Наши эксперты обсуждают заявление врио губернатора Ставрополья Владимира Владимирова об «исчерпанности базы курортных территорий»
Материальная база курортов региона Кавказских Минеральных Вод полностью освоена и нуждается в дальнейшем развитии, которое невозможно без контроля за турпотоком, а также ограничения на постоянную регистрацию в курортном регионе, заявил врио губернатора региона Владимир Владимиров, – информирует «Интерфакс».
"Чтобы развивать туристический кластер и производства, необходимо планомерно ограничить число въезжающих в регион Кавказских Минеральных Вод", - сказал Владимир Владимиров во вторник журналистам. Он отметил, что это вынужденная мера, так как имеющаяся материальная база курортных территорий полностью освоена и исчерпана.
Напомним, что еще в октябре прошлого года новый губернатор края упразднил Министерство курортов и туризма, при этом отдельные функции Минкурортов Ставрополья были переданы краевым министерствам экономического развития, культуры, природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Тогда же г-н Владимиров объявил об отставке ряда должностных лиц в краевой управленческой команде, в том числе и.о. министра курортов и туризма Валентины Ченцовой. По его словам, «произведенные изменения были продиктованы, прежде всего, необходимостью оптимизации структуры органов исполнительной власти региона и повышения эффективности работы правительства Ставрополья».
Между тем, Сергей Ромашкин, генеральный директор компании "Дельфин", в беседе с нами поставил под сомнение полную заполняемость курортов Кавказских Минеральных Вод. По его словам, загрузка направления не столь велика, для того чтобы ограничивать ее.
"Резерв, безусловно, есть, так же как и имеет место необходимость развития территории и отельной базы. Потому говорить об ограничении въездного турпотока на данный момент бессмысленно. По итогам 2013 года мы отмечаем 5% увеличение турпотока на направлении, но говорить об излишках не приходится. Безусловно, регион обладает огромным туристическим потенциалом и не имеет сезонности, но говорить о массовости на данный момент преждевременно", - заявил эксперт.
Марина Розанова, коммерческий директор компании "Профкурорт", также подвергла сомнению высказывание о полной заполняемости курортов региона.
"Мы готовы увеличить объемы по данному направлению на 40%, но на сегодняшний момент необходимости в этом нет, потому заявление врио губернатора ставится под сомнение. Направление нуждается в увеличении номерного фонда и общем становлении на российском рынке", - сказал она.
Наконец, Жанна Маркелова, ведущий менеджер компании «КРиСТ», также предпочла не согласиться с мнением о необходимости сокращения турпотока в регион Кавминвод. Как сообщила нам эксперт, «сейчас продажи идут на уровне прошлого года, но востребованность направления растет, однако говорить об «излишках» пока рано. При этом направление нуждается в серьезной дополнительной работе".
/TOURBUS.RU