Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

26 сентября
Эксперты усомнились в эффективности мер по стабилизации выездного туризма
В Северной столице обсудили причины нынешнего кризиса отечественного туризма и пути выхода из него

«Предлагаемые к принятию меры не повредят, однако у меня есть сомнения, что эти шаги решат проблему», - так оценил предложения по изменению законодательства в сфере туризма один из основателей турфирмы «Нева» Сергей Тимралиев, выступивший в петербургском пресс-центре ИТАР-ТАСС в качестве профильного эксперта, - сообщает наш корреспондент в Северной столице.

 

При этом он подчеркнул, что предложение, например, увеличить сумму финансовых гарантий туроператоров до 5% от оборота не страхует рынок от ситуации, в которой оказалась этим летом и ЗАО «Фирма «Нева».

 

Его аргумент дольно простой: если следовать только таким требованиям, то «Нева» с годовым оборотом в 4-4,5 млрд рублей должна была быть финансово застрахована на сумму в 200-250 млн рублей.  «Однако даже наличие вдвое большей страховки (а у «Невы» она составляла свыше 450 млн рублей) не позволило избежать проблем», - констатировал он.

 

Со скепсисом оценил он и задачу обязательной выдачи туристам авиабилетов и прочих документов заранее: по его мнению, это лишит операторов гибкости в действиях. «Такие меры могут помочь, однако в целом вряд ли решат проблему: нужен целый комплекс хорошо продуманных действий», - считает Сергей Тимралиев.

 

В свою очередь, вице-президент Ассоциации работников туристско-экскурсионных предприятий Валерий Жилкин уверен, что основной причиной банкротства целого ряда компаний в Петербурге стала переоценка спроса на путевки. «В компаниях ожидали большого потока туристов на летние пляжные направления и соответствующим образом планировали заказ чартерных рейсов, - констатировал он. – А когда этот спрос оказался значительно ниже ожиданий, операторы не смогли соответствовать реалиям рынка».

 

По его оценке, банкротство турфирм отчасти было вызвано «массовым психозом и сбрасыванием компромата на другие компании», которые все еще имеют место на туристическом рынке города на Неве. Вместе с тем он считает, что в настоящее время ситуация понемногу начинает выправляться и, если не случится новых банкротств, клиенты постепенно возвратятся к операторам.

 

Что касается изменений в профильном законе, то Валерий Жилкин выступает за использование такого инструмента, как банковская гарантия. «Мы должны допускать на рынок только ту турфирму, у которой есть ежегодно продлеваемая банковская гарантия, – полагает он. – Как вариант, компания должна иметь имущество на эту сумму – в этом случае ее владелец будет понимать, что здание, например, принадлежащее фирме, в случае банкротства заберут для выполнения обязательств перед клиентами».

 

По его мнению, институт финансовых гарантий себя не оправдывает, так как в случае банкротств турфирм страховой бизнес становится убыточным и крайне рискованным.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72