25 марта
Только 9% россиян не хотят в отечественные санатории
Вопросы развития российского лечебного туризма обсуждались в ходе прошедшего в столице Круглого стола
 Круглый стол на тему «Лечение на отечественных курортах. В чем преимущества?» прошел а конференц-зале РИА «Новости».
Депутат Государственной Думы, член комитета Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Ищенко в своем выступлении выразил надежду, что Госдума наконец утвердит законопроект о развитии санатороно-курортного лечения в России, ведь до сих пор эта отрасль работает «вне закона».
Но, даже не имея пока нормативно-правовой базы, российские курорты, пришедшие в упадок в 90-е годы, сегодня снова развивются. Например, санатории региона Кавказские Минеральные Воды сегодня принимают до 700 тыс. человек в год. Для сравнения: в советское время эта цифра составляла 1,5 млн. чел., а в начале 90-х – не более 100 тыс.
Другой участник круглого стола, заместитель начальника Управления организации медицинской помощи ФМБА России Игорь Полозков, который курирует санаторно-курортный блок, назвал одним из преимуществ отечественных санаториев, созданных изначально с целью лечения и восстановления больных, высокий медицинский уровень персонала и методов лечения.
По его мнению, сегодня, за счет использования отечественных методик, оборудования и лекарств можно снизить себестоимость путевок. А государство, финансируя санаторный отдых населения, может сэкономить до 60% средств, идущих на больничные листы. Ведь человек, прошедший долечивание в санатории, в 1,5-2 раза быстрее возвращается к труду, а потом в 2-4 раза реже болеет.
Главный физиотерапевт ФМБА России профессор Наталья Корчажкина рассказала о новых оздоровительных программах, разработанных в НИИ курортологии для тех, у кого отпуск меньше 21 дня.
По мнению руководителя отдела социальных исследований ВЦИОМ Елены Пахомовой, эта тема сегодня очень актуальна. На протяжении последних 3-4 лет у россиян наблюдается устойчивая накопленная усталость. 65% орошенных не могут полноценно восстановить здоровье во время отпуска, особенно те, у кого он короткий и не хватает денежных средств на путевку.
При этом, по ее словам, не верно мнение, что большинство россиян предпочитают отдыхать за рубежом. По информации участников Круглого стола, только 9% россиян не хотели бы пройти курс оздоровительного отдыха на российских курортах.
/TOURBUS.RU
|