Как сообщает Ростуризм со ссылкой на МЧС России, на данный момент обстановка на подтопленных территориях в Сибири остается сложной, хуже всего ситуация в Республике Алтай, Хакасии, Туве и Алтайском крае. Для пострадавших организованы питание, медицинская и психологическая поддержка. На местах сформированы бригады по запуску объектов энергетики, региональной дорожной сети.
«В ближайшее время в Сибири прогнозируется стабилизация паводковой обстановки, хотя специалисты не исключают возможности подъема уровня воды в ближайшие сутки - двое в некоторых районах трех субъектов РФ (Республики Алтай, Алтайского края, Хакасии)», - говорится в сообщении.
Напомним, несколько дней назад затяжные дожди и таяние ледников привели к тому, что в Республике Алтай и предгорных районах Алтайского края мелкие и крупные реки вышли из берегов, были подтоплены дороги и населенные пункты. На Алтае был введен режим чрезвычайной ситуации. От воды пострадали многие турбазы в среднем и нижнем течении Катуни, а также в районе озер Ая и Телецкого.
Между тем, как рассказали нашему порталу в компании «Алтай-Тур», на данный момент ситуация с наводнением в регионе стабилизировалась, и уровень воды постепенно падает. «Конечно, люди звонят, интересуются обстановкой, но массовых отказов от поездок нет, было лишь несколько аннуляций. Первые заезды в нашей компании начинаются с середины июня, думаю, что к этому времени вода опустится до нужного уровня.
Продажами мы довольны, заявки продолжают поступать. Сезон ожидаем удачный, в этом году спрос на Алтай вырос примерно на 20% по сравнению с прошлым годом», - рассказала представитель турфирмы.
Марина Хитрова, коммерческий директор компании «Эктив Тур», предлагающей активные туры на Алтай, подтвердила, что сейчас ситуация в регионе приходит в норму: туристические базы открываются и начинают работать в штатном режиме.
«Туристы смотрят телевизор, переживают, звонят, интересуются обстановкой. Однако аннуляций у нас не было, был лишь один перенос тура на более позднюю дату», - рассказала она, добавив, что в начале июне спрос на активный отдых на Алтае не так высок, основные продажи приходятся на июль-август. «Затишья» в продажах мы не ощущаем, все хорошо продается, спрос на уровне прошлого года», - заключила г-жа Хитрова.
Дина Терентьева, руководитель байкальского направления отела компании «Астравел», также констатировала, что туры на Алтай востребованы и довольно активно реализуются на летний период. «Были тревожные звонки и одна аннуляция, но в целом паводок на наших продажах сильно не сказался. Наши партнеры и СМИ сообщают о том, что ситуация в регионе приходит в норму», - отметила эксперт.
Она добавила, что на Алтай едут как в активные, так и в экскурсионные туры, продолжительность отдыха также разнится, но обычно составляет от 7 до 13 дней. «В этом году Алтай пользуется большей популярностью, чем в прошлом», - заметила собеседница.
/TOURBUS.RU