Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

02 ноября
На Дворцовой зажгли cотни свечей

Наш петербургский корреспондент – о том, как город на Неве переживает страшную авиакатастрофу


...Те, кто приехал в субботу утром встречать друзей и родственников с рейса 7K9268 в аэропорт Пулково, продолжали ждать, верили и надеялись до последнего - достоверной официальной информации долго не было. Но когда на табло в зале прибытия строчка о рейсе неожиданно пропала, все поняли: в Петербург пришла большая беда.

 

Кареты «Скорой помощи». Автомобили МЧС. Люди в форме и без нее. Врачи и психологи. Представители властей. После того как информация о крушении самолета в Египте была официально подтверждена, система помощи заработала быстро. И уже к середине дня центр людского горя переместился в отель Crown Plaza Airport, куда на нескольких автобусах перевезли родственников и друзей погибших.

Там им оказывали любую помощь и информировали о происходящем. Кто был готов, смог сдать материалы ДНК, с помощью которых будет произведено окончательное опознание тел пассажиров рейса 7K9268.

 

Между тем, вечером субботы на регистрацию рейса авиакомпании «Когалымавиа», вылетающего по маршруту Петербург – Шарм-эль-Шейх, не явились только 16 человек из 197 числившихся в списке.

Резервный лайнер этой же авиакомпании, прибывший на замену разбившегося в Египте  самолета А321 с регистрационным номером EI-ETJ и серийным номером 0663, увез очередную партию туристов из Петербурга в Египет. При этом подавляющее большинство из тех, кто целый день просидел в Пулково (первоначально вылет был запланирован на 13.40) и наверняка знал о судьбе рейса 7K9268, от полета не отказалось: по официальным данным, «отказников» набралось чуть больше полутора десятков человек.

 

Вместе с тем о продолжении полетной программы авиакомпании «Когалымавиа», осуществляющей перевозку под брендом Metrojet, поступает противоречивая информация. Представитель Brisco Юлия Полесова, в частности, сообщила, что «полетная программа продолжает выполняться: пока мы не намерены менять авиаперевозчика».

 

В то же время к вечеру воскресенья в СМИ появились сведения о том, что Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) выдала предписание авиакомпании «Когалымавиа» приостановить полеты авиалайнеров типа А321 (т. е. шести из восьми): временный запрет будет действовать до «оценки факторов авиакатастрофы».

 

При этом в самой авиакомпании утверждают, что будут приостанавливать эксплуатации воздушных судов по одному для оценки рисков поддержания уровня безопасности и вовсе останавливать полеты на лайнерах этого типа вовсе не намерены. Более того: в  «Когалымавиа» утверждают, что «никакие официальные документы по этому поводу со стороны Ространснадзора представлены не были».

 

Не совсем понятна и ситуация в отношении «отказных» туров. Поначалу пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, а также, к примеру, директор представительства Brisco в Петербурге Улугбек Рашидов сообщили, что оператор без штрафов намерен возвращать деньги всем, кто принял решение аннулировать поездку. Однако затем и это сообщение было подвергнуто сомнению: увы, официальной информации по этому поводу на сайте оператора, к примеру, пока нет.

 

Каковы отзывы о работе перевозчика? Они разные. Есть и весьма позитивные. Но, к сожалению, о «Когалымавиа» масса негативных: на одном из самых популярных порталов об авиаотрасли России каждый четвертый в ее адрес негативен, а рейтинг составляет всего 2,69 (из 5). «В июне 2015-го имели опыт перелёта в Турцию (оператор Brisco, авиакомпания Metrojet) - впечатления ужасные, – пишет один из пользователей. - Как только взлетели, появился дым: сказали, ничего страшного - испарение. Самолет при полете периодически трещал, создавалось впечатление, что его просто разорвёт. Решили больше никогда с ними не летать».

 

«Когда сели в самолет, через пять минут почувствовали запах бензина: выяснилось, что из крыльев текло топливо, – отзывается другой. - Рейс задержали на 6 часов, и капитан самолета отказался лететь. Вроде как нашли другого - и на этом же самолете полетели обратно. Страшно было жутко - горючим пахло весь полет. У нас тоже был А-321. Возможно, это и есть тот самый самолет». Комментарии излишни…

 

Ближе к полуночи 31 октября, подводя итоги работы оперативного штаба МЧС, вице-губернатор Петербурга Игорь Албин сообщил: все тела погибших для опознания и последующих действий специальными бортами будут доставляться в город на Неве. А в понедельник состоится заседание правительства города, на котором будут приняты все решения по поводу помощи семьям пострадавших.

 

Власти Петербурга продлили траур по пассажирам рухнувшего в Египте лайнера A321 до 3 ноября включительно. «Это большая трагедия. Поэтому принято решение продлить траур в нашем городе до вторника, – сообщил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. - Эта беда в очередной раз показала, что мы вместе и в радости, и в горе».

 

Не согласиться с ним трудно: вечером в воскресенье в Питере, на Дворцовой площади, состоялась общественная акция – более двух тысяч жителей города по собственной воле пришли почтить жертвы катастрофы минутой молчания и зажечь свечи.

А несколько букетов, появившихся в Пулково днем в субботу, превратились в большой холм из живых цветов…

/TOURBUS.RU

 

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72