Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Рассылка партнерская Новая

ВЕНГЕРСКИЕ ВЕСТИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Выпуск №12 / октябрь

С наступающим Рождеством и грядущим Новым Годом!

0

Дорогие друзья! Продолжаем наше виртуальное «путешествие» по зимней Венгрии в преддверии Рождества и Нового года. Рождество - важнейший семейный праздник. Его невозможно представить без огней, украшенной елки, празднично накрытого стола, радостного общения и подарков для всей семьи.

1

В Венгрии, как и в России, во время праздничного веселья не принято считать калории. И, возможно, наша рассылка вдохновит вас приготовить что-то из традиционных венгерских блюд и десертов для семьи или друзей. Зимняя Венгрия с нетерпением ждет своих старых друзей и новых гостей!

Что будем есть…

Традиционное рождественское меню всегда особенное. Во многих европейских странах, и Венгрия не исключение, на праздничный стол часто подают карпа. Это могут быть обжаренные в панировке крупные куски карпа, а на гарнир – картофельный салат с соусом тартар. Иногда, если за столом собирается вся семья, запекают большого карпа целиком.

Как и россияне, венгры очень уважают голубцы. В венгерском варианте это блюдо называется Töltött Káposzta: свиной или говяжий фарш и рис заворачивают в листья свежей капусты, а затем тушат с квашеной капустой, томатным соусом и паприкой и другими пряностями.

1

Венгры называют себя нацией «супоедов», вот и в праздничную ночь они часто подают на стол рыбный суп халасле (Halászlé). Причем различают два вида этого супа из разных регионов страны, которые вот уже много столетий мирно конкурируют другом с другом – это Сегед и Бая. Рыбный суп из региона Сегед (Szegedi halászlé) более густой и наваристый, благодаря тому, что в него кладут рыбу, натертую на терке. Зато в халасле из Бая (Bajai halászlé) добавляют специальную вермишель, имеющую золотисто-коричневый цвет и форму спичек (gyufatészta). У венгров в меню есть также и очень вкусный винный суп, но это редкий деликатес.

В деревенской местности перед Рождеством обычно забивают поросят, в этом случае на праздничном столе появляются свежие колбасы и жаркое. На востоке Венгрии, где разводят особую древнюю породу свиней мангалица, это особенно популярно. Из мангалицы получаются деликатесные продукты: колбасы, сало, шкварки.

В Эгере и его окрестностях, все еще богатых дичью, к празднику припасают мясо диких животных.

Что будем пить…

Ароматный глинтвейн, безусловно, самый популярный напиток на рождественских ярмарках. Так сложилось исторически. Люди сумели найти наилучший рецепт для этого зимнего удовольствия. Его не хочется пить дома, он хорош именно на улице, под открытым небом и под холодный воздух.

1

Очень богат выбор напитков к праздничному столу. Зимним вечером хорошо согреться замечательной крепкой палинкой, которую производят из самых разных фруктов – яблок, груш, айвы, абрикосов, сливы, винограда и др. Палинка может быть и прекрасным аперитивом до обильной рождественской трапезы и дижестивом после. В качестве дижестива с большим успехом может выступить и знаменитый Unikum – темный густой ликер с тонкой горчинкой, настоянный на 40 травах.

А для сопровождения праздничного ужина лучше всего подходят сухие и сладкие венгерские вина. Разнообразные сухие белые и красные вина можно подобрать и к рыбе, и к мясным блюдам, а знаменитое сладкое токайское великолепно сопровождает сыры и десерты.

На сладкое…

О десертах. Венгерская кухня славится сладкими блюдами. Сезонные зимние десерты чаще всего готовят с медом, маком и грецкими орехами. Считается, что они обещают сладкую жизнь в новом году, а также урожайность и плодородие во всех смыслах. Один из примеров такого десерта - рулет Bejgli с большим количеством маковой или ореховой начинки.

Любовь к пряникам также роднит россиян и венгров. Пряники на праздничном венгерском столе присутствуют самые разные. Например, мезешкалач (Mézeskalács) имеют более мягкую текстуру, их выпекают в причудливых и соответствующих празднику формах: это могут сердечки и ангелочки, звезды или снежинки. На них можно написать сахарной массой слова поздравлений или нарисовать причудливый рисунок. Другой вид пряников называется пуседли (Puszedli) и по консистенции они больше напоминают российские пряники. Особое удовольствие доставляет приготовление пряников всей семьей, здесь каждому найдется занятие: дети могут вырезать формочки или украшать готовые изделия глазурью, а взрослым и замес теста по плечу.

1

По давней традиции в Сочельник венгры украшают рождественскую елку особыми конфетами Szaloncukor (Салонцукор). Это обязательный компонент праздничного убранства. Когда-то такие конфеты делали из шоколадного фондана (кекс с жидкой начинокй), в последнее время популярны марципановые. Домашние конфеты ручной работы заворачивают в разноцветную блестящую бумагу или фольгу, чтобы они отражали свет от новогодних гирлянд. На фабричных обертках обычно печатаются сезонные картинки вроде милых пухлых ангелочков.

