Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

03 декабря
Туристов ждут коломенская пастила, мячковский лук, павлопосадский холодец и луховицкая уха

В усадьбе Пешково прошла научно-практическая конференция «Современные возможности и перспективы развития туризма в Подмосковье: гастрономический туризм»


На минувшей неделе в подмосковном комплексе «Усадьба Пешково» состоялась научно-практическая конференция «Современные возможности и перспективы развития туризма в Подмосковье: гастрономический туризм», ставшая своеобразным продолжением и развитием прошедшего недавно в Москве I Международного фестиваля «Русский вкус». Некоторые из его участников — Музей русского десерта из Звенигорода, усадьба Шахматово, ступинский музей-пекарня АКРИ - представили свой опыт и на конференции.

 

Открыл мероприятие советник по туризму министра культуры Московской области Георгий Мохов, отметивший рост «гастрономического» направления в мировом туризме. «Свежий и качественный продукт — в самом буквальном его значении - играет всё большую роль в формировании турпродукта», - сказал он.

 

«История гастрономического туризма в общемировом масштабе начинается приблизительно с 1998 года, - рассказал вице-президент Международной академии туризма Евгений Николаев, сделавший для участников конференции общее введение в проблему.

- А для России — это абсолютно новое направление, достаточно сказать, что в нашей стране существует только одна фирма, специализирующаяся на гастрономическом туризме — правда, по преимуществу на французском и итальянском направлениях». 

 

Гастрономический туризм, особо подчеркнул г-н Николаев, — это не только дегустация экзотических и непривычных блюд. Это знакомство и с перерабатывающими продукты предприятиями, и с технологиями обработки пищи, и поездки на посвящённые тому или иному продукту событийные мероприятия. А в целом — проникновение в культурные традиции того или иного народа, если угодно — постижение его души.

 

В России же, добавил г-н Николаев, развитие гастрономического туризма пока что связано преимущественно с теми или иными событийными мероприятиями — а проводятся они обычно раз в год. «Для того, чтобы гастрономический туризм развивался постоянно и поступательно, необходима государственная поддержка производителей и предприятий, работающих по традиционным технологиям. А сегодняшнее же законодательство — по совокупности — отнюдь не способствует, мягко говоря, развитию отрасли», - заключил он.

 

Примером такого предприятия, отметила представитель Талдомского района Анна Травина, является ферма «Коза Ностра», которую недавно впервые посетили представители турфирм и журналисты.

 

Опытом города Коломны по созданию и продвижению гастрономического бренда — знаменитой ныне пастилы - поделилась с участниками генеральный директор некоммерческого партнёрства «Город-музей» Наталья Никитина, уделившая основное внимание юридическим и деловым аспектам такого продвижения, его основным этапам: реставрации помещений, организации мини-производства, сертификации, защите прав собственности, созданию дизайна музейной упаковки и линейки сувениров, подбору экспонатов и квалифицированного персонала и т. д.

 

«Самое интересное, - сказала она, - что около пяти лет назад, когда начинался наш проект, чисто гастрономический аспект вовсе не был главным — речь шла о сохранении исторического Коломенского посада, пастила появилась именно в связи с ним».

 

Опыт Коломны оказался заразительным для её соседей. Находящееся неподалёку и известное с древнейших времён село Мячково (место разработки знаменитого белого камня) в день Успения Пресвятой Богородицы проводит в честь мячковского лука кулинарный фестиваль «Лука-море!» - его герою, Луконе Мячковскому, в центре села установлен памятник (на фото).

 

Если мячковский фестиваль уже имеет свои традиции, то праздник «Царская уха в Белоомуте» в последнюю субботу июля в минувшем году проводился впервые: его весьма темпераментно и колоритно представил глава городского поселения Белоомут Александр Ерёменко.

 

 «Луховицы уже имеют свой кулинарный бренд — знаменитый огурец, - заявил он. - Но мы надеемся доказать, что царская уха, которой в наших краях угощают ещё с тех времён, когда Пётр I спустил здесь на воду первый русский военный корабль «Орёл», - ничуть не хуже!» Чисто русскому продукту — холодцу — посвящён и праздник, проходящий в Павловом Посаде — его представила директор МБУК «Княжий двор» Ирина Ушакова.

 

Весьма впечатляющим было выступление Светланы Осокиной - начальника  сектора туризма администрации Зарайского муниципального района — также ближайшего соседа Коломны. «За последние годы нами разработано сразу несколько кулинарных брендов. Это прежде всего полузабытые ныне зарайские лестницы — некий прообраз современных батонов, шолоховская мука — прадед знаменитого писателя был мельником в нашем районе, квас «Бражник», конфеты «Зарайская коровка», «ЗаРайские яблочки», упоминаемые в письмах Натальи Николаевны Пушкиной «ягодные варенья из дикой клубники и земляники», - рассказала она. - Кроме  того, активно ведётся поиск инвесторов для открытия осетровых хозяйств — Зарайск, как известно, стоит на реке Осётр».

 

О специфике паломнической кухни рассказал о. Роман Дидорчук, руководитель паломнической группы Паломнического центра Троице-Сергиевой  лавры. «Не секрет,  что в выходные дни и праздничные дни близ Лавры паломнику где-либо поесть очень трудно, - отметил о. Роман. - К 700-летию преподобного Сергия Радонежского монастырём открыта специальная чайная, где люди могут отведать знаменитые троицкие блины, в ближайшее время в непосредственной близости от обители откроется ресторан «Времена года» на 400 мест с традиционной кухней».

 

Участники конференции, в том числе её модератор Наталья Рыбальченко, говорили и об имеющихся проблемах в развитии гастрономического туризма: «То, что в районах проводятся гастрономические событийные праздники — отлично. Но где можно заранее узнать о них, кроме мастных СМИ и местных же сайтов? Единого интернет-портала как не было, так и нет». Говорилось и о том, что при весьма развитой в России сети ресторанов национальной (хотя в большинстве случаев вернее было бы называть её псевдонациональной) кухни, ресторана кухни исторической в России тоже не имеется.

 

В заключение Алексеем Кокориным, генеральным директором комплекса «Усадьба Пешково», находящегося недалеко от усадьбы Мелихово, участникам конференции была представлена его недавняя разработка — обед по-чеховски «Собрание сочинений».

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72