Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

03 июля
Сочи и Ялта подводят первые летние итоги

Руководители Ростуризма, а также министерств по туризму Крыма и Краснодарского края приняли участие в пресс-конференции, прошедшей вчера в Москве


Вчера в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая развитию внутреннего и въездного туризма в России. В ней приняли участие врио главы Ростуризма Олег Сафонов, министр туризма Краснодарского края Евгений Куделя и - по прямой телесвязи из Симферополя  - министр туризма республики Крым Елена Юрченко.

 

«Несмотря на то, что Крым находится сегодня в объективно иных исторических условиях, чем, скажем, полгода назад и многое, в том числе связанное с туризмом, приходится начинать практически с нуля, мы с оптимизмом смотрим в будущее. И оптимизм наш основывается хотя бы на том, что 28 июня на Керченской переправе был зафиксирован миллионный турист, прибывший в нынешнем сезоне в Крым, а это значит, что общее число отдыхающих по итогам сезона может достигнуть трех миллионов, - начала пресс-конференцию г-жа Юрченко. - Хотя и трудностей тоже хватает: большинство прибывающих туристов связано с коллективными средствами размещения, а частный сектор в основном пустует».

 

Но главная трудность — это подтвердили и г-жа Юрченко, и г-н Куделя — связана с транспортным фактором. Автотуристы вынуждены ждать в очереди на переправу в Керчи по 6-7 часов. «Мы многое сделали для обустройства этого непростого пути, - отметил г-н Куделя, - на дороге к переправе открыты многочисленные питательные пункты, поставлены туалеты, паромы работают на полную мощность, но объективная ситуация такова, какова она есть».

 

Г-н Куделя кратко обрисовал ситуацию, сложившуюся на курортах кавказского побережья: цены во многих гостиницах по сравнению с Олимпиадой значительно снизились, что заметно расширяет перспективы для сравнительно недорогого отдыха, здравницы Сочи заполнены на 86%, Анапы — на 92%, Геленджика — на 78%, приток налогов в краевую казну возрос на 25%.

 

Особо отметил министр туризма Краснодарского края тот интересный факт, что наибольший удельный вес  в турпотоке на местные курорты составляют туристы с Сахалина — несмотря на весьма значительную стоимость перелёта. «У нас в Крыму тоже есть здравницы — главным образом детские, которые сегодня заполнены на 80%, - отметила г-жа Юрченко, - но их, к сожалению, очень мало. Это те, кто действительно хочет и умеет работать, в частности, просчитывать ситуацию на один-два хода вперёд».

 

Региональные министры также отметили существенную разницу между Сочи и Крымом в рекламных бюджетах: если на Крым (ещё из украинской казны) было отпущено около 12 млн руб., то на Сочи — более 100 млн. «Но сложившееся противопоставление Кавказа и Крыма надо постепенно ломать и привыкать к тому, что это — единый туристический регион», - подчеркнул Олег Сафонов.

 

 

Он также в своём выступлении отметил, что для выполнения главной задачи своего ведомства — повышения привлекательности внутреннего и въездного туризма - главное внимание нужно сосредоточить на снижении стоимости железнодорожных поездок и авиаперелётов, и дебют на рынке лоукостера «Добролёт» - шаг в верном направлении.

 

Особое внимание уделил г-н Сафонов реализации Федеральной программы развития внутреннего и въездного туризма. «Ещё пару месяцев назад, - отметил он, - дело обстояло совсем иначе, но сегодня положение исправляется. Кассовое заполнение программы, в частности, по капитальным вложениям, составляет почти 50%, а это — очень неплохой показатель».

 

Министр туризма Крыма особо остановилась на том, что Крым — это не только Южный берег со своим субтропическим климатом. «Мы очень рассчитываем, что те, кто прибывает на пароме в Керчь, со временем оценят по достоинству возможности для недорогого отдыха, которые предоставляет и район Керчи, и Ленинский, и другие районы, находящиеся на Приазовском побережье — море здесь мелкое, чистое, прогревается значительно быстрее, чем Чёрное, - подчеркнула г-жа Юрченко.

 

- Некоторые районы Крыма, как ни странно это звучит, российскому туристу неизвестны вообще — как, например, Арабатская стрелка, где находится немало недорогих баз отдыха, в частности семейного».  С 2015 года, по её словам, предполагается начать обустройство в этом регионе специального туристического кластера».

 /TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72