Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Рассылка партнерская Новая

ВЕНГЕРСКИЕ ВЕСТИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Выпуск №10 (27) / июль 2021

0

Лето в разгаре! Продолжаем виртуальное «путешествие» по прекрасной Венгрии.

Летние деньки и особенно вечера – лучшее время, чтобы добавить в свое меню бокал, другой венгерского вина. Ну, и больше узнать о виноделии этой страны.

Венгрия и венгерские виноделы с нетерпением ждут своих старых друзей и новых гостей!

1

Венгерская винