В конце августа в Москве прошел финал Всероссийского конкурса научно-технического творчества студентов среднего профессионального образования. Инициатива проведения принадлежала Министерству образования российской федерации и призвана повысить привлекательность выпускников колледжей и техникумов на рынке труда, а также поддержать талантливую молодежь.
Чтобы стать участником конкурса и представить свою работу на суд жюри, нужно было пройти отборочный этап. Для этого студенты подавали свои заявки с описанием проекта с 1 июля по 14 августа. Несмотря на каникулы и такой короткий срок приема заявок организаторы получили более 500 работ от учащихся колледжей и техникумов из 48 субъектов Российской Федерации. В течение 2 недель экспертная комиссия тщательно проверяла все поданные работы, чтобы отобрать самые перспективные и дать возможность студентам защитить свой проект перед членами жюри.
В финальный тур конкурса прошли 24 работы по 3 в каждой из представленных номинаций. Среди них такие актуальные специальности как:
«Транспорт», «Энергетика», «IT-технологии», «Машиностроение и металлургия», «Строительные технологии», «Радиоэлектроника, оптика и приборостроение», «Сельскохозяйственная промышленность», «Экология, химические и био технологии». Участники подошли к конкурсу с возможностью практического применения главных тезисов своих работ. Например, можно выделить проект учащегося Благовещенского строительного техникума. Тема его работы звучит так: «Реконструкция внутреннего двора студенческих общежитий».
До финала дошли представители из 13 субъектов нашей страны. Особо хотелось бы отметить студентов Краснодарского края, ведь 5 работ из этого региона вышли в финал, а двое стали победителями. Всего жюри определило 8 победителей по одному в каждой номинации. Дипломы победителей получили студенты из Архангельска, Челябинска, республики Марий Эл, Альметьевска, Астрахани, Алтайского и Краснодарского края.
Все участники финального тура были награждены сертификатами участника финального тура, а победители и призеры конкурса дипломами. Особо хочется отметить, что в этом году участникам присуждалась специальная премия для поддержки талантливой молодежи.
За три дня финального тура жюри и почетные гости конкурса смогли убедиться в высоком уровне представленных проектов и независимо от того, какое место было присуждено работам членами Жюри. Организаторы отметили, что все участники могут считаться победителями, ведь именно их проекты были отобраны для участия в финальном туре.
Можно смело сказать, что проведение конкурса дало возможность учащимся не только показать свои знания по выбранной теме, но еще узнать много интересного от других участников и тем самым обменяться знаниями в разных областях.
Ссылка на ролик
https://yadi.sk/i/6ZwvUkzbjJFq7