Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

01 октября
Этим летом за границей отдохнули лишь 8% россиян
Вчера в столице состоялась традиционная пресс-конференция ВЦИОМ, посвященная итогам летнего сезона-2014

Три четверти россиян, куда-либо выезжавших этим летом, позаботились о своей поездке самостоятельно, не прибегая к помощи турфирм, а 51 из 100 наших соотечественников считают большинство турагентств мошенническими организациями.

 

Это следует из результатов очередного опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, которые представил на пресс-конференции во вторник генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

 

По его словам, центр не мог не внести в опросный лист мнение россиян о «серии банкротств 14 туроператоров, от которых пострадало свыше 130 тысяч человек». Произошедшее почти две трети опрошенных (62%) считают закономерным результатом системных проблем в туриндустрии. С этим чаще соглашаются те, кто в нынешнем сезоне пользовался услугами турфирм.

 

Четверть респондентов считают причиной разорения ряда туроператоров неудачное стечение обстоятельств. При этом 35% участников опроса продолжают относиться к турфирмам с доверием; это прежде всего клиенты турагентств (59%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (49%), молодые люди от 18 до 24 лет (46%).

 

Как часто россияне будут прибегать к услугам турагентств в дальнейшем, из опроса ясно не до конца: 45% допускают такую возможность (среди обращавшихся к турфирмам – 84%, среди тех, кто ездил индивидуально, – 54%), одновременно 43% заявили о неготовности обращаться в турфирмы. А вот 70 из 100 опрошенных не прочь увидеть руководителей туркомпаний за решеткой «за намеренное неисполнение обязанностей перед туристами» - будучи информированными, что наказание может составлять 10 лет.

 

Особый раздел опроса был посвящен посещению Крыма. Согласно полученным данным, там собирались отдохнуть этим летом 10% респондентов, однако получилось это только у 3%. Объяснение состоит в нехватке времени (31%) и материальных затруднениях (28%). Выяснилось также, что отдых на Крымском полуострове привлекает в первую очередь морем, наличием курортных зон (31%) и природными красотами (20%), а не низкими ценами (3%) или тем обстоятельством, что теперь это место стало частью РФ (2%).

 

Одновременно, привлекая статистику Министерства туризма и курортов Крыма, г-н Федоров показал, что удельный вес россиян среди посещающих Крым растет: в 2011 году число отдыхавших на полуострове составляло 5,6 млн человек, из которых россиян было 1,18 млн, а в последующие годы пара этих показателей выглядела следующим образом: 2012 – 6,1 млн и 1,52 млн; 2013 – 5,9 млн и 1,53 млн; 2014 (по состоянию на начало сентября) – 2,8 млн и 1,96 млн.

 

Всего, как следует из опроса ВЦИОМ, этим летом отдохнули две трети россиян (63%), в том числе четверть отправились в поездку (25%), а 38% провели отпуск у себя дома (с прошлого года этот показатель заметно вырос – с 28%). По России путешествовали 16%, за границу бывшего СССР выезжали 8%, в его периметре передвигались 3%. На курортах Краснодарского края отдыхали 11% (заметно меньше прошлогодних 18%), в Крыму побывали 2%, в Прибалтике – 1%.

 

Наконец, среднестатистический российский турист потратил в этом году на путешествие 29,7 тысячи рублей против 30,8 тысячи в прошлом году.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72