Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Рассылка партнерская Новая

ВЕНГЕРСКИЕ ВЕСТИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Выпуск №4 / июнь

0

Дорогие друзья! Мы продолжаем нашу «поездку» по прекрасной Венгрии. На этот раз виртуальное путешествие ведет на северо-восток Венгрии, в знаменитый винодельческий регион Токай, где многочисленные виноделы также с нетерпением ждут своих старых друзей и новых гостей!

1

Токай (Tokaj) – это лишь один из 22 винодельческих регионов Венгрии, но, безусловно, самый известный. Этот регион с 2002 года находится в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, и здешний культурный и природный ландшафт служит ярким свидетельством древних традиций виноделия в этой местности. В самой Венгрии Токай настолько уважаем и любим, что он даже упоминается в национальном гимне страны.

Токайские легенды

1

В начале XVIII в. венгерский князь Ференц Ракоци II поднял восстание против австрийского владычества. В начавшейся борьбе ему остро нужна была поддержка европейских правителей, которые были настроены против Австрии. Одним из них был французский «король-солнце» Людовик XIV. Вместе с письмом Ракоци отправил ему в подарок вино из своего замка в Токае. Отведав его, Людовик произнес фразу, которую в наши дни назвали бы рекламным слоганом: «Это король вин и вино королей». Хотя по другой легенде это сказал Генрих Гейне. Фраза эта нередко звучит и в наши дни. Увенчанная короной гордая надпись Vinum Regum, Rex Vinorum гордо красуется на бутылочных этикетках этого вина.

Князь подарил несколько бутылок вина и Петру I. Российскому императору вино тоже понравилось и он стал закупать его партиями. При Анне Иоанновне была образована даже Токайская комиссия, следившая за доставкой вина из Венгрии. А при Екатерине II для сопровождения вина в Россию создали даже специальный казачий отряд, который квартировал в Токае. В числе других коронованных любителей токайского были также российская императрица Елизавета, австрийский император Франц-Иосиф, английская королева Виктория, Наполеон III, президент США Джефферсон, знаменитые классики Вольтер, Анатоль Франс, Бетховен, Гете, Шуберт… Сладкое токайское вино золотистого цвета в характерных бутылках было хорошо известно среди ценителей в Советском Союзе. Токайское называют одним из самых легендарных вин истории.

Токайские подвалы

2

Городок Токай невелик, а весь одноименный винодельческий регион имеет длину 87 км и ширину 3.4 км, общая площадь 5860 гектаров. Наряду с Токаем важнейшими центрами этого региона являются города Maд и Та́рцаль. В Токае надо посетить Музей вина и непременно увидеть уникальные винные погреба, общая протяженность которых составляет 40 км. Появление этой системы глубоких и разветвленных винных подвалов связано с семьей Ракоци, которая владела виноградниками в Токае с 1617 года. Именно из-за подвалов Токай часто называют «многоэтажным», вот только все этажи находятся глубоко под землей. Стены и потолки погребов сплошь покрыты плесневым грибком Cladosporium cellare, мягкой тёмно-серой плесенью, в которой, если потрогать, буквально утопают руки. Грибок питается алкоголем, испаряющимся из винных бочек. Эта подвальная плесень очень ценная и создаёт в погребах специальный правильный микроклимат, необходимый для выдержки вин в бочках.

В Токае есть немало сюрпризов для гурманов. Помимо различных блюд из дичи стоит попробовать абрикосовую палинку из п. Гёнц или отправиться в путешествие по сливовой тропе Паньолы. Оригинальные блюда предлагают рестораны новой волны с творческой кухней. Лучший ресторан венгерской провинции, обладатель многочисленных наград, расположен в п. Энч (Encs); он превратился в место кулинарного паломничества, но отличные рестораны также можно найти в п. Мад (Mád), п. Тарцал (Tarcal), п. Талья (Tállya), г. Шарошпатак (Sárospatak) и п. Мэзёзомбор (Mezőzombor).

А с каменного городского моста видно красивое место слияния двух важных рек - Тисы и Бодрога. Именно река Бодрог «отвечает» за уникальный микроклимат Токая и за стиль здешних вин.

Благородный ботритис

3

Токай славен прежде своими белыми сладкими винами из ботритизированного (подверженного влиянию благородного грибка Botrytis cinerea) винограда, в частности Tokaji Aszú (Токайское асу). Появление грибка связано с местным климатом. Токай защищен дугой Карпатских гор, лето здесь жаркое, а осень затяжная. Именно осенью в «игру вступает» река Бодрог, туманы от которой способствуют развитию на винограде ботриса. Под его влиянием полностью созревший виноград превращается в изюм с высокой концентрацией сахара. Таким образом «король вин» получается таким благодаря местному климату и опыту токайских виноделов.

Три основных сорта винограда используется в Токае для производства сладких вин – это фурминт, харшлевелю и желтый мускат, хотя официально разрешено использовать еще несколько сортов. Классический бленд асу́ Aszú включает все три названных сорта. Сорт фурминт, доминирующий в Токае, известен высокой кислотностью, высокой сахаристостью и яркой ароматикой. Первые две особенности обеспечивают винам очень высокий потенциал к выдержке, а третья – узнаваемый характер, отличающий их от других известных сладких вин мира.

