Персонализированный маркетинг – это одно из наиболее перспективных направлений деятельности, ведь, удовлетворяя индивидуальные потребности каждого клиента, можно добиться от аудитории максимальной лояльности.
«Персонализация – это использование данных о клиенте для предоставления ему наиболее релевантных предложений. Это понятие неразрывно связано с сегментацией рынка. По статистике, около 65% пользователей предпочитает персонифицированный подход. Однако в то же время они хотят знать, как именно используются их личные данные. Именно поэтому перед своими клиентами очень важно быть честным», - рассказал Валентин Домбровский, вице-президент по инновациям компании Excursiopedia.
Персонализация бывает разная: on-site (когда пользователю непосредственно на сайте после просмотра определенных товаров или услуг предлагаются соответствующие рекомендации), off-site (когда пользователь, посмотрев товар или услугу на сайте, после этого видит в интернете онлайн-рекламу на эту тему) и e-mail-персонализация.
On-site-персонализация позволяет удерживать клиентов, off-site – вовлекать новых, но в любом случае все виды персонализации работают на увеличение процента возвратных клиентов и повышение конверсии сайта.
Туристическая отрасль имеет свою специфику, в частности, для нее характерно понятие сезонности. Очевидно, что летом клиентам надо предлагать те направления, где лучше всего отдыхать именно в это время. Важно учитывать и такое понятие, как частота покупок, ведь одни туристы выезжают за границу дважды в год на морские курорты, другие часто путешествуют по Европе и любят сити-брейки и так далее.
Кроме того, надо помнить, что «логика похожего товара» работает далеко не всегда. Если, например, пользователь один раз выбирал недорогой отель в Париже, то это не означает, что в следующий раз он снова поедет в столицу Франции и будет нуждаться в бюджетном размещении.
При анализе аудитории надо учитывать множество факторов (демографические, историю покупок, данные социальных сетей, информацию по участию в программах лояльности), и, в частности, клиентскую платежеспособность.
«Безусловно, персонализированный маркетинг требует тщательного планирования. Он имеет большое значение для компаний, обладающих значительной клиентской базой. Эту базу можно поделить на сегменты и приспосабливать под каждый сегмент свой специализированный продукт», - подчеркнул Валентин Домбровский.
Илья Балахнин, генеральный директор и управляющий партнер NewMedia&Digital, агентство PaperPlanes GVCG, в свою очередь, рассказал о роли социальных сетей для туристических компаний. По его словам, в условиях, когда туристы испытывают недоверие к туристическому рынку, роль социальных медиа растет.
«Неправы те, кто совсем не использует социальные сети. Однако те, кто считает, что это наиболее эффективный и дешевый канал для привлечения клиентов и, как следствие, увеличения прибыли, тоже неправы», - считает эксперт.
«Люди не доверяют компаниям, но они доверяют другим людям. Поэтому в условиях кризиса доверия к туррынку надо повернуться к клиентам лицом. Например, можно показать и рассказать о ваших гидах – это заинтересует туристов и повысит вашу привлекательность в их глазах», - привел пример г-н Балахнин.
Он также рассказал, что сейчас в социальных медиа растет роль игрофикации. Это значит, что пользователям становится все скучнее просто «лайкать» те или иные посты, их больше мотивирует какое-либо игровое действие («оставьте три комментария», «пригласите в группу друга», «примите участие в опросе»), за которое будет следовать раздача бонусных баллов, которые впоследствии превратятся в сувенир или более ценный приз.
Резюмируя, Илья Балахнин подчеркнул, что путь к успеху во многом зависит от построения нетривиальной коммуникации с клиентами. «Кокосы, пальмы, пляж – этому люди уже не верят, надо действовать умнее», - сказал он.