Наши эксперты обсуждают информацию о том, что менеджеры государственных компаний, попавших под санкции ЕС и США, могут стать невыездными
Ограничения на выезд за границу могут коснуться не только сотрудников силовых ведомств и спецслужб, но и менеджеров госкомпаний, попавших в санкционные списки США и Евросоюза, сообщило вчера издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники в туристической отрасли.
В частности, от забронированных туров во всех регионах страны начинают массово отказываться сотрудники ОАО «РЖД» (под санкции подпал глава монополии Владимир Якунин), утверждает источник «Коммерсанта».
«Прямых указаний не выезжать за рубеж у работников госкомпаний нет, но в большинстве случаев они принимают решение провести отпуск в пределах страны, чтобы не раздражать невыездное начальство», - объясняет собеседник издания.
Напомним, в середине апреля МИД России выступил с рекомендациями для всех россиян воздержаться от поездок в США и страны, заключившие с ними договор о взаимной выдаче. В общей сложности туристам не советовалось посещать более 100 стран. В их числе почти все популярные курортные направления и страны Европы.
Несмотря на то, что директива МИДа носила исключительно рекомендательный характер, прямой запрет на выезд за границу вскоре получили работники силовых ведомств. В частности, выезд был ограничен для руководителей всех уровней МВД.
Наши эксперты достаточно негативно отреагировали на возможные изменения, которые, по их мнению, могут значительно подкосить рынок выездного туризма. В вопросе смещения в связи с этим туристических предпочтений россиян в сторону внутреннего туризма мнения экспертов разделились.
«Введение запрета станет мощным ударом по туристическому бизнесу, - считает Денис Ладыгин, генеральный директор компании «ЛД-тур». - Однако к резко негативным моментам, например к новым банкротствам игроков, это не приведет. Если говорить о вероятности введения запрета, то она велика, хотя опять же подобные нововведения, вероятно, будут носить рекомендательный характер».
«Что касается переориентации туроператоров в связи с этим на внутренний рынок - это бессмысленно. Российские курорты на данный момент не смогут заменить европейские. К тому же объем туристов, пожелающих обратиться за туром по России к туроператору, будет минимальным. Здесь можно говорить об уходе туристов в самостоятельный туризм. На сегодняшний день вкладывать деньги и ресурсы в развитие внутреннего туризма для турфирмы нерентабельно», - полагает собеседник.
Софья Рисова, генеральный директор компании «Флейм Тревел», напротив, уверена, что необходимо создавать отечественный продукт, учитывая нынешние реалии. «Рынок внутреннего туризма в последнее время существенно вырос, в том числе за счет сотрудников силовых ведомств. Мы уже делаем шаги в направлении развития этого сегмента», - говорит она.
«Вероятность появления запретов на выезд сотрудников госкомпаний велика, однако надеемся, что события не будут развиваться по такому, весьма губительному для рынка сценарию», - добавила собеседница.
Солидарен с коллегой в вопросе развития внутреннего рынка и Владимир Кулешов, генеральный директор компании «XoтТурист». «Впервые в этом сезоне мы констатируем интерес к внутрироссийским турам. Пока это туры преимущественно по московскому региону, но география расширяется прямо пропорционально глубине продаж. Так, мы уже оформили заявки на новогодние туры в Тверскую область нашим нескольким постоянным клиентам.
В целом ожидаем продажи в зимний сезон на уровне прошлого года. Надеемся, что удержим планку, несмотря на рост курса валют и запрет на выезд целого ряда социальных групп за рубеж», - уверен эксперт.
Наконец, Александр Скрыпник, генеральный директор компании «Салют Европа», уверен, что ограничения окажут негативное влияние на туристическую отрасль, особенно на компании, значительная доля клиентов которых приходится именно на ведомственных работников. «При этом, скорее всего, ограничения будут иметь рекомендательный характер», - отметил он.
/TOURBUS.RU