Вчера в столице состоялась первая встреча участников пресс-клуба Skyscanner. В ходе пресс-конференции специалисты одного из ведущих глобальных сайтов для поиска путешествий познакомили журналистов с новыми трендами в сфере туризма, а также представили отчет «О будущем индустрии путешествий в 2024 году».
Представленный материал был подготовлен совместно с исследовательской компанией Future Laboratory, европейскими футурологами и специалистами в области инновационных технологий Microsoft и Google.
В ходе мероприятия эксперты компании рассказали о новых способах планирования и бронирования поездок, которые станут доступны через десять лет. И несмотря на фантастичность некоторых технологий и новинок, большинство из них уже существуют в виде прототипов или же находятся в активной разработке.
Открывая мероприятие, менеджер по маркетингу Skyscanner в РФ Иларион Копалейшвили отметил, что к 2024 году в распоряжении туристов появятся собственные «цифровые помощники», также для планирования путешествий можно будет использовать систему «виртуальное становится реальным», а также подключать к процессу «семантический поиск».
«Цифровые помощники», чей искусственный интеллект позволит туристу выбрать направление для своей поездки и моментально ее забронировать, будут встроены в часы или ювелирное изделие владельца.
«Это устройство, которое будет всегда с вами, которое подключено к интернету и знает все ваши симпатии и антипатии, знает то, что вы делали раньше и имеет хорошее представление о вас. Помимо этого для удобства путешественника цифровой помощник будет иметь лицо, образ которого будет появляться в форме голограммы», – пояснил г-н Копалейшвили.
Еще одной инновационной новинкой станет 3D-камера RealSense от Intel, которая будет реагировать на человеческие эмоции, определять настроение человека по изменению ее мимики.
«Ярким примером уже сейчас являются очки Google Glass со встроенной камерой. Уже к 2016 году Google будет поставлять 6,6 млн таких очков, делая технологию доступной на массовом рынке.
В дальнейшем эти устройства уменьшатся до размера контактных линз и смогут с легкостью осуществлять мгновенный перевод со всех языков мира, полностью устраняя тем самым языковой барьер», - рассказал г-н Копалейшвили.
Технологии виртуальной реальности позволят путешественнику будущего попробовать любой маршрут еще до покупки. Не выходя из дома, можно будет увидеть, услышать и почувствовать любое место на планете, которое хочется посетить в реальности.
«В 2024 году опыт бронирования и планирования будет невероятно плавным и персонализированным и создающим эффект присутствия», - отметил эксперт Skyscanner.
Специальным гостем конференции стал Андрей Егоров, исполнительный директор Открытого университета Сколково, организатор TEDxSkolkovo и TEDxMoscow, посол Singularity University и TEDx в России.
В своем выступлении г-н Егоров обратил внимание на большую вероятность возникновения протеста у туристов к инновационным технологиям, являющимся неким блокатором неизвестного, эмоционального путешествия.
«Технологии облегчают нам жизнь, и в будущем нас ожидает множество захватывающих возможностей, меняющих логистику путешествий и способы получения нового опыта от поездок.
Но, несмотря на это, человек остается человеком, и его желание открывать для себя новые места, встречать друзей, на мой взгляд, остается неизменным тысячелетиями и вряд ли изменится в ближайшее время.
В последнее время аутентичных мест становится все меньше и меньше, потому мы должны быть готовы к тому, что появится волна недовольств, а туристы все чаще будут стремиться к поиску уединенных мест для отдыха, куда не дошла волна прогресса», - рассказал г-н Егоров.
Специалисты Skyscanner внимательно следят за новыми технологиями и уже готовят к выпуску вторую и третью части отчета, которые выйдут в этом году и будут посвящены транспорту, маршрутам и отелям будущего.
Узнать о технологиях путешествий можно на специально разработанном сайте компании skyscanner2024.com.
/TOURBUS.RU