29 июля
Противники введения СРО в туриндустрии одержали победу?
Эксперты комментируют информацию РСТ о том, что положение о введении системы саморегулируемых организаций будет исключено из нового туристического законопроекта
Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков прислал официальный ответ на обращение вице-президента РСТ Юрия Барзыкина по вопросам доработки проекта федерального закона № 677890-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории РФ», - сообщила вчера электронная газета RATA-News.
В своем ответе глава отраслевого комитета Госдумы отметил, что позиция РСТ в части исключения положений, предусматривающих обязательное введение саморегулирования деятельности турагентов, учтена в работе комитета Госдумы при подготовке рассмотрения законопроекта во втором чтении в период осенней сессии 2015 года.
Как cообщил, комментируя это письмо, Юрий Барзыкин, положение законопроекта о СРО, скорее всего, рассмотрено не будет, но остается много других вопросов, которые предстоит обсудить до начала осенней сессии в сентябре.
Отметим, что позднее информацию о том, что положение о СРО будет исключено из обсуждения законопроекта, перепечатал и ряд ведущих информационных СМИ.
Между тем, исполнительный директор Альянса туристических агентств Наталья Осипова сообщила сегодня нашему порталу, что, как известно, сейчас все депутаты Думы находятся на «каникулах». И, соответственно, никто решения об отзыве вопроса о СРО из подготовленного законопроекта принять не мог.
К тому же, отмечает она, в тексте новости, опубликованной на сайте РСТ, говорится лишь о том, что мнение союза будет «учтено» во втором чтении. Так что заголовок, гласящий, что «СРО исключат из закона», по крайней мере некорректен.
«Вопрос о введении СРО в туротрасли очень важен, и мы по-прежнему поддерживаем его. Этот механизм, после ряда доработок, в итоге отлично зарекомендовал себя в строительстве, сейчас по пути образования СРО в своих областях активно идут страховщики и девелоперы.
Непонятно, почему в туризме этот механизм, который реально сможет защитить туристов и заметно повысит ответственность всех участников рынка, работать не будет?» - задается вопросом г-жа Осипова.
Напомним, что вопрос введения в российском турбизнесе системы саморегулирующихся организаций вызвал яростные споры в профессиональной среде.
Так, позиция противников введения этого механизма была еще раз подтверждена на прошедшей в начале этого месяца пресс-конференции, в ходе которой, в частности, было заявлено, что туристические СРО - «абсолютно бюрократическая затея, которая лишь даст простор для манипуляции на рынке и для коррупции».
Также участники пресс-конференции выступили за замену идеи СРО в туризме на введение Реестра турагентств по образцу уже существующего Реестра туроператоров.
В частности, по мнению гендиректора компании «Пегас Туристик» Анны Подгорной, «цель готовящихся поправок в законодательство – защитить потребителя на сто процентов, но будет ли он реально защищен? Вряд ли. В моем понимании, идти надо другим путём, разделяя ответственность туроператоров и турагентов. И эта ответственность – на том, у кого в данный момент деньги клиента.
Сейчас идет трудный процесс самоочищения туристического бизнеса. Не будем ему мешать, искусственно загоняя его участников в «серые» схемы. А турагентские СРО лишь создадут лазейки для мошенников».
В тот же период в Министерстве культуры состоялось совещание на тему целесообразности обязательного саморегулирования турагентств, которое вела заместитель министра культуры Алла Манилова.
На этом совещании г-жа Манилова заявила, что, по ее мнению, сейчас иные пути регулирования, кроме СРО, нереализуемы. «Реестр турагентств был отметен Минэкономразвития в самом начале работы над законопроектом. И мы не имеем возможности вернуть этот способ регулирования в документ. Патенты никак не защитят туристов. А именно в этом основная задача законопроекта – усиление защиты прав туристов», - отметила г-жа Манилова.
Между тем в конце обсуждения Алла Манилова предложила дать турагентствам возможность выбора: если агентство работает от имени и по поручению туроператора, то оно может не вступать в СРО. Если нет такого договора, тогда агентство обязано быть членом СРО.
В тоже время идею введения механизма СРО продолжают активно поддерживать члены Альянса туристических агентств.
Так, по словам гендиректора компании «Спутник – Домодедово» Александра Иософяна, «некоторые туроператоры не приветствуют принятие СРО, потому что придется реализовывать свой продукт не через всех подряд, а только через определенный круг агентств. Более того, эти агентства будут объединены, и с ними придется вести диалог на паритетных условиях, что ставит туроператора в определенную зависимость.
Различные сетевые объединения не выступают за Закон о СРО, потому что в перспективе он может ослабить их влияние на рынке. Ни для кого не секрет, что многие объединения существуют исключительно благодаря предоставлению повышенной комиссии от операторов. По мере того как этот фактор будет терять свою актуальность, будут терять актуальность и сети.
И наконец, почему СРО не приветствуют сами турагентства? Дело даже не в том, что за членство необходимо платить и плата эта высока. Важно то, что СРО – это определенные стандарты, которым надо соответствовать, и это контроль, то есть станет невозможным работать «по-черному».
/TOURBUS.RU
|