Наши эксперты обсуждают инициативу по обнулению НДС на внутренние авиаперевозки и введению налога на международные полеты
Заместитель руководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Олег Нилов подготовил проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, предусматривающих корректировку ставок налога на добавленную стоимость операций по поставке отдельных видов услуг.
Документ предполагает установить ставку НДС на услугу по международным воздушным перевозкам пассажиров и багажа за пределы России в 18% вместо сегодняшней нулевой. На услугу по внутренним воздушным перевозкам пассажиров, наоборот, ставку НДС предлагается обнулить с сегодняшних 18%. Отметим, что на сегодня ставка НДС в 18% на услуги по внутренним авиаперевозкам не действует лишь в отношении Крыма и Севастополя
По мнению парламентария, такое нововведение устранит налоговый приоритет для международного авиасообщения и сделает перелеты внутри страны и внутренний туризм более выгодными для граждан. При этом, однако, полеты за границу и, соответственно, отдых за рубежом подорожают.
«Предлагаемые меры станут дополнительным стимулом для авиакомпаний и туроператоров к оказанию соответствующих услуг в пределах территории нашей страны, что даст серьезный толчок развитию внутреннего туризма, - утверждает Олег Нилов. - Это нововведение снизит транспортные расходы и стоимость перелетов внутри России. В итоге данная мера комплексно поддержит развитие экономики в целом».
Сергей Бураков, эксперт в области авиаперевозок, комментируя нам предлагаемые депутатом изменения, отметил, однако, что «ни к каким реальным подвижкам в экономике авиабилетов они не приведут - при наличии саморегулируемого рынка изменения конъюнктуры ждать не следует.
«Потому ни о стимуляции внутренней пассажирской авиации, ни о значительном снижении тарифов на полеты по России надеяться не приходится. В любом случае, если борта будут хорошо заполняться, тарифы снижаться не будут. Если же будет переизбыток перевозки, то цены на авиабилеты будут снижаться независимо от НДС».
Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин», комментируя влияние инициативы по обнулению НДС на развитие внутреннего туризма, отметил, что «это предложение может стать одним из элементов программы поддержания и развития внутреннего туризма. Но при этом составляющие перелета многочисленны и обнуление НДС - не самый значимый фактор в ценообразовании».
«На бюджетность внутренних перелетов негативно влияет отсутствие конкуренции авиакомпаний, - продолжает эксперт, - а также слабое развитие региональных аэропортов, дороговизна топлива. Необходимо обратить внимание на стабилизацию этих факторов, значимых для развития как внутреннего туризма, так и экономики в целом».
«Если говорить о перспективах для отдельных регионов, то, например, для Сочи снижение стоимости перелета - достаточно позитивный момент, тогда как для Санкт-Петербурга обнуление НДС пройдет незамеченным, поскольку тарифы на этом направлении и сейчас достаточно бюджетны. Безусловно, для более точных оценок необходимо увидеть проект в действии», - считает эксперт.
Наконец, Алексей Молоканов, генеральный директор компании «Российский чартерный центр», положительно оценил решение об обнулении НДС на внутренние рейсы. «Это позитивная инициатива, способная дать импульс к новому витку в развитии внутреннего туризма. Удешевление внутренних перелетов положительно скажется на конечном потребителе. Это нововведение не решит всех проблем с ценообразованием, но станет важным шагом к достижению этого».
/TOURBUS.RU