Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Рассылка партнерская Новая

ВЕНГЕРСКИЕ ВЕСТИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Выпуск №12 / октябрь

С наступающим Рождеством и грядущим Новым Годом!

0

Дорогие друзья! Продолжаем наше виртуальное «путешествие» по зимней Венгрии в преддверии Рождества и Нового года. Рождество - важнейший семейный праздник. Его невозможно представить без огней, украшенной елки, празднично накрытого стола, радостного общения и подарков для всей семьи.

1

В Венгрии, как и в России, во время праздничного веселья не принято считать калории. И, возможно, наша рассылка вдохновит вас приготовить что-то из традиционных венгерских блюд и десертов для семьи или друзей. Зимняя Венгрия с нетерпением ждет своих старых друзей и новых гостей!

Что будем есть…

Традиционное рождественское меню всегда особенное. Во многих европейских странах, и Венгрия не исключение, на праздничный стол часто подают карпа. Это могут быть обжаренные в панировке крупные куски карпа, а на гарнир – картофельный салат с соусом тартар. Иногда, если за столом собирается вся семья, запекают большого карпа целиком.

Как и россияне, венгры очень уважают голубцы. В венгерском варианте это блюдо называется Töltött Káposzta: свиной или говяжий фарш и рис заворачивают в листья свежей капусты, а затем тушат с квашеной капустой, томатным соусом и паприкой и другими пряностями.

1

Венгры называют себя нацией «супоедов», вот и в праздничную ночь они часто подают на стол рыбный суп халасле (Halászlé). Причем различают два вида этого супа из разных регионов страны, которые вот уже много столетий мирно конкурируют другом с другом – это Сегед и Бая. Рыбный суп из региона Сегед (Szegedi halászlé) более густой и наваристый, благодаря тому, что в него кладут рыбу, натертую на терке. Зато в халасле из Бая (Bajai halászlé) добавляют специальную вермишель, имеющую золотисто-коричневый цвет и форму спичек (gyufatészta). У венгров в меню есть также и очень вкусный винный суп, но это редкий деликатес.

В деревенской местности перед Рождеством обычно забивают поросят, в этом случае на праздничном столе появляются свежие колбасы и жаркое. На востоке Венгрии, где разводят особую древнюю породу свиней мангалица, это особенно популярно. Из мангалицы получаются деликатесные продукты: колбасы, сало, шкварки.

В Эгере и его окрестностях, все еще богатых дичью, к празднику припасают мясо диких животных.

Что будем пить…

Ароматный глинтвейн, безусловно, самый популярный напиток на рождественских ярмарках. Так сложилось исторически. Люди сумели найти наилучший рецепт для этого зимнего удовольствия. Его не хочется пить дома, он хорош именно на улице, под открытым небом и под холодный воздух.

1

Очень богат выбор напитков к праздничному столу. Зимним вечером хорошо согреться замечательной крепкой палинкой, которую производят из самых разных фруктов – яблок, груш, айвы, абрикосов, сливы, винограда и др. Палинка может быть и прекрасным аперитивом до обильной рождественской трапезы и дижестивом после. В качестве дижестива с большим успехом может выступить и знаменитый Unikum – темный густой ликер с тонкой горчинкой, настоянный на 40 травах.

А для сопровождения праздничного ужина лучше всего подходят сухие и сладкие венгерские вина. Разнообразные сухие белые и красные вина можно подобрать и к рыбе, и к мясным блюдам, а знаменитое сладкое токайское великолепно сопровождает сыры и десерты.

На сладкое…

О десертах. Венгерская кухня славится сладкими блюдами. Сезонные зимние десерты чаще всего готовят с медом, маком и грецкими орехами. Считается, что они обещают сладкую жизнь в новом году, а также урожайность и плодородие во всех смыслах. Один из примеров такого десерта - рулет Bejgli с большим количеством маковой или ореховой начинки.

Любовь к пряникам также роднит россиян и венгров. Пряники на праздничном венгерском столе присутствуют самые разные. Например, мезешкалач (Mézeskalács) имеют более мягкую текстуру, их выпекают в причудливых и соответствующих празднику формах: это могут сердечки и ангелочки, звезды или снежинки. На них можно написать сахарной массой слова поздравлений или нарисовать причудливый рисунок. Другой вид пряников называется пуседли (Puszedli) и по консистенции они больше напоминают российские пряники. Особое удовольствие доставляет приготовление пряников всей семьей, здесь каждому найдется занятие: дети могут вырезать формочки или украшать готовые изделия глазурью, а взрослым и замес теста по плечу.

1

По давней традиции в Сочельник венгры украшают рождественскую елку особыми конфетами Szaloncukor (Салонцукор). Это обязательный компонент праздничного убранства. Когда-то такие конфеты делали из шоколадного фондана (кекс с жидкой начинокй), в последнее время популярны марципановые. Домашние конфеты ручной работы заворачивают в разноцветную блестящую бумагу или фольгу, чтобы они отражали свет от новогодних гирлянд. На фабричных обертках обычно печатаются сезонные картинки вроде милых пухлых ангелочков.

Если можно себе представить венгерскую зиму без снега, то без каштанового пюре (Gesztenyepüré) просто невозможно. Многие хозяйки готовят такое пюре сами, отваривая очищенные каштаны в молоке с добавлением ванили. Для облегчения жизни современных хозяек в магазинах можно купить замороженный полуфабрикат в брикетах. Эту каштановую массу используют как основу для многих десертов. Самый простой вариант – подать с мороженым или взбитыми сливками.

