Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

24 сентября
Компания TUI Russia решила, как обезопасить себя от «агентских рисков»
Наши эксперты комментируют нововведения в агентской политике еще одного крупного отечественного туроператора

Туроператоры продолжают представлять новые программы в рамках своих отношений с агентствами. Вслед за компанией «Пегас Туристик», обязавшей своих агентов заключать договоры поручительства, компания TUI Russia ввела для агентств возможность работы на условиях обеспечительного платежа.  

 

Как говорится в сообщении туроператора, начиная с 24 сентября все заявки агентств, не оплаченные вовремя и не гарантированные обеспечительным платежом, будут аннулироваться в автоматическом режиме. Такие изменения произошли в системе расчетов на условиях агентского договора.

 

При схеме депозита агенты смогут подавать документы по визовым направлениям без предварительной 50-процентной оплаты тура. Кроме того, им предоставляется возможность получать документы по туру на ближайшие вылеты до оплаты заявки. При этом сумма заказа должна быть в рамках обеспечительного платежа. 

 

«Данное решение способствует повышению финансовой прозрачности и надежности процесса бронирования для клиентов туроператора TUI, а также дает больше гибкости в ведении бизнеса турагентством-партнером», - отметили в TUI.

 

Денис Ладыгин, генеральный директор компании «ЛД-тур», неоднозначно оценил нововведение, отметив, что «с одной стороны, в сегодняшней непростой ситуации на рынке возможность выбора условий сотрудничества – положительный момент, при этом необходимо понимать, что кризисная ситуация  - время компромиссов, а не ужесточения условий, потому многое в данном случае будет зависеть от суммы  депозита».

 

«Безусловно, туроператоры проводят ту агентскую политику, которую считают наиболее верной, но ведь и турагентства также имеют свои риски», - заключил эксперт.  

 

Альберт Алферов, менеджер компании «Спутник - Тамбов», комментируя изменения в системе отношений с агентами, назвал их «вполне оправданными и ожидаемыми». Эксперт уверен, что «в нынешних условиях каждая компания вправе сама решать, как себя обезопасить, и говорить о правильности того или иного способа защиты достаточно сложно».

 

«Что касается эффективности методов, то о них пока говорить рано, особенно учитывая грядущие изменения туристического законодательства. Нововведение компании необходимо увидеть в действии. На мой взгляд, привычная  схема по тем же агентским договорам не требовала кардинальных доработок», - считает он.

 

Наконец, Софья Рисова, генеральный директор компании «Флейм Тревел», негативно отнеслась к нововведению, отметив, что «кризис в туриндустрии произошел не на ровном месте, предпосылки к нему накапливались давно, и к решению проблем, которые не ограничиваются только низким уровнем контроля отрасли, необходимо подходить комплексно».

 

«Безусловно, туротрасли необходима реформа, но реформа обдуманная и основанная на понимании истинных проблем рынка. Корректировка туроператорами агентской политики только повышает недоверие к самим туроператорам», - считает эксперт.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72