Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

10 ноября
Туроператоры подсчитывают убытки и надеются на помощь государства

Эксперты туррынка анализируют примерный объем потерь туроператоров из-за запретов на полеты в Египет и формулируют свои пожеланию к проходящему сегодня правительственному совещанию по мерам помощи турбизнесу


В преддверии сегодняшнего правительственного совещания по мерам поддержки российских туроператоров АТОР сообщает, что ведущие туркомпании должны до  12 ноября проанализировать объем аннулированных, перебронированных и отложенных туров в Египет и оценить свои потери.

 

Напомним, что в минувшее воскресенье вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство разработает программу поддержки туротрасли, пострадавшей от запрета полетов в Египет с 6 ноября из-за угроз безопасности.

 

А уже вчера  в Ростуризме прошло совещание с участием крупнейших туроператоров по Египту и представителей некоторых агентских сетей. Единственное, что обсуждалось на встрече, — подготовка финансовых показателей туроператоров с тем, чтобы обосновать объем и формат поддержки, обещанной государством.

 

"Впервые за 20 лет инициатива по поддержке туристического бизнеса была озвучена на правительственном уровне. Значение этого факта сложно переоценить. Поэтому призыв Ростуризма – предоставить данные, которые необходимо обобщить, чтобы правильно рассчитать объемы поддержки отрасли, – был воспринят очень серьезно", — говорится в сообщении АТОР.

 

"Для того, чтобы оценить объем затрат, например, по статье аннулированных туров (затраты на возвраты), необходима статистика, которую даже за несколько суток довольно проблематично собрать, так как информация обновляется ежедневно. Видимо, придется применить метод статистической выборки – когда данные оцениваются по некоей репрезентативной группе", — сообщает ассоциация.

 

Вчера АТОР уже направила в правительство свои предложения по поддержке бизнеса. Ассоциация попросила помощи МИДа в урегулировании финансовых отношений туроператоров с египетскими отельерами и государственных гарантий по кредитам туроператорам, которым нужно выплачивать компенсации туристам.

 

Кроме того, АТОР обратился к правительству с просьбой рассмотреть возможность переноса уже оплаченных рейсов на более поздние сроки без применения штрафных санкций со стороны авиакомпаний. Также ассоциация предложила разделить финансовую ответственность по оплате вывозных рейсов между туроператорами федеральным бюджетом.

 

По предварительной оценке туроператоров, если запрет на полеты в Египет продлится более двух-трех месяцев, ущерб индустрии может составить около $200 млн.
Между тем, как сообщает сегодня «Коммерсант» , одно из предложений, которое должно быть озвучено в ходе сегодняшнего совещания, - зарезервировать до 1 млрд рублей в бюджете 2015 года. Эта сумма могла бы пойти на компенсацию расходов авиакомпаний по вывозу из Египта туристов и их багажа, а также потерь туроператоров.

 

«Если в ближайшее время ситуация с Египтом не разрешится, это может привести к плачевным результатам, - отметила в беседе с нами Елена Сегал, генеральный директор компании «Самараинтур». – Египет  - основное массовое направление в зимнем сезоне, которое еще могут позволить себе туристы. Сейчас многие туристы решают перебронировать даты тура или изменить страну. Опять же не все согласны на Турцию, а ведь только это направление идет без доплат.

 

 Туроператоры сейчас терпят большие потери, ведь им приходится вывозить туристов. Надеюсь, что на сегодняшнем заседании правительства будут предложены адекватные меры.

Самой оптимальной мерой, которая могла бы поддержать туроператоров, на мой взгляд, является финансовая поддержка, так необходимая сейчас многим игрокам. Не успели мы прийти в себя после событий с «Трансаэро», как появился Египет. Скучать нам не приходится».    

 

«Основные потери туроператоры понесут в течение этой недели в основном из-за пустых перегонов самолетов, - в свою очередь, отметил в беседе с нами Алексан Мкртчян, директор туркомпании и сети турагентств «Розовый слон». - Объем среднего туроператора  - 4 тыс. человек в неделю. Таким образом, туроператоры недополучат около $800-900 тыс.

 

По гостиницам  при этом особых потерь не будет, ведь школьные каникулы уже закрыты, а Новый год еще не проплачен. Потери туроператоры будут нести около двух недель, ведь срок возврата 60% туристов  - до 15 ноября.

Раннего бронирования в этом году нет, продажи максимально на две недели вперед. Что касается Нового года, то к этому времени, очень на это надеюсь, все запреты будут сняты».

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




#2. Автор: Надежда. Дата: 25.11.2015 в 18:56:03
Я тоже не согласна с тем, что возврата денег не будет, а моя оплата более 100 тыс.руб. будет храниться на депозите туроператора. Я брала кредит на поездку, плачу проценты, заплатила страховку за кредит, более этого потратила 5тыс.руб. на поездку до аэропорта и все зря (вылет был назначен на 07.11.2015 в 06-20). Претензию написала, на сайт Президента тоже написала. Надеюсь, вернуть деньги до Нового года, если же нет - иду в суд.
#1. Автор: наталья. Дата: 16.11.2015 в 18:25:18
понятно, туроператоров жалко, а клиентов, то есть туристов? ведь ни один туроператор не ВОЗВРАЩАЕТ стоимость путевки - только ДЕПОЗИТ! на какое время??? пол года, год.... и конечно же в РУБЛЯХ - а курс-то не будет стоять на месте! и что делать - оплатили тур на новый год в Хургаду, альтернативы по деньгам нет - так что, теперь дома сидеть, бронировали 2 взрослых + ребенок - нужен возврат денег, чтобы ребенка на новый год хоть по России куда поехать... а денег-то не возвращают и что, кто поймет, поможет? отдайте деньги!!!
Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72