Сергей Тимралиев не усматривает оснований для возбуждения дел по статье «мошенничество». А на обвинения ЗАО «Нева» и других операторов в том, что их работа строилась по принципу финансовой пирамиды, отвечает, что «в этом сезоне ряд факторов привел к тому, что все наши программы стали убыточными».
По его оценке, у «Невы», как и у любого другого крупного российского туроператора, при достаточном спросе прибыльных программ было больше, и они компенсировали убыточность менее удачных. Однако в этом году спрос «просел» так низко, что покрывать растущие расходы в имеющихся условиях ведения бизнеса, при которых необходимы внушительные предварительные финансовые вложения, стало нечем.
«К приостановке деятельности «Невы» привел целый ряд объективных факторов», - считает Сергей Тимралиев. И хотя соглашается с тем, что от этого пострадали около 20 тысяч клиентов компании, не видит причин для обвинений в мошенничестве, которое предусматривает умышленные действия.
Стоит отметить, что пока серьезных оснований для беспокойства у руководства «Невы» нет. Дело в том, что, в отличие от «Атласа», «Экспо-тура» или «Нордик Стар», в возбужденном уголовном деле по факту мошенничества в «Неве» оно проходит в качестве свидетелей.
Если в случае коллег следствие прямо указало на виновников (не случайно генеральные директора «Атласа» Дмитрий Смирнов и «Экспо-тура» Игорь Рюриков уже находятся под домашним арестом), то в отношении «Невы» речь идет о «неустановленных лицах». То есть в «Атласе», заведомо зная о невозможности выполнения обязательств перед туристами, продолжали продавать туры по прямому указанию Дмитрия Смирнова, а в «Неве» - по инициативе «неустановленных лиц».
К тому же СК «Восхождение», вопреки прогнозам пессимистов, продолжает выплаты пострадавшим, несмотря на то, что их реестр так и не закрыт. По данным на 25 сентября, страховщик принял 6397 заявлений на общую сумму в 477,547 млн рублей, что более чем на 23 млн превышает объем финансовых гарантий «Невы». Выплаты компенсаций действительно происходят, однако, каким образом страховщик будет определять пропорции в условиях открытого реестра, пока непонятно.
/TOURBUS.RU