Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

08 октября
Зубр стал совместным турпродуктом России и Белоруссии

Пресс-тур «Дорожная карта на зубра» продолжился знакомством с местами обитания и «бытом» главного символа Беловежской Пущи


Зубр является главным символом Беловежской Пущи. «Пуща сохранилась потому, что в ней жили зубры, а зубры сохранились потому, что была пуща», - писал известный советский биолог, профессор Сергей Северцов. Зубры некогда жили по всей Европе от Пиренеев до Урала, однако к началу ХХ века этот дикий бык практически исчез — последние жившие на свободе особи были убиты в 1920-х годах в Беловеже и на Кавказе.

 

В неволе жило около шестидесяти животных, и лишь немногие из них были пригодны для размножения. Но тогда же, в 1920-х годах, учеными нескольких стран были начаты интенсивные работы по восстановлению популяции. Сегодня в мире насчитывается более 5 тысяч зубров (из них около тысячи обитает в Беловежской Пуще и восьми других заповедниках Белоруссии) и прямая угроза исчезновения уникального вида миновала.

 

И в Белоруссии, и в России, и в Польше зубр является одной из главных туристических «приманок»: Беловежская Пуща — одно из очень немногих мест в Европе, где желающим предлагается охота на столь крупную дичь.

 

При соблюдении определенных формальностей лицензию на «царскую охоту» могут получить как жители Белоруссии, так граждане других стран. Стоимость лицензии, по информации генерального директора ГПУ «Беловежская Пуща» Александра Бурого, составляет от 3 до 12 тысяч евро, в зависимости от пола, возраста и других биологических характеристик особи. Плата взимается не за количество убитых животных, а за количество выстрелов — такая же практика принята и в Польше.

 

Все иностранные туристы должны иметь национальное удостоверение на право охоты, разрешение на оружие и договор с туроператором. Белорусские законы разрешают вывоз охотничьих трофеев, поэтому они обычно отправляются на родину охотника.

 

«Сегодня европейский зубр спасен от вымирания. Однако одна угроза сменилась другой — при создании малых по числу популяций животных им угрожает близкородственное скрещивание — инбридинг, а попросту говоря — генетическое вырождение, - рассказал в Минске на пресс-конференции, завершавшей пресс-тур, Михаил Никифоров, академик-секретарь Отделения биологических наук НАН Республики Беларусь.

 

- И для его долговременного сохранения недостаточно существования тех сравнительно небольших и разобщенных свободноживущих группировок, а также содержащихся в неволе стад, которыми сегодня располагают Россия, Белоруссия, Польша, Украина, Литва и ряд других стран. Решение данной проблемы возможно и через расширение фрагментов ареала обитания зубра. Чем шире ареал вида, тем реальнее формирование генотипов, адаптированных к иной среде, что полезно для устойчивого сохранения вида».

 

Иными словами, уже принятая руководством Союзного государства специальная программа предусматривает расселение зубра не только в лесах сравнительно небольшой по территории Белоруссии, но и в лесах России. По словам Алексея Вайсмана, главного руководителя проектов программы TRAFIC Всемирного фонда дикой природы, успешные опыты по разведению зубра проводятся не только в хорошо известном туристам Приокско-Террасном заповеднике, но, например, и в селе Скнятино Калязинского района Тверской области, и в Орловском Полесье — в «первородных» лесах древней засечной черты.

 

«Зубр, между прочим, не только объект охоты. Это хорошо понимают руководители всех уровней: ни одного отказа от предложения разводить зубров от них на сегодняшний день не было. Потому что зубры — это не только престиж региона, но и существенный в большинстве случаев прирост турпотока, а значит, и доходов», - отметил г-н Вайсман.

/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72