Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

10 июля
Горячие новости
Аэропорт Бали закрылся из-за извержения вулкана/ Бронирование last-minute-туров в Грецию сократилось на треть/ Вступили в силу важные для турфирм изменения в Гражданский кодекс РФ

Аэропорт Бали закрылся из-за извержения вулкана

В Индонезии из-за извержения вулкана Раунг на востоке острова Ява власти страны закрыли четыре аэропорта, в том числе воздушную гавань на популярном у туристов со всего мира острове Бали,

 

Индонезийская авиакомпания Garuda сообщила об отмене сегодня всех рейсов до 22:00 по местному времени (17:00 мск), - сообщает «Би-Би-Си».

Рейсы из Австралии на Бали уже второй день ограничены из-за вулканического пепла в воздухе.

 

Также власти закрыли аэропорты Ломбок, Джембер и Баньюванги.
Эксперты прогнозируют, что извержение, начавшееся в конце июня, может продлиться нескольких недель.

 

Бронирование туров в Грецию "в последнюю минуту" сократилось на треть

Число бронирований туров в Грецию, сделанных "в последнюю минуту" перед отъездом, сократилось за последние дни на 30%, - пишет французский еженедельник Le Point со ссылкой на директора Ассоциации туристических предприятий Греции (SETE) Александра Ламнидиса.

 

"Мы наблюдаем падение продаж за последнюю неделю на 30%, но бронирования "накануне вылета" занимают 20% от общего объема продаж гостиничных мест. Если в ближайшую неделю ситуация разрешится, все наладится, если же нет – у нас начнутся проблемы со снабжением отелей продуктами питания", — заявил он.

Г-н Ламнидис признал, что у отелей и поставщиков возникают проблемы с наличными деньгами. "Есть и опасения (пока это только опасения) того, что могут начаться трудности с поставками продовольствия", — добавил он.

На прошлой неделе греческое правительство приняло решение приостановить работу банков и ввести меры по контролю за движением капиталов, чтобы остановить утечку депозитов и бегство денег из страны.

При этом в Афинах заверили, что ограничительные меры не коснутся иностранных туристов, у них останется возможность снимать деньги в банкоматах. 
 

Вступили в силу важные для турфирм изменения в Гражданский кодекс РФ

Как пишет сегодня электронная газета RATA-News, вступили в силу изменения, внесенные в Гражданский кодекс РФ. Специалисты юридического  агентства «Персона Грата» рекомендуют обратить внимание на моменты, актуальные для профессионалов турбизнеса.

 

1. В Гражданский кодекс РФ включена новая статья 317.1.

 Теперь, если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты).

 

Таким образом, клиент (коммерческая организация), в случае внесения, например, авансового платежа, вправе потребовать проценты за пользование денежными средствами до момента исполнения обязательства (не путать с процентами по ст. 395 и неустойкой). Это право не связано с нарушением условий договоров.

 

2. Часто у представителей туриндустрии возникают вопросы о правомочности заключения договоров посредством обмена документами по электронной почте. Новое дополнение к ГК РФ дает исчерпывающий ответ на этот вопрос.

 Так, в п. 2 ст. 434 ГК РФ указано, что договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

 Таким образом, договор, заключенный путем обмена документами по электронной почте, считается правомочным.

 

3. Статья 312 Гражданского кодекса РФ дополнена новым пунктом.

 Согласно пункту 2 статьи 312 ГК РФ, если представитель кредитора действует на основании полномочий, содержащихся в документе, который совершен в простой письменной форме, должник вправе не исполнять обязательство данному представителю до получения подтверждения его полномочий от представляемого, в частности до предъявления представителем доверенности, удостоверенной нотариально, за исключением случаев, указанных в законе, либо случаев, когда письменное уполномочие было представлено кредитором непосредственно должнику (пункт 3 статьи 185) или когда полномочия представителя кредитора содержатся в договоре между кредитором и должником (пункт 4 статьи 185).


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72