Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

19 августа
Туроператоры выступили за дифференциацию ответственности
На встрече в Петербурге ведущие туроператоры и страховщики Северной столицы предложили свои меры по выходу из нынешнего кризиса туротрасли

Подводя итоги состоявшейся на днях встречи руководителей компаний-членов Северо-Западного регионального отделения РСТ, его директор Екатерина Шадская резюмировала, что «туроператоры выступают за дифференциацию ответственности по наличию и отсутствию чартерных программ, размеру финансового обеспечения и взносов в «Турпомощь», - сообщает наш петербургский корреспондент.

 

По мнению большинства собравшихся, честные туроператоры не должны расплачиваться за грехи чересчур амбициозных компаний, которые не справились с управлением бизнесом. А для того, чтобы выправить ситуацию, руководители петербургских компаний предложили целый ряд мер.

 

Например, генеральный директор «Солвекс-Турне» Тамара Халецкая (а вместе с ней и другие первые лица компаний) предложила расширить контрольно-надзорные полномочия Федерального агентства по туризму, предоставив ему право осуществлять и аудит туроператоров.

 

В свою очередь, генеральный директор компании «Арт-Тревел» Мария Ушакова считает, что ответственность должны нести как операторы, так и перевозчики. «Если авиакомпания допускает задолженность в таком объеме, как это произошло с «Идеал-туром», она должна брать на себя и ответственность за вывоз туристов, – полагает она. - В то же время введение дополнительных финансовых гарантий для операторов, которые заказывают чартерные рейсы, могло бы сделать их более дисциплинированными».

 

А вот идея выдавать документы об оплате броней и авиабилетов на каждого туриста понимания в среде операторов не нашла: по их общему мнению, это сейчас невозможно технологически, поскольку оплаты часто происходят по графику за блоки мест, а не за отдельных путешественников.

 

В свою очередь страховщики, присутствовавшие на встрече, не разделяют оптимизма по поводу введения института страховки каждого тура. Как считает директор Департамента комплексного обслуживания путешественников ООО «Страховое общество «Помощь» Гаянэ Календжян, пока это невозможно. «Вместе с тем в рамках рабочих групп варианты внедрения такого вида страхования или его разумных альтернатив прорабатываются»,  – отметила она.

 

А по мнению Ирины Лукашевич, президента Союза страховщиков Петербурга и Северо-Запада, наилучшим вариантом для выхода из ситуации, когда туроператорам приходится страховать ответственность в компаниях из второй-третьей сотни, способность которых выполнить обязательства оказывается под угрозой, является образование саморегулируемых организаций.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72