Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

22 декабря
В центре Москве создается музейный квартал

В столице прошла пресс-конференция директора Государственного Исторического музея Алексея Левыкина, посвящённая итогам уходящего года и планам на год наступающий


Как сообщил в ходе прошедшей пресс-конференции директор Государственного Исторического музея Алексей Левыкин, «за год нас посетило более 1,3 млн человек, причём — я особо хочу подчеркнуть это — более половины посетителей относится к категории льготников.

 

 Наш музей уже практически полностью приспособлен для посещения его людьми с ограниченными возможностями, проще говоря — инвалидами-колясочниками, которые могут посещать его без предварительного предупреждения — для них ежегодно проводится более тысячи экскурсий. В будущем будет продолжена работа над программами для слепых и слабовидящих детей».

 

Кроме того, с гордостью добавил г-г Левыкин, в 2014 году проект «Медиапортал» Исторического музея был удостоен Гран-при Международного фестиваля музеев «Интермузей-2014».

Вообще, отметил г-н Левыкин, внедрению новых мультимедиатехнологий и технических новинок уделялось и уделяется много внимания. Например, на выставке «Последняя битва Российской империи» впервые в музейной практике были представлены стереофотографии времён Первой мировой — для просмотра без специальных очков: оцифрованные изображения стереопар по специальной технологии конвертировались в формат МРО.

 

На выставке «Миф о любимом вожде» к услугам посетителей были впервые предложены интерактивные киоски с презентациями электронных книг в формате Flipping book (имитация реального перелистывания страниц) с возможностью скачивания презентаций с помощью технологии QR-кодов — этот принцип представления презентаций будет широко использоваться и в будущем.

 

В прошлом году впервые было открыто для посещения туристами пространство Старого Монетного двора, уникального комплекса зданий постройки  XVII-XVIII веков (сегодня там размещается Артиллерийский двор), причём работы были проведены за рекордно короткие сроки. В 2015 году начнётся реставрация зданий, входивших в XIX — начале ХХ веков в состав Никольских торговых рядов, а также других строений Старого Монетного двора.

 

В отреставрированных помещениях разместятся фонды изобразительных материалов и фонды бывшего Музея Ленина, а освободившиеся площади — около 700 кв. м - расширят основную экспозицию. Предполагается также начать строительство нового — доступного для посещения — депозитария, по образцу того, что строится ныне для Государственного Эрмитажа.

 

За прошлый год коллекция ГИМа пополнилась почти 7 тысячами предметов — наибольший интерес представляют жалованная грамота царя Фёдора Алексеевича 1681 года, личный архив великого князя Николая Константиновича (1850 — 1918) и предметы, подаренные президенту СССР М. Горбачёву. Одно из главных приобретений — коллекция русского стекла конца XVIII — начала ХХ века Галины Ойстрах. В настоящее время коллекция с большим успехом экспонируется в Новом выставочном зале ГИМа.

 

В уходящем году в Историческом музее организовано 35 выставочных проектов (51 — в регионах России). Главными стали выставка «Миф о любимом вожде» и  созданная совместно с несколькими музеями Европы выставка, посвящённая 100-летию начала Первой мировой войны «Последняя битва Российской империи».

 

Главными выставочными проектами будущего года станут «Русская усадьба в фотографиях 1860 — 1940 (апрель — июнь), «Гамбсова мебель» - коллекция художественной мебели из собрания ГИМа (август — ноябрь),  «Искусство художественной стали» (из собрания музеев РФ и лондонского музея Виктории и Альберта), «Армения — легенда бытия», «Золото Кубани» и выставка, посвящённая 70-летию Победы (май — сентябрь).

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72