В Москве проходит фестиваль Saipan-da Fest, организованный российским представительством Управления по туризму Северных Марианских островов
С 20 октября по 2 ноября в Москве проходит Фестиваль кухни Северных Марианских островов – Saipan-da Fest, организованный российским представительством Управления по туризму Северных Марианских островов и компанией International PR Club. Старт фестивалю был дан в открывшемся всего два месяца назад «Мировом кафе «Планета» на Таганке.
Сказать, что Северные Марианские острова совсем не знакомы россиянам, будет неправильно: это направление очень популярно у жителей Дальнего Востока. Лететь недалеко, въезд безвизовый, а климат – хоть и тропический, но здесь всегда +27. Остров Сайпан внесен в Книгу рекордов Гиннесса как обладатель этой, наиболее постоянной, круглогодичной температуры в мире. Не бывает на островах и высокой влажности, духоты. Именно Сайпан, Тиниан и Рота считаются тремя жемчужинами в Марианском ожерелье, каждый из них – со своей историей и с собственным природным своеобразием.
Москвичам, жителям центральных регионов России и даже множеству опытных профессионалов отечественной туриндустрии Северные Марианы все же пока малоизвестны. Этот пробел должен заполнить происходящий сейчас фестиваль: ведь путь к сердцу российского туриста во многом лежит через желудок. Свое прочтение кулинарных традиций Северных Мариан предлагают посетителям московские рестораны и бары «Мировое кафе «Планета», Asia Hall, «Шанти», «Мята», Shakti Terrace, Joys Bar, Discovery Club, EL Basco Tapas Bar, Double Bourbon Street.
«В марианской кухне много чего намешано, – поделилась Ирина Дубовская, генеральный директор International PR Club. – Ведь острова на протяжении разных исторических эпох (с момента, когда их завоевал Магеллан и, обидевшись на то, что наивные аборигены, у которых не было понятия о собственности, украли у него лодку, первоначально назвал Воровскими островами) переходили от испанцев к немцам, потом к японцам, а сейчас – под протекторатом США. Но микс этих влияний сдобрен и коренной гастрономической традицией аборигенов чаморро».
Именно на нее сделали акцент московские повара, готовя фестиваль. В ходе его открытия шеф-повар «Планеты» Максим Коломацкий провел мастер-класс по приготовлению традиционных блюд чаморрской кухни – цыпленка под соусом келогвин и банановых пончиков.
Готовят тут и множество блюд из рыбы, морепродуктов. Самое популярное блюдо для чаморро – ум: поросенок, зажаренный в земляной яме на горячих камнях. Подают здесь и необычное сашими из кокоса (вместо риса) под соусом васаби.
«Но не только кулинарные изыски следует взять на вооружение российским туркомпаниям, намеренным продвигать это экзотическое направление, – считает Виктория Мукранова, российский представитель туристического офиса Северных Марианских островов. – Здесь прекрасные пляжи с белым песочком, изумрудные лагуны, загадочные пещеры и необыкновенной красоты закаты. Восточная часть островов – начало спуска в знаменитую Марианскую впадину, самое глубокое место на планете: более 11 тысяч метров вниз по отношению к уровню мирового океана».
А какая тут рыбалка! Длинноносый марлин, острозубая барракуда, экзотическая махи-махи (корифена), полутораметровые желтоперые тунцы весом до 100 килограммов – вот далеко не полный перечень улова, который ждет рыбаков в этих водах. В 1998 году здесь была поймана рыба-меч весом 450 килограммов и длиной около 5,5 метров.
Северные Марианы – раздолье для любителей дайвинга и снорклинга. Подводная пещера Гротто на Сайпане считается у дайверов второй по красоте на планете и входит в топ-10, по версии журнала Skin Diver. Остров Манягаха в лагуне Сайпана становится вот уже четыре года кряду обладателем звания «Лучшее место в мире для плавания с маской и трубкой» от журнала Marine Dive Magazine. Еще один рекорд в книгу Гиннесса был записан после того, как 17 апреля 1999 года тут в тихоокеанские глубины нырнули одновременно 215 дайверов.
Район Марианских островов был во время Второй мировой войны местом ожесточенных сражений войск США и Японии, и сейчас на дне можно найти множество останков затонувших кораблей и самолетов. А еще в сайпанском Музее истории и культуры самая большая в мире коллекция сокровищ, найденных на лежащих на дне испанских галеонах. В 1638 году у мыса Агинган в Сайпанском проливе разбилась, например, галера Nuestra Senora de la Concepcion с грузом золота. Лишь небольшая его часть была найдена подводной экспедицией в 80-х годах прошлого века. Многие сокровища до сих пор ждут своих отчаянных искателей.
/TOURBUS.RU