15 июля
«ПереДвижение» открывает «настоящую Россию»
В минувшие выходные в Переславле-Залесском уже в четвертый раз с успехом прошел трэвел-медиа фестиваль «ПереДвижение»
С 10 по 12 июля на живописной Александровой горе над Плещеевым озером в Переславле-Залесском прошёл IV трэвел-медиа-фестиваль «ПереДвижение». Мероприятие прошло при поддержке Федерального агентства по туризму, правительства Ярославской области, администрации Переславского района и Национального парка «Плещеево озеро», Российского союза туриндустрии, ФГУП «Национальная корпорация развития туризма», туристической выставки «Интурмаркет», ассоциации «Настоящая Россия», Ассоциации малых туристских городов и ряда других организаций.
«ПереДвижение», как и в предыдущие годы, прошло в деловом и развлекательном форматах. Пространство фестиваля было поделено на несколько мини-фестивалей и площадок, каждая из которых работала по своей тематике: «Туризм», «Медиа», «Музыка» и др.
В рамках «ПереДвижения» прошли фестиваль малой авиации «Воздух» и мото-квадро «Земля», действовала Поляна фестивалей России – участников премии Russian Event Awards, Ремесленная слобода, выставка трэвел-фотографии, представительство кинофестиваля «Свидание с Россией».
В ходе деловой программы «ПереДвижения» в первый день состоялся весьма содержательный и эмоциональный круглый стол, посвящённый назревшим проблемам детского туризма, во второй - ставшая уже традиционной дискуссия «Туризм: власть и бизнес», посвященная актуальным проблемам российского туризма, участниками которой стали глава Ростуризма Олег Сафонов, а также представители законодательной и исполнительной власти Ярославской области.
Весьма содержательной частью «ПереДвижения» стали презентации и семинары ассоциации «Настоящая Россия», работа которой была посвящена развитию туризма в малых исторических городах — их в России, как известно, более 70% от общего числа городов.
«Есть две России: одна - парадная, фасадная, «открыточная». А другая — настоящая, и этой-то настоящей России сегодня приходится очень несладко, - сказал, открывая дискуссию, основатель и директор «ПереДвижения», первый заместитель главы ФГУП «Национальная корпорация развития туризма» Юрий Щегольков. - Экономический кризис, постоянный отток населения — в первую очередь молодёжи, оскудение бюджетов и прочие беды.
И многие только сейчас начинают понимать, что единственное, что может помочь малым городам, — это туризм, являющийся, как известно, одной из самых доходных отраслей мировой экономики».
Многие, как, например, одиннадцать членов Ассоциации малых туристских городов России, достигли немалых успехов в этой отрасли. А как быть тем, у кого нет ни средств, ни полномочий, словом, почти ничего, кроме желания развивать туризм на собственной «малой родине»?
Именно таким энтузиастам и помогает ассоциация «Настоящая Россия», накопившая уже достаточно солидный опыт работы в Тульской, Рязанской, Тверской и ряде других регионов России.
«Если раньше наше движение носило по большей части волонтёрский характер, то сегодня речь идёт, если хотите, о своеобразной «монетизации», о соединении усилий энтузиастов с теми представителями бизнеса, которые заинтересованы в развитии туризма», - считает г-н Щегольков.
В рамках семинара «Настоящей России» были представлены как уже осуществлённые, так и будущие проекты, связанные с развитием туризма в малых российских городах: в частности, «рязанским» опытом (Касимов, Скопин, Шилово и т. д.) поделилась бывший вице-губернатор Рязанской области, а ныне эксперт «Настоящей России» Елена Царёва. О новом, очень перспективном празднике - «Селигерский рыбник», который со временем займёт заметное место в региональном событийном календаре, рассказала президент Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер.
«Некоторые, почти никому не известные, но обладающие поистине колоссальным туристическим потенциалом малые города смогли бы стать идеальном местом для так называемого «отдыха конца недели». Такова, например, расположенная совсем недалеко от Москвы и Ярославля Шуя», - весьма эмоционально заявила Наталья Платонова, проректор по научно-исследовательской работе РГУТиС, представившая участникам дискуссии настоящий перспективный план продвижения этого исторического города на туристический рынок.
Добавим, та же Шуя окружена рядом древних, оставивших немалый след в истории сёл (Дунилово, Парское), которым очень пригодился бы уже имеющийся опыт продвижения в туризме таких сёл, как Вятское (Ярославская область), Желанное (Рязанская область) и др.
Из того же ряда — деревня Охотино Переславского района - в ней в сохранившемся доме, в котором жил художник Константин Коровин, нынешней осенью предполагается — об этом рассказала руководитель московской студии «АртИнсайт» Елена Пешкова - открытие первой очереди посвящённого ему музея.
«Я впервые приехал на «ПереДвижение» в прошлом году — из чистого любопытства, - рассказывает доцент Ярославского университета имени Демидова Дмитрий Цапук, много лет проработавший в органах туристического управления региона, - а сейчас вижу, что этот фестиваль исключительно полезен и с содержательной точки зрения, и в части возможности чисто неформального общения его участников — например, представителей Ростуризма, впервые представленного отдельным стендом, и энтузиастов развития отрасли».
«Для нынешнего «ПереДвижения», пусть и несколько испорченного непогодой, - подвел итоги фестиваля г-н Щегольков, - было характерно втрое большее количество участников и, как минимум, в полтора раза большее число посетителей, что сулит нам хорошие перспективы на будущее».
/TOURBUS.RU
|