13 ноября
Депутаты обсуждают возможность введения «по просьбам трудящихся» выездных виз
Наши эксперты комментируют очередную идею по ограничению выезда из страны, озвученную сегодня депутатом Госдумы Вадимом Соловьевым

Сегодня заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев (на фото) в эфире радио «Говорит Москва» заявил, что депутаты обсуждают возможность введения выездных виз для россиян, - сообщает сайт газеты «Коммерсант».
«Сейчас много предложений ввести выездные визы. Официальные чиновники МИДа и сотрудники безопасности объяснят гражданину, чем он рискует. И когда он уже получил эту официальную информацию, расписывается, что да, я все знаю, я в курсе дела, меня предупредили, и, тем не менее, я настаиваю, — ему нужно дать возможность выехать»,— заявил г-н Соловьев. При этом депутат особо отметил, что подобные предложения поступают от самих граждан.
Позднее Вадим Соловьев, правда, частично опроверг эту информацию, заявив «Коммерсанту»: «Акценты в СМИ расставлены не совсем точно».
В разговоре с изданием г-н Соловьев отметил, что в Госдуму поступило много предложений, направленных на обеспечение безопасности российских туристов. Одно из них состоит в том, чтобы спецслужбы определяли индекс террористической безопасности и чтобы турагентства или МИД предупреждали россиян об индексе безопасности в той стране, куда они собрались поехать.
«Те, кто едут самостоятельно, должны будут приходить в МИД и под подпись получить памятку, что они предупреждены о террористической угрозе в стране, куда они собираются, — предлагает Вадим Соловьев, отмечая, что это не классическая выездная виза. — Люди должны знать, куда они едут, и принимать решения осознанно».
В то же время депутат поддерживает идею введения настоящих выездных виз с такими странами, как, например, Сирия. «Мы внимательно обрабатываем все предложения, чтобы потом выйти на устраивающий всех порядок»,— сказал Вадим Соловьев.
«Я решительно против такой депутатской инициативы, - заявил в беседе с нашим порталом Максим Приставко, зам. генерального директора компании «Джет Тревел». – О каких-либо опасностях достаточно оповестить туристов в СМИ и необязательно под расписку. В случае принятия такой инициативы мы вернемся в начало 90-х, когда выезжающим за рубеж ставили в паспорт штампик «разрешение на выезд».
Для получения такого штампа нужно было собрать бумаги, затем отстоять в очереди для того, чтобы отдать их соответствующим органам. Здесь, конечно, процветала коррупция. Без документов можно было получить такой штамп за 50 долларов. Возвращаться к этому сейчас совершенно бессмысленно».
«Это идея возвращения к «железному занавесу». Государство и так тратит много денег на чиновничий аппарат, нужно сокращать эти расходы, а не увеличивать. За счет таких инициатив бюрократический аппарат готовит для себя потенциальные места работы и заработка, - заявил в беседе с нами Сергей Зенкин, генеральный директор группы компаний «Роза ветров».
– За границу выезжают миллионы туристов, и сколько же нужно чиновников привлечь к разъяснительной работе? Каждый человек вправе сам решать, куда и зачем ехать, и ему для этого не нужно разрешение чиновника. Это ущемление прав чистой воды».
Отметим также что, как пишет "Вестник АТОР", "первый вице-президент АТОР Владимир Канторович предложил депутатам не останавливаться на введении выездных виз, и, для того, чтобы окончательно решить все вопросы с безопасностью вернуть крепостное право.
«Можно оставить Юрьев день, чтобы наши граждане могли по регионам ездить», – так г-н Канторович прокомментировал инициативу депутата от КПРФ Вадима Соловьева ввести выездные визы для граждан России".
/TOURBUS.RUп
|