Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

28 декабря
Минимальная сумма страховки для выезжающих за рубеж повышена до двух миллионов рублей

Сегодня вступили в силу поправки к закону о туристской деятельности, увеличивающие почти в два раза размер «условно обязательного» страхования выезжающих за рубеж


В понедельник вступили в силу поправки к закону о туристской деятельности, в соответствии с которыми минимальное страховое покрытие по полисам выезжающих за рубеж не может быть меньше 2 млн рублей, - сообщает «Интерфакс».

 

«Размер страховой суммы по договору страхования будет определяться в соответствии с требованиями иностранного государства, которое намеревается посетить застрахованное лицо, но в любом случае он не может быть менее 2 миллионов рублей", — говорится в документе.

 

При нынешнем курсе это примерно соответствует сумме в 28,5 тыс. долларов, или 26 тыс. евро. Ранее минимальная сумма страховки для таких стран, как Турция или Египет, составляла 15 тыс. евро. По данным страховщиков, этой суммы часто не хватало на лечение туристов в случаях серьезных болезней или травм. Когда подобные проблемы происходят, россиянам приходится собирать деньги на лечение своих заболевших за рубежом родственников. Вывоз тяжело заболевших в Россию происходит силами МЧС за счет государства, а не страховой компании.

 

В связи с этим Министерство финансов уже несколько лет предлагало повысить минимальный порог страхового покрытия для выезжающих за рубеж.

Помимо суммы покрытия, закон определяет минимальный перечень страховых случаев, при которых страховщик обязан произвести оплату оказанной медпомощи застрахованному гражданину РФ, выезжающему за рубеж.

 

Определяется также порядок вступления в силу договора со страховщиком и срок действия полиса, который не может быть меньше периода пребывания застрахованного лица за пределами России.

 

Кроме этого, туроператор обязан разъяснить российскому гражданину под его личную подпись, что в случае отказа от заключения договора добровольного страхования расходы на оказание медпомощи за рубежом несет сам гражданин.

 

Также предусмотрено использование механизма добровольного страхования в качестве формы гарантии оплаты оказанной российским гражданам за рубежом медицинской помощи или репатриации тела в Россию.

 

"К сожалению, очень много случаев, когда наши граждане попадают в неприятные истории и при этом либо не застрахованы вовсе, либо застрахованы на какие-то минимальные суммы. Получается, что отсутствие страхования делает их беззащитными", - сообщил в интервью ТАСС в связи в вступлением в силу нового законодательства глава Ростуризма Олег Сафонов.

 

При этом он подчеркнул, что введение этой нормы не означает, что государство оставит в опасности граждан за рубежом. Однако необходимо сделать источник выплаты пострадавшим во время путешествий цивилизованным - за счет инструментов страхования.

 

 До настоящего момента, по его словам,  помощь туристам зачастую оказывалась за счет тех налогов, которые платит все население России. "Если человек сам принял решение куда-то поехать и понимает, что с ним может что-то произойти, то источником выплаты должна быть его собственная страховка, а не только надежда на общественную помощь. Источником защиты и безопасности самого человека должен быть прежде всего сам человек", - заявил г-н  Сафонов.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72