15 января
«Турпомощь» начинает тестировать добровольный реестр турагентств
Наши эксперты по-разному оценили инициативу главы «Турпомощи» по созданию реестра турагентств на базе этой организации

Добровольный реестр турагентств на базе объединения «Турпомощь» будет запущен в тестовом режиме, - сообщил глава «Турпомощи» Александр Осауленко, которого цитирует портал TRN. Такое решение было принято в ходе заседания Комитета по взаимодействию с агентствами, прошедшего на этой неделе.
В заседании приняли участие ряд агентских сетей, туроператоры и представители региональных агентских объединений. «Пока на законодательном уровне реестр ещё окончательно не утверждён, агентства сами решили заранее попробовать реализовать этот механизм в тестовом режиме. Вхождение в этот реестр носит добровольный характер, но большинство компаний готовы поучаствовать в этом процессе.
Сейчас возросло количество мошеннических схем, турфирм-однодневок, и реестр поможет сделать рынок более прозрачным и станет для потребителя существенным ориентиром. Также это позволит получить представление об объёмах агентского рынка в России», - заявил г-н Осауленко. По его словам, работа над реализацией реестра проходит в тесном взаимодействии с Минкультуры и Ростуризмом, на сайте которого будет размещена ссылка на реестр. «Сам реестр является бесплатным, но на его ведение потребуются определённые средства. Было принято решение установить минимальную сумму взносов в размере 1000 рублей в год», - добавил г-н Александр Осауленко. Между тем, как заявил нашему порталу президент Альянса туристических агентств Андрей Гаврилов, «мы считаем, что это излишний инструмент. Есть поручение президента по итогам заседания Госсовета по созданию Единого федерального реестра турагентств. Его статус определяет бесплатную основу нахождения при федеральном органе исполнительной власти.
Создание добровольного единого реестра турагентств при «Турпомощи» излишне и преждевременно. Туроператоры знают агентов, с которыми работают, и создание при «Турпомощи» такого реестра лишь создаст дополнительные бюрократические препоны, которые не будут помогать работе.
«Турпомощь» работает в сфере выездного туризма и не охватывает всех турагентов, к тому же платная основа участия в реестре вызывает вопросы. Непонятны цели и задачи реестра при данном объединении. Чем они будут заниматься? Просто создадут перечень? Так он уже существует в Роспотребнадзоре».
«Инициатива, с которой вчера выступил г-н Осауленко, – это уже «пародия» на имеющуюся инициативу г-на Гаврилова, которая была выдвинута АТА еще в прошлом году. Идея сама по себе хорошая. Ведь, если туроператорский рынок более или менее упорядочен, то рынок агентств совершенно не защищен, - заявил нам, в свою очередь, Алексан Мкртчян, директор ростовской туркомпании и сети турагентств «Розовый слон». –
Слова г-на Осауленко нужно расценивать как прообраз СРО, которая должна работать по желанию г-на Осауленко именно при «Турпомощи».
Однако если СРО все-таки будет, то уместить 20 тыс. турагентств в одну организацию будет просто нереально, поэтому их, таких СРО, будет в итоге около 10 по всей стране (из них две-три крупных). СРО может работать и при Ростуризме, и при РСТ, при АТОР, могут быть региональные СРО.
При этом пока никто не знает, как сложится ситуация при обсуждении законопроекта в марте в Госдуме.
Но главный вопрос в другом. При какой организации будет создан реестр турагентств, если будет создан? Я убежден, что это не должна быть «Турпомощь». Все-таки, на мой взгляд, туроператорский и турагентский рынки должны быть разделены».
С другой стороны, Ольга Иванова, PR-директор управляющей компании сети офисов продаж «Горячие туры», заявила нам: «Мы поддерживаем эту инициативу и в рамках Союза туристических агентств уже начали подготовительную работу в этом направлении. Создание реестра положит начало цивилизованным отношениям на турагентском рынке и повысит доверие к отрасли в целом.
Присутствие в реестре туристических агентств станет своего рода знаком качества. Туристы будут знать, что данное туристическое агентство соответствует определенным нормативам, в нем работают профессионалы, которым можно доверить свой отдых».
/TOURBUS.RU
|