Участвующие в обсуждении ситуации на туристическом рынке эксперты уверены: любой случай приостановки деятельности компании надо оценивать индивидуально. «И не следует одинаково относиться к произошедшему с «Лабиринтом», «Экспо-туром» или «Нордик стар»: везде есть свои нюансы», – уверены они.
Поэтому и к решению о возбуждении Управлением СК РФ по Петербургу уголовного дела по факту незаконных финансовых операций в «Нордик стар» по признакам преступления, предусмотренного ч. 4, ст. 159 УК РФ (мошенничество), в Петербурге относятся по-разному. «Масштабы и причины того, что произошло с «Лабиринтом», «Невой», «Экспо-тур» и «Нордик стар» вряд ли вообще можно сравнивать. – считает советник по работе с турагентствами Северо-Западного регионального отделения РСТ Светлана Мержвинская. – Причины произошедшего с «Экспо-тур», например, напрямую связаны с изменением политической ситуации, тогда как в случае «Лабиринта» действительно может усматриваться схема мошенничества».
Ее мнение подкрепляется и сведениями генерального директора компании «Солвекс-Турне» Тамары Халецкой: выступая перед агентами, она не стала скрывать, что перед началом этого сезона небезызвестный теперь Михаил Шаманов выходил с предложением купить предприятие, в котором она является одним из собственников. «Такие переговоры действительно велись, однако по нашей инициативе были остановлены, – заявила она. – И теперь понятно, что решение было абсолютно правильным».
Что касается «Экспо-тура» и «Нордик стар», то эти дела объединяют не столько количество пострадавших и суммы полагающихся им выплат (в обоих случаях страховки в 30 млн рублей вполне достаточно, поскольку в первом случае заявлений пока принято немногим более 200, а во втором – двадцати), сколько проблемы со страховщиками.
И если с исключенным 9 июня из реестра «Нордик стар» все более-менее ясно (нет фингарантий - нет регистрации в реестре – оператор не имел права продавать туры), то у всех пострадавших «Экспо-тура» хотя и принимают заявления, но перспективы у заявителей разные. Те, кто купил туры до 9-го и после 30-го июня, на них вполне могут рассчитывать, а вот приобретшие пакеты в промежутке между ними могут остаться без денег…
Как пояснил в эксклюзивном интервью генеральный директор «Экспо-тура» Игорь Рюриков, «находимся под следствием, составляем реестр пострадавших». «Нас подвели резкое изменение политической ситуации и отчасти романтизм, выразившийся в твердом желании возродить Крымско-Кавказскую круизную линию, - полагает он. – Нет пока ясности со страховыми выплатами – даже у юристов на этот счет имеются разные мнения, и окончательное решение должны принять либо регулятор, либо суд».
Высказал он свое мнение и по поводу банкротства «Нордик стар». «В этом случае, как и в нашем, ни о каком злом умысле речи идти не может… - констатировал руководитель «Экспо-тура». – Я знаю Оливера Оллина давно и уверен, что это абсолютно порядочный человек, однако он так и не сумел приспособиться к работе в наших российских условиях».
По поводу «Невы» мнения тоже разные. Как известно, АТОР уже направила в Следственный комитет письмо, в котором просит не характеризовать произошедшее с компанией как мошенничество. А вот председатель совета директоров сети «Горячие туры» Леонид Голенков заявил, что «причиной приостановки деятельности и «Невы», и «Лабиринта» стали непрозрачные схемы их работы». «С «Невой» мы уже давно работать не рекомендовали», – заявляет эксперт.
/TOURBUS.RU