По территории нынешнего Лужского района в старину проходили торговые пути из Новгорода в Юрьев (Тарту). Именно здесь начинался волок для судов, шедших по реке Вердуге, и заканчивался для тех, кто шел по реке Саба. По рекам и озерам двигались ладьи с товаром, а вдоль берегов шли пешие и конные торговцы.
Этим же путем в 1242 году шел князь Александр Невский освобождать псковские земли от Ливонского ордена. По легенде, в деревне Наволок находится захоронение воинов дружины князя.
Богатая история района позволила разработать новый историко-культурный паломнический маршрут «Тропа Александра Невского», который повторяет древний пеший путь. Согласно преданию, Александр Невский остановился на привал на берегу озера Мужа у источника, поскольку здесь находился целебный черный камень, который помогал при болезнях ног.
Исторические источники утверждают, что князь страдал от ревматизма. Во сне к нему явилась святая Параскева и предрекла победу. После Ледового побоища князь велел поставить на этом месте часовню.
«Протяженность маршрута составляет около 8 км, - рассказывает Тамара Толокнова, директор Туристско-информационного центра Луги. – Общее время в пути - около 5-6 часов. Пешая часть маршрута длится 2-2,5 часа. Паломники или туристы приезжают на автобусе в Волошово, где сейчас строится часовня-храм Александра Невского. Они осматривают храм, потом проезжают на автобусе еще часть маршрута и далее пешком идут по тропе до часовни Св. Параскевы Пятницы, которая недавно была восстановлена.
Поскольку маршрут паломнический, часть пути следует пройти именно пешком. Его протяженность составляет около 5 км. На тропе оборудованы две туристские стоянки. Далее паломники отправляются в церковь Спаса Нерукотворного в деревне Сяберо, построенную в 1670 году. Эту часть пути преодолевают на автобусе».
Ежегодно в Ильинскую пятницу идет крестный ход к часовне Параскевы Пятницы, и поездку можно приурочить к этой дате. Недалеко от часовни находится родник и купели, воду в которых освещают в последнюю неделю июля. Достоянием церкви в деревне Сяберо является древняя икона Нерукотворного Спаса. Обед можно взять с собой и перекусить на туристских стоянках. В случае необходимости организаторы могут предложить более серьезное питание. Они обратятся к местным фермерам, которые могут приготовить из натуральных продуктов как холодные, так и горячие блюда.
Подобный тур могут совершить индивидуальные туристы на личных автомобилях. В селе Волошово возле храма Александра Невского имеется информационный щит с маршрутом, где указаны GPS-координаты ключевых точек.
/TOURBUS.RU