Если можно себе представить венгерскую зиму без снега, то без каштанового пюре (Gesztenyepüré) просто невозможно. Многие хозяйки готовят такое пюре сами, отваривая очищенные каштаны в молоке с добавлением ванили. Для облегчения жизни современных хозяек в магазинах можно купить замороженный полуфабрикат в брикетах. Эту каштановую массу используют как основу для многих десертов. Самый простой вариант – подать с мороженым или взбитыми сливками.

Перед Рождеством надо непременно попробовать Кюртёшкалач (венг. kürtőskalács) - традиционную выпечку венгров из Трансильвании, которая готовится над открытым огнём. Кюртёшкалач — неотъемлемый элемент венгерских праздников и массовых мероприятий, и рождественского базара в том числе.

1

Его приготовление - целый ритуал: раскатанное в длинный жгут тесто накручивают на толстую деревянную скалку, после выпечки на открытом огне, изделие обваливают в сахаре, который на горячей поверхности превращается в карамель, а затем посыпают сахаром, корицей, ванилью, толчеными орехами или шоколадом. Дивный аромату, замечательный вкус. Особенно хорош калач с молоком. И вообще, Кюртёшкалач – это вкус праздника каждый день!

А Шомлойская галушка (Somloi galuska) появилась на свет в знаменитом ресторане Гунделя полвека назад. Сегодня она стала традиционным украшением любого праздничного стола в Венгрии. Приятного аппетита!

Читать дальше о венгерской гастрономии

Смотреть вебинары, прошедшие в рамках онлайн-выставки «ОТМ: Зима 20/21»

26 июля
Отдайте свой голос за номинантов MICE Award-2024!

Принять участие в голосовании могут как специалисты отрасли, так и бизнес-путешественники

26 июля
Госдума приняла в первом чтении законопроект о железнодорожном туризме

При разработке законопроекта был учтен зарубежный и советский опыт перевозок туристскими поездами

26 июля
АТОР: Девять из десяти туроператоров внутреннего туризма не готовы к «Электронной путевке»

Региональные туроператоры просят Минэкономразвития пересмотреть необходимость внедрения новой системы на внутреннем рынке

26 июля
Сегодня открывается Парижская Олимпиада

Российские болельщики, которые отправятся на игры, начали оформление документов за несколько месяцев

26 июля
В Пскове появится отель бренда Cosmos на 120 номеров

Новый отель 3* сможет принимать до 33 тыс. гостей ежегодно

26 июля
«Островок»: Россияне вновь открывают для себя отдых в Китае

Число бронирований отелей Китая этим летом выросло вдвое

25 июля
Правительство утвердило список курортов федерального значения

В перечень курортов, которые будут курироваться Министерством здравоохранения РФ, вошли 57 территорий

25 июля
Business Traveller: «Деловые поездки снова с нами, но они изменились»

Популярное бизнес-издание опубликовало материал, посвященный новым тенденциям в мировой МICE-индустрии

25 июля
Эксперты: Религиозный туризм за рубеж вновь стал востребованным

Среди основных направлений паломнического туризма — Израиль, Италия, Греция

25 июля
Горячие авиановости

Red Wings осенью свяжет Тюмень и Шри-Ланку/ SCAT Airlines планирует начать рейсы из Екатеринбурга в Камбоджу/ Ряд «Аэроэкспрессов» в Шереметьево будет отменен 27-28 июля

25 июля
Флоритуризм - от сакуры в Японии до лаванды в Крыму

Аналитики назвали наиболее популярные в этом сезоне направления "цветочного туризма"

25 июля
Первый отель сети Azimut открылcя сегодня в Тюмени

Десятиэтажный «Azimut Сити Отель Тюмень 4*» рассчитан на 125 номеров

24 июля
Президент поручил ежегодно выделять регионам 9 млрд руб. на развитие туризма

Это следует из текста поручений, данных по итогам совещания с членами правительства

24 июля
Георгий Мохов: «Повышение штрафов за утечку персональных данных приведет к тяжелым последствиям для турбизнеса»

РСТ, РЖД и «Аэрофлот» выступили против поправок в Административный кодекс

24 июля
Введение обязательных электронных разрешений на въезд в Израиль отложено до 1 января

Ранее сообщалось, что ЕТА станут обязательными уже с первого августа

24 июля
РСТ: Туроператоры начали ранние продажи речных круизов на 2025 год

Наиболее популярны летние круизы продолжительностью от восьми дней

24 июля
НАФИ: «Россияне все чаще выбирают отдых в своем домашнем или соседнем регионе»

Аналитический центр НАФИ проанализировал измения в курортных предпочтениях россиян за последние 11 лет

24 июля
Медицинскому туризму нужны пакетные предложения, реклама и визовая поддержка

Круглый стол на тему «Легко ли быть медицинским туристом в Санкт-Петербурге?» прошел в Северной столице

23 июля
The Henley Passport Index: Россия поднялась на 45-е место в Индексе паспортов

Этим летом россияне могут путешествовать без виз в 116 зарубежных стран

23 июля
Туроператоры: «Туристы соскучились по Италии, Франции, Испании»

Эксперты прокомментировали заметный спрос на путешествия в Европу в этом летнем сезоне

 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72