Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

17 декабря
Тульская область предлагает туристам пройти военными тропами

Пресс-тур на тему «Героические страницы тульской истории» прошел в минувшие выходные


В минувшие выходные состоялся информационный тур для журналистов в Тулу, организованный Министерством культуры и туризма Тульской области на тему «Героические страницы тульской истории». В последние годы регион весьма заметно продвинулся в развитии туристической отрасли, и традиционная для города оружейников военно-историческая тематика, связанная как с его специализацией, так и с его военной историей, в частности героической обороной осенью 1941 года, — не исключение.

 

Основанный в 1712 году Тульский оружейный завод является старейшим в России, и он - рано или поздно - должен был обзавестись собственным музеем. Такой музей был основан в 1873 году, но общедоступным он стал лишь в 1924-м — несколько раз сменив прописку, в 1985 году он занял Богоявленский собор Тульского кремля.

 

В 2020-2012 гг. для музея, как бы отвечающего на вопрос «чем воевали?», было выстроено новое здание в виде шлема — его экспозиционная площадь составляет 5,6 тыс. кв. м. Однако постоянная экспозиция продолжает формироваться, и 23 февраля 2015 года для посетителей откроются все пять этажей здания. Место же военной темы в общегородской истории определяет открывшаяся после тридцатилетней реконструкции экспозиция Тульского краеведческого музея.

 

Музей военной истории Тульского края скорее отвечает на другой вопрос - «как воевали?». В экспозиции музея присутствуют знаменитые военачальники, связанные с Тульским краем (Иван Дохтуров, Дмитрий Дорохов, Фёдор Уваров, Степан Хрулёв), и реконструированные мундиры, но главная его задача, по свидетельству его директора Ирины Авдюшкиной, состоит в привитии юному поколению вкуса к военной истории через подчас весьма необычные программы. «Мы предлагаем им расшифровать закодированное донесение, - рассказывает она. - Или, например, правильно собрать вещмешок солдата разных эпох».

 

Сегодня этот музей занимает весьма скромное помещение бывшей молочной кухни, но, по распоряжению губернатора Тульской области Владимира Груздева, будущей весной он переедет в специально переоборудованное помещение двух бывших промышленных построек в кремле. Помимо Музея военной истории, в него вселятся Музей истории кремля, Музей самоваров и Музей декоративно-прикладного искусства.

 

А на вопрос «в окружении чего воевали?» отвечает небольшой, но очень выразительный Музей обороны Тулы в Великой Отечественной войне, открытый в 2007 году и находящийся в посёлке Ленинский, входящем, впрочем, в городскую черту. «Наши экспонаты — а их без малого тысяча, - рассказывает директор музея Артём Зенов, - это то, что называется на жаргоне «копом». То есть они выкопаны из земли. Вещи поистине удивительные иногда приносят и местные жители».

 

А во время раскопок попадается немало вещей, окружавших в повседневном военном быте солдат как Красной армии, так и вермахта. Музей организует выставки и на не слишком привычные для традиционных музеев темы. Например, в 2011-2012 гг. совместно с Тульской духовной семинарией была подготовлена выставка «Солдаты Победы – воины Христа», посвященная священникам Тульской области – участникам войны. В прошлом году большой успех имела выставка  «Фронтовые реликвии», посвященная «именным» и уникальным (самодельным) вещам солдат Красной армии.

 

Завершила пресс-тур поездка на первое из знаменитых ратных полей России — Куликовское. На нём продолжается сооружение весьма интересного по архитектуре (иными словами, по большей части скрытого под землёй) большого музея, посвящённого истории Куликовской битвы и множащимся с каждым годом археологическим находкам на ней. В комплекс музея должна войти и гостиница на 50 мест. Первая очередь музея должна открыться в сентябре будущего года, к 635-летию сражения.

 

«Сегодня наш музей-заповедник посещает ежегодно до 100 тысяч экскурсантов и около 140 тысяч приезжает на событийные мероприятия, в частности, на реконструкцию Куликовской битвы в третью субботу сентября», - рассказывает начальник экскурсионного отдела музея-заповедника «Куликово поле» Сергей Цыпляев. В последнее время, рассказал он, многое сделано для создания туристической инфраструктуры на «первом ратном поле России» - в частности, открыты несколько гостиничных коттеджей (общей вместимостью около 50 человек) неподалёку от храма Рождества Богородицы села Монастырщина. Но точек, где можно накормить туристов, пока не хватает.

 

«Мы ожидаем немалого наплыва гостей на юбилей Куликовской битвы, - добавляет г-н Цыпляев. - Но что делать? Ведь такова история Тульской области — на любой, образно говоря, воткнутой в земле ветке вырастают обильные «плоды» военной истории. Кто знает, например, что из района, прилегающего к Куликову полю, происходит геройски сражавшийся и погибший в 1941 году генерал Кутепов — прототип симоновского Серпилина? И таких примеров очень много...»

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72