Большая часть участников Первого Всероссийского съезда представителей хостелов и малых средств размещения (МСР), который проходит в Петербурге с 24 по 26 февраля, уверены: потенциал этого гостиничного сегмента в России далеко не исчерпан и подобные объекты будут открываться даже в кризис, - сообщает наш корреспондент в Северной столице.
Участниками форума «малых» отельеров страны стали около 150 представителей хостелов и МСР из многих ее регионов, а в качестве его организаторов выступили Ассоциация «Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов», НП «Ассоциация малых гостиниц» и НП «Лига хостелов». Открывая собрание единомышленников, президент ассоциации «Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов» (МОРИХ) Яна Окунева подчеркнула, что начиная с 2000 года мини-отели и хостелы – самая динамично растущая категория средств размещения в России.
«Если в начале 2000-х в стране наблюдался бум открытия мини-отелей, то два прошлых года стали периодом наиболее активного количественного роста хостелов», - констатировала она. – При этом в числе хостелы росли на 200% в год и в настоящее время стали одной из самых активных отраслей не только в туризме, но и во всей экономике России».
В свою очередь, эксперт МОРИХ Игорь Внуков сообщил, что сейчас в России действует около 5 тыс. мини-отелей и хостелов, на последние из которых приходится около 1,2 тыс. «При этом почти половина всех малых средств размещения страны (включая хостелы) располагается в Москве и Петербурге, а третье и четвертое места занимают, соответственно, Крым и Сочи, – констатировал он. – Вместе с тем на Юге, особенно в Крыму, провести четкую грань между частным домом и туристическим объектом до сих пор довольно сложно».
По оценке МОРИХ, средний оборот хостела в России в прошлом году составил 2,6 млн рублей в год, а аналогичный показатель мини-отеля – 3,3 млн рублей. При этом подавляющую часть клиентов подобных объектов, по большей части размещенных в российских городах-миллионниках, составляют туристы, стремящиеся тратить средства не на размещение, а на развлекательно-познавательную программу. В целом их затраты могут быть и достаточно большими, однако на проживание они тратят минимум.
Что касается будущего МСР, то точки зрения на него, высказанные на форуме, оказались разными. Однако в целом все же позитивными. К примеру, Игорь Внуков считает, что в основных городах, в которых действуют малые средства размещения (в Москве и Петербурге), рынок в этом сегменте достиг насыщения. «В этой связи в ближайшие два года в количественном отношении он если и будет расти, то в пределах 5% ежегодно, – полагает эксперт. – Скорее всего, это будет происходить по инерции».
Вместе с тем другие аналитики полагают, что вне столиц (в Поволжье, городах Золотого кольца и некоторых других дестинациях) рост числа МСР будет значительно большим, поскольку там таких объектов размещения явно недостает. Впрочем, даже в Москве и Питере поддержать развитие МСР могут как увеличение объемов внутреннего туризма, так и проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. Как считает руководитель регионального отделения Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин, в сложившихся экономических условиях именно МСР получают преимущество. «Их расходы на организацию и поддержку инфраструктуры минимальны, что сейчас очень важно», - замечает он. Вместе с тем, оценивая перспективы МСР, Игорь Внуков полагает, что после проведения ЧМ-2018 часть из них закроется, а общее снижение на рынке может составить 10-20%.
В то же время участники Первого Всероссийского съезда представителей хостелов и малых средств размещения (МСР) констатировали: даже в условиях высокой конкуренции за клиента и некоторого снижения загрузки эти объекты сейчас являются наиболее востребованными. А главным вопросом для их успешного существования остается проблема законодательного регулирования этого сегмента рынка: увы, но до сих хостелы и МСР, размещенные по большей части в жилых домах, фактически находятся в законодательном вакууме.
/TOURBUS.RU