Сладость вин Aszú определяется путто́нями. Puttonyo – это название больших заплечных корзин для сбора винограда вместимостью 25 кг. Количество таких корзин с отборным ботритизированным виноградом на 136-литровую бочку базового сухого вина традиционно использовалось в Токае для определения сладости вин асу. В наше время, конечно, для этой цели используют современные методы измерения, но количество путонней на бутылке, по-прежнему является важным показателем для всех ценителей этого вина. Об этом и о многом другом из жизни вина и виноделов туристам рассказывают на маршруте «Винная дорога», который проложен через 28 винодельческих населенных пунктов Токая. А кроме чисто винных впечатлений, в регионе есть прекрасные места для пеших и велосипедных прогулок.

Читать дальше о Токае на сайте

Читать дальше о Токае в тематической брошюре

26 декабря
Аналитическая служба АТОР: В новогодние праздники по России будут путешествовать 2,8 млн туристов

По данным туроператоров и онлайн-агрегаторов, спрос на новогодние туры по России сейчас на 4% выше уровня прошлого года

26 декабря
Пермский горнолыжный курорт «Губаха» ежегодно будет принимать полмиллиона туристов

Корпорация Туризм.РФ возведет в Губахе канатную дорогу длиной более 1 км, отель 3* и комплекс коттеджей

26 декабря
По итогам года Таиланд посетит более 1,7 млн российских туристов

Туроператоры подводят оптимистичные итоги года на тайском направлении

26 декабря
Министерство туризма Израиля предупредила о мошеннических сайтах-двойниках, «оформляющих» ETA

С 1 января оформление электронного разрешения на въезд (ETA) станет для граждан России обязательным

26 декабря
Мальдивы получили "зеленую корону"
Мальдивы были названы ведущей “зеленой” дестинацией в ходе вручения престижной премии World Travel Awards 2024
25 декабря
Утверждены дорожные карты проекта "Пять морей и озеро Байкал"

Всего на создание курортов в семи регионах до 2030 года будет потрачено 103 млрд руб.

25 декабря
Илья Уманский: «На раннее бронирование сейчас приходится до 30% всех летних продаж»

При этом 70% ранних бронирований на лето приходится на курорты Краснодарского края

25 декабря
Туроператоры: Нужно восстанавливать позитивный имидж Израиля для туристов

Российские эксперты оценили итоги визита в Москву делегации турбизнеса курорта Эйлат

25 декабря
Эксперты: Туристы экономят на новогодних турах

Российские туристы все чаще бронируют зимние туры вне новогодних дат

25 декабря
Туризм: Происшествия

Десять россиян выжили после катастрофы рейса а/к AZAL Баку-Грозный/ На территории Кубани введен режим чрезвычайной ситуации из-за разлива мазута/ Сход снежных лавин ожидается в горах Сочи

25 декабря
«Яндекс Путешествия» назвали ТОП-10 стран для новогодних путешествий россиян

Топ бронирования отелей возглавили Беларусь, Таиланд и Турция, а на вершине списка авиаперелетов — Турция, Армения и Узбекистан

24 декабря
В Эйлате снова ждут россиян

Делегация туротрасли израильского курорта Эйлат прибыла в Москву для возобновления связей с российскими партнерами

24 декабря
АТОР: По итогам этого года внутрироссийский турпоток составит сто млн человек

Среди тенденций этого года — рост организованного туризма и раннего бронирования

24 декабря
Туроператоры: Темпы раннего бронирования туров на лето-2025 снизились из-за ослабления рубля

Однако эксперты ждут активизации летнего бронирования после Нового года

24 декабря
Кристина Леон Изнага: В 2025 году Куба примет 200 тыс. российских туристов!

Советник по туризму посольства Кубы в РФ подвела итоги уходящего года на кубинском направлении и дала свои прогнозы на следующий сезон

24 декабря
Эксперты: Темпы очистки пляжей Краснодарского края после разлива мазута внушают оптимизм

Отказов от новогоднего отдыха на курортах сочинского побережья в связи с инцидентом пока что нет

24 декабря
SuperJob: Большинство россиян хочет получить на Новый год турпутевку

При этом женщин, мечтающих о новогодней путевке, оказалось в полтора раза больше, чем мужчин

23 декабря
Прогноз АТОР: В этом году Турцию посетит 6,8 млн российских туристов

Лидером по иностранному турпотоку в Турцию по итогам 11 месяцев стала Россия, чей турпоток вырос почти на 7% 

23 декабря
Туроператоры: Российские горнолыжники продолжают летать в зимние Альпы

Наших туристов не пугают перелеты со стыковками через третьи страны и дорогие авиабилеты

23 декабря
РСТ: Согласно законодательству продажа туров в Абхазию не запрещена

При этом туроператору грозит ответственность, если в поездке туристам будет нанесен тяжкий вред здоровью по причине беспорядков в Абхазии

 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72