В Исландии в минувшую субботу произошло небольшое извержение вулкана Бардарбунга, в связи с чем уровень опасности был повышен до «красного», составив 5 из 5 возможных. Ученые поясняют: извержение происходит на глубине 400 метров под землей, но если магма достигнет поверхности ледника, то в течение 20 часов она может вырваться на поверхность. Однако этого не произошло.
В воскресенье было зафиксировано землетрясение магнитудой 5,3 балла, одно из самых сильных в этой местности с 1996 года, но уровень опасности вновь был понижен до оранжевого. Впрочем, учёные не исключают возможности извержения: в данный момент приборы фиксируют до 1,3 тыс. подземных толчков в сутки.
В связи с этим власти Исландии закрыли воздушное пространство страны. Небо над другими странами Евросоюза остаётся открытым, но специалисты не исключают возможности повторения ситуации 2010 года, который запомнился транспортным коллапсом, связанным с другим вулканом Исландии, в результате активности которого было закрыто практически всё небо над Европой.
Опрошенные нами эксперты настроены позитивно и не видят в извержении вулкана, расположенного вдали от туристических мест Исландии, угрозы для отдыха российских туристов в стране.
Марина Трофимова, ведущий менеджер по Исландии компании «Викинг Трэвел», так прокомментировала нам информацию об извержении вулкана Бардабунг: «Вулкан находится в центральной части Исландии, откуда в связи с повышенной сейсмической опасностью вывезли туристов, которых, как правило, в данной части страны единицы. Здесь расположены палаточные городки, массового потока в этот регион нет. Не входит эта часть и в стандартные туры, потому никакой угрозы для туристов, находящихся сейчас на территории Исландии, безусловно, нет», - рассказала эксперт.
«Мы отмечаем положительную динамику на направлении, прирост составил порядка 15% к уровню этого же периода прошлого года», - говорит собеседница. Среди главных причин роста эксперт выделила повышенный интерес туристов к «новым» направлениям, а также активное продвижение Исландии на российском туристическом рынке.
Юлия Науменко, менеджер по Исландии компании «Джаз Тур», солидарна с коллегой и не видит причин для беспокойства. «Вулканическая активность Бардарбунга, в отличие от вулкана Эйяфьятлайокюдль, извержение которого в 2010 году парализовало авиаперевозки в Европе, не столь заметна и не представляет угрозы для туристов.
К тому же сравнительно недавно извергался вулкан, находящийся на одном разломе с Бардарбунга, и его действия прошли незамеченными для туристов», - рассказала эксперт. Подводя итоги сезона, собеседница отметила, что «продажи остались на уровне прошлого года, скачков не наблюдалось. Результаты превзошли наши острожные ожидания».
Наконец, Елена Бердзенишвили, менеджер компании «Самико», также заявила, что «не видит угрозы для туристов со стороны вулкана Бардарбунга. По словам специалистов, пепел, который сбрасывает вулкан, достаточно легкий, в отличие от пепла вулкана Эйяфьятлайокюдль, что, безусловно, снижает риск неприятных последствий».
«Спрос на Исландию значительно просел, как это произошло на многих направлениях в связи с нестабильной политической ситуацией, валютными колебаниями и общим снижением покупательной способности», - заключила собеседница.
/TOURBUS.RU