16 января
"Астравел" остается на плаву?
Руководитель туроператора «Астравел» Валерий Лощиц прокомментировал появившиеся в последние дни сообщения СМИ о прекращении работы компании

Появившиеся на этой неделе в ряде СМИ сообщения о приостановке деятельности московского туроператора "Астравел" не соответствуют действительности, - сообщил сегодня агентству "Интерфакс" гендиректор компании Валерий Лощиц.
"Мы не останавливали свою деятельность, компания работает, - заявил г-н Лощиц. – У нас есть трудности, мы находимся в процессе решения своих проблем и рассчитываем разобраться с ними в течение недели. Но у нас нет туристов, не получивших обслуживание, нет выселений из отелей или других подобных проблем".
Гендиректор компании подтвердил, что сейчас у "Астравела" есть туристы за рубежом, однако назвать их число не смог, сообщив лишь, что у клиентов туроператора за границей проблем нет.
Тем временем на сайте туроператора прекратила работу система онлайн-бронирования туров. Как пояснил г-н Лощиц, она закрыта на время, пока компания решает свои проблемы.
Также некоторое время не отвечал городской многоканальный телефон туроператора, но сейчас он вновь принимает звонки.
Напомним, что впервые информация о финансовых проблемах одного из старейших отечественных операторов, работающих на рынке 22 года, появилась еще в конце декабря, когда компания разослала ряду агентств письма с просьбой повторно полностью или частично оплатить проданные ранее туры.
Так, в письме одному из агентств туроператор сообщал, что не оплатил в срок наземное обслуживание клиентов, выезжающих в турпоездку, "в связи с известными событиями на туристическом рынке, резким изменением курса валюты и прочими негативными явлениями в экономике".
Далее туроператор предлагал агентству оплатить указанную сумму непосредственно поставщику услуг, заверяя, что все денежные средства, переданные за услуги, не оказанные по договору, будут возвращены.
Тогда же в интервью электронной газете RATA-News коммерческий директор «Астравела» Алексей Ярошевский заявил, что компания не намерена заявлять о приостановке деятельности. Однако из-за образовавшегося кассового разрыва некоторые туры полностью или частично не оплачены, и это касается поездок и по России, и за рубеж.
Как заявила тогда Анна Подгорная, генеральный директор компании «Пегас Туристик», по ее мнению, ситуация с туроператором «Астравел» возникла из-за просчетов в стратегии компании. При этом она выразила надежду, что оператор сможет пережить случившееся и остаться на рынке. «Астравел» - это достаточно устойчивая компания с высококвалифицированным персоналом, она уже долго работает на отечественном рынке и за это время зарекомендовала себя как хороший и надежный туроператор. Поэтому я искренне желаю «Астравелу» удачи и надеюсь, что компания сможет продолжать свою деятельность», - сказала г-жа Подгорная.
Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин», согласился с коллегой, что причина проблем «Астравела» - ошибки в финансовом управлении компанией. Кроме того, есть информация о старых долгах туроператора. По мнению г-на Ромашкина, финансовые сложности компании, возникшие из-за резкого падения курса рубля, а также наличие старых задолженностей привели к нынешней ситуации.
«У нас с этой компанией всегда были хорошие партнерские отношения, и нам бы очень хотелось, чтобы «Астравел» устоял», - заключил эксперт.
Напомним, что один из старейших отечественных операторов - "Астравел" работает на российском рынке туризма с 1992 года. Компания предлагает туристам многочисленные туры по России и в зарубежные страны. При этом практически все они были авторскими разработками, и многие программы экстремального и экзотического туризма, предлагавшиеся компанией, были уникальны.
В едином реестре туроператоров значатся два юрлица туркомпании: ООО "Астравел" работает в сфере выездного туризма и имеет фингарантии на сумму 30 млн руб., ООО "Курортная компания "Астравел" – на рынке внутреннего туризма (гарантии на сумму 500 тыс. руб.). Ответственность обеих компаний застрахована в ЗАО "ОСК".
/TOURBUS.RU
|