В этом типичном, во многом сохранившемся с начала XIX века, российском купеческом городе, где специалисты выделяют 144 памятника истории и культуры, прошла конференция, посвященная созданию нового маршрута «Чистополь – город великой русской литературы». Но фактически речь на ней велась о туристическом брендировании исторического города с уникальной судьбой. Сюда осенью 1941 года были эвакуированы лучшие силы советской литературы – около 200 писателей и поэтов. Среди них – Борис Пастернак, Василий Гроссман, Арсений Тарковский, Константин Тренев, Константин Федин, Лев Ошанин, Евгений Долматовский, Леонид Леонов, Михаил Исаковский, Николай Асеев. Бывали тут и Анна Ахматова, Марина Цветаева.
«Иным российским городам еще предстоит определиться в поиске своего туристического бренда, – сказал, открывая конференцию, заместитель руководителя Ростуризма Николай Королев. – Для вас же сама эпоха создала предпосылки называться городом великой русской литературы».
Более ста чистопольских зданий так или иначе связаны с именами замечательных отечественных литераторов. В доме, где в военные годы занимал маленькую комнатенку (гордо называя ее при этом «кабинетом») Борис Пастернак, сегодня создан прекрасный, любовно пестуемый сподвижниками музей поэта. В здании же неподалеку жил друг Бориса Леонидовича и, по мнению ряда литературоведов, прототип главного героя романа «Доктор Живаго», хозяин здешнего литературного «салона» и организатор писательских вечеров, местный доктор Дмитрий Авдеев. На некоторых домах – мемориальные доски с именами других литераторов. В интернате для писательских детей жили юные Тимур Гайдар, Георгий (Мур) Эфрон, Алексей Баталов. Об исторической, в том числе и литературной судьбе этих мест рассказывает подробная экспозиция чистопольского «Музея уездного города».
«В Чистополе налицо бесценный ресурс развития культурно-познавательного туризма, – подчеркнул министр культуры Республики Татарстан Айрат Сибагатуллин. – Вот почему вам следует ставить перед собой амбициозные цели – создать новую туристическую точку на карте не только Татарстана, но и России, а в перспективе и мира».
Модерировавший конференцию председатель Комитета по туризму Республики Татарстан Сергей Иванов отметил, что неслучайно в старину Чистополь считался в этих краях вторым после Казани городом, заметным торговым центром. И сейчас он фактически на глазах преображается: отремонтированы дороги, установлены навигационные знаки для туристов, а на щитах – детальные карты и цитаты проживавших здесь писателей.
Туристы чаще всего прибывают сюда водным путем или на автомобилях. При этом всего в 100 километрах расположен аэропорт Казани (примерно на таком же расстоянии – Бегишево). В прошлом году Чистополь посетило примерно 25 тысяч туристов, но, в основном, это были экскурсанты, в том числе и круизные, прибывающие сюда на 3-4 часа. Большинство услуг для гостей осуществляется Чистопольским музеем-заповедником, что считается гарантией качества. Конечно, реальный литературный туристический маршрут, а возможно, и не один еще предстоит тут разработать, сформировав местные турпродукты, которые охотно возьмут на вооружение отечественные операторские компании. В конференции участвовали представители туриндустрии не только Татарстана, но и других российских регионов. Они обсуждали с хозяевами конкретные вопросы, касающиеся перспектив совместного бизнеса.
Да и на месте еще, конечно, предстоит решить еще немало проблем: гостиница «Чистополь» выглядит вполне достойно, но при даже небольшом увеличении турпотока городу потребуются новые средства размещения. Как, впрочем, и объекты питания – кстати, это могли бы быть, например, и тематические литературные кафе. Нужна и сувенирная продукция (не только продающиеся здесь сейчас кружки с портретом Пастернака) – подарочные издания, факсимильные поэтические сборники.
«Не обработано пока и множество архивных документов, в том числе и связанных с именем Бориса Леонидовича, хорошо бы, например, проводить тут Пастернаковские чтения, создать литературную энциклопедию Чистополя, – считает доктор филологических наук Наиль Валеев. – И сайт города должен стать ярким, уникальным».
В обсуждении также участвовали член Совета Федерации Ильдус Ахмедзянов, подчеркнувший, что туризм сегодня становится стратегическим направлением экономики Татарстана, Галина Долматовская, дочь поэта Евгения Долматовского, Елизавета Тренева, внучка драматурга Константина Тренева, краевед Нина Харитонова, директор Чистопольского музея-заповедника Александр Печенкин, директор Угличского туристско-информационного центра Юлия Воронова, рассказавшая в частности, о программе «Литературный Углич».
Отдельная сессия на конференции была посвящена теме «Туризм и малые исторические города». Каждое из более чем трех с половиной сотен таких поселений на территории нашей страны могло бы стать жемчужиной, привлекательной для тысяч и тысяч туристов отовсюду. Пока же не познанная большинством даже из нас, россиян, Россия. Участники проекта «Настоящая Россия», ставящего своей целью вызволить из небытия эти уникальные объекты, создать для них эффективные туристические бренды, проводили выборочные опросы среди, например, москвичей: знает ли кто-то, где находятся Шилово или Венев, Одоев или Белев? Да тот же Чистополь? Увы, как правило, нет. Такие городки, в отличие от места проведения данной конференции, обычно бедствуют, их инфраструктура запущена, а туроператоры, естественно, в их сторону даже и не смотрят.
«При этом в малых городах проживает 38 % населения страны, – обратил внимание собравшихся руководитель проекта «Настоящая Россия» Юрий Щегольков. – И в каждом из них, как показывает опыт наших экспедиций, немало удивительных, значимых объектов, которые могли бы стать просто подарком даже для путешественника-«гурмана». А, что самое главное, туризм для малого города – единственный способ выжить: это и поступления в бюджет, и новые рабочие места, и просто даже репутация, известность. Вот и туристическая история Чистополя, я убежден, только начинается».
Есть в Чистополе и памятные, интересные места, не связанные с литературой. Из этих краев родом композитор европейского масштаба Софья Губайдулина. Красой здешних мест считают храм XIX века – Никольский собор. Известен и Чистопольский часовой завод, продукция которого, знаменитые «Командирские часы», попала на мировой рынок и даже слетала в космос – на руке Георгия Гречко (сейчас это предприятие специализируется, главным образом, на выпуске современных, лучших в стране счетчиков энергоносителей). Качественной продукцией отличаются и Чистопольский ликеро-водочный завод, кондитерская фабрика «Заря». На всех этих объектах готовы принять любое количество туристов.
/TOURBUS.RU