У множества объектов Ярославской области, очень популярных для семейного посещения, в том числе и в рамках туризма выходного дня, сейчас происходит этап перезагрузки: они ищут и находят новые идеи и образы, свое новое лицо. «При этом наши приоритеты – дети и молодежь, – подчеркнула, открывая встречу в пресс-центре Центрального дома журналистов, Юлия Ветошкина, руководитель Ярославского областного агентства по туризму. – В марте нынешнего года в области даже был создан Координационный совет по детскому и молодежному туризму».
Многие маршруты, интересные для молодежного отдыха и путешествий с детьми, сосредоточены в областном центре. Их представила заместитель мэра Ярославля Елена Новик. Но немало незабываемых впечатлений ждет гостей и на других территориях региона.
Так, Владимир Серебряков, глава Гаврило-Ямского муниципального района, рассказал о проекте «Страна ямщика». История этих мест берет начало еще в XVI веке, но развитие они получили уже в XIX столетии – благодаря ткацкому производству, которое было успешным и популярным в советское время.
В нынешних условиях, возрождая район, местные власти сделали ставку на событийный туризм: он во многом способен поднять самооценку местных жителей, чтобы те не уезжали из родных мест, которые, на самом деле, могут быть так интересны гостям отовсюду. 10 лет назад тут был организован Музей ямщика, вокруг которого и стало происходить очень много необычного.
Новый импульс получили, например, проводившиеся здесь с 70-х годов прошлого века соревнования «Снежинка Лахости», в которых традиционно меряются силами не только лыжники, гиревики, стрелки, но и, например, трактористы. В этом году состязания пройдут уже в течение не одного, а двух дней – в них будут включены еще и гонки на собачьих упряжках, волейбол в новом спортзале.
«Недавно Гаврилов Ям провел 5-й Фестиваль ямщицкой песни, который, я убежден, очень объединяет людей – как местных жителей, так и гостей, – считает Владимир Серебряков. – Вы слушали когда-нибудь детский хор из полутора тысяч голосов, а взрослый – из двух тысяч?
А такое у нас происходит. И сбирает также тысячи зрителей – и детей, и их родителей. Хотим отныне параллельно с пением проводить на фестивали конкурсы кузнецов, гончаров, мастеров лозоплетения и резьбы по дереву».
Есть в Гавриловом Яме и праздник «Первая Виктория» – он проходит в селе Великом, где стоит церковь, построенная некогда в честь победы России в Полтавской битве, и вот уже семь лет здесь проходят реконструкции битвы под Полтавой. Там же, в Великом, в дни цветения вишни, можно посетить сельскую вишневую ярмарку – с вареньями для детей и наливками для взрослых.
Обновление проходит и город Мышкин. «Мы хотим, чтобы туристы узнали, что Мышкин – это не только веселые мыши, но и часть отечественной истории, – пояснила Мария Платова, специалист Мышкинского центра туризма. – Этому, в частности, посвящен наш новый маршрут «Маленький город в великой войне». Он – о тех жителях города, которые внесли свой вклад в победу в Великой Отечественной войне – на ее фронтах и в тылу. Среди них, кстати, семь Героев Советского Союза. Туристы посетят Картинную галерею, осмотрят экспозицию «Фронтовыми дорогами юности нашей», экспонаты Музея ретротехники «Экипаж», а также валенокатальный цех, который тоже работал для фронта. И придут к Мемориалу Победы, созданному тут к ее 60-летию.
Там, в часовне Георгия Победоносца, каждые 15 минут бьет колокол в память об погибших.
На активный краеведческий туризм нацелен и проект «Моя родина – Россия», презентованный Светланой Паршиной, заместителем директора ярославского Центра детского и юношеского туризма и экскурсий. В него включены сто наиболее ярких объектов области, в том числе 43 лучших музея образовательных организаций.
О сказках говорила и Оксана Смирнова, представитель областного агентства по туризму: ее темой было обновление маршрута «Сказочное кольцо», карта которого расширяется, и теперь это уже межрегиональный проект для семей. На территории одной только Ярославской области «прописаны» девять сказочных персонажей, которых можно посетить, следуя за волшебным клубочком, – в резиденциях лесного царя Берендея и былинного богатыря Алеши Поповича, в местах, где обитает царевне-лягушка.
По ходу путешествия гостей научат стрелять из лука, плести луковую косу и еще много чему.
Будет на пути и уникальная здешняя деревня Тыгыдым, которая недавно награждена призом за лучшее детское событие года. Это проект молодой супружеской пары – Олеси и Александра Дегтяревых. Деревня – самая что ни на есть сказочная: с башенками и шпилями, наличниками и мезонинами. В основе предложенного ими турподукта – сказ о загадочном Тыгыдымском коне, который издревле охраняет деревню от врагов и недоброжелателей, а потому народ тут живет веселый и открытый, да, к тому же, понимающий язык животных. 23 февраля тут пройдет Праздник Тыгыдымского коня.
Будет и много других событий, включая Праздник горячего чая, чтение новогодних сказок о спящем цветке и о морозном кружева, святки, колядки. А летом намечено провести Фестиваль обрядовых действю
Кстати, в этой деревне в 150 км от Ярославля уже сейчас строятся музеи, есть в планах и возведение небольшой гостиницы.
/TOURBUS.RU