Перед Рождеством надо непременно попробовать Кюртёшкалач (венг. kürtőskalács) - традиционную выпечку венгров из Трансильвании, которая готовится над открытым огнём. Кюртёшкалач — неотъемлемый элемент венгерских праздников и массовых мероприятий, и рождественского базара в том числе.

1

Его приготовление - целый ритуал: раскатанное в длинный жгут тесто накручивают на толстую деревянную скалку, после выпечки на открытом огне, изделие обваливают в сахаре, который на горячей поверхности превращается в карамель, а затем посыпают сахаром, корицей, ванилью, толчеными орехами или шоколадом. Дивный аромату, замечательный вкус. Особенно хорош калач с молоком. И вообще, Кюртёшкалач – это вкус праздника каждый день!

А Шомлойская галушка (Somloi galuska) появилась на свет в знаменитом ресторане Гунделя полвека назад. Сегодня она стала традиционным украшением любого праздничного стола в Венгрии. Приятного аппетита!

Читать дальше о венгерской гастрономии

Смотреть вебинары, прошедшие в рамках онлайн-выставки «ОТМ: Зима 20/21»

26 декабря
Аналитическая служба АТОР: В новогодние праздники по России будут путешествовать 2,8 млн туристов

По данным туроператоров и онлайн-агрегаторов, спрос на новогодние туры по России сейчас на 4% выше уровня прошлого года

26 декабря
Пермский горнолыжный курорт «Губаха» ежегодно будет принимать полмиллиона туристов

Корпорация Туризм.РФ возведет в Губахе канатную дорогу длиной более 1 км, отель 3* и комплекс коттеджей

26 декабря
По итогам года Таиланд посетит более 1,7 млн российских туристов

Туроператоры подводят оптимистичные итоги года на тайском направлении

26 декабря
Министерство туризма Израиля предупредила о мошеннических сайтах-двойниках, «оформляющих» ETA

С 1 января оформление электронного разрешения на въезд (ETA) станет для граждан России обязательным

26 декабря
Мальдивы получили "зеленую корону"
Мальдивы были названы ведущей “зеленой” дестинацией в ходе вручения престижной премии World Travel Awards 2024
26 декабря
Red Wings получила статус назначенного перевозчика на рейсах на Шри-Ланку

Авиакомпания сможет летать в Коломбо из 11 российских городов

25 декабря
Утверждены дорожные карты проекта "Пять морей и озеро Байкал"

Всего на создание курортов в семи регионах до 2030 года будет потрачено 103 млрд руб.

25 декабря
Илья Уманский: «На раннее бронирование сейчас приходится до 30% всех летних продаж»

При этом 70% ранних бронирований на лето приходится на курорты Краснодарского края

25 декабря
Туроператоры: Нужно восстанавливать позитивный имидж Израиля для туристов

Российские эксперты оценили итоги визита в Москву делегации турбизнеса курорта Эйлат

25 декабря
Эксперты: Туристы экономят на новогодних турах

Российские туристы все чаще бронируют зимние туры вне новогодних дат

25 декабря
Туризм: Происшествия

Десять россиян выжили после катастрофы рейса а/к AZAL Баку-Грозный/ На территории Кубани введен режим чрезвычайной ситуации из-за разлива мазута/ Сход снежных лавин ожидается в горах Сочи

25 декабря
«Яндекс Путешествия» назвали ТОП-10 стран для новогодних путешествий россиян

Топ бронирования отелей возглавили Беларусь, Таиланд и Турция, а на вершине списка авиаперелетов — Турция, Армения и Узбекистан

24 декабря
В Эйлате снова ждут россиян

Делегация туротрасли израильского курорта Эйлат прибыла в Москву для возобновления связей с российскими партнерами

24 декабря
АТОР: По итогам этого года внутрироссийский турпоток составит сто млн человек

Среди тенденций этого года — рост организованного туризма и раннего бронирования

24 декабря
Туроператоры: Темпы раннего бронирования туров на лето-2025 снизились из-за ослабления рубля

Однако эксперты ждут активизации летнего бронирования после Нового года

24 декабря
Кристина Леон Изнага: В 2025 году Куба примет 200 тыс. российских туристов!

Советник по туризму посольства Кубы в РФ подвела итоги уходящего года на кубинском направлении и дала свои прогнозы на следующий сезон

24 декабря
Эксперты: Темпы очистки пляжей Краснодарского края после разлива мазута внушают оптимизм

Отказов от новогоднего отдыха на курортах сочинского побережья в связи с инцидентом пока что нет

24 декабря
SuperJob: Большинство россиян хочет получить на Новый год турпутевку

При этом женщин, мечтающих о новогодней путевке, оказалось в полтора раза больше, чем мужчин

23 декабря
Прогноз АТОР: В этом году Турцию посетит 6,8 млн российских туристов

Лидером по иностранному турпотоку в Турцию по итогам 11 месяцев стала Россия, чей турпоток вырос почти на 7% 

23 декабря
Туроператоры: Российские горнолыжники продолжают летать в зимние Альпы

Наших туристов не пугают перелеты со стыковками через третьи страны и дорогие авиабилеты

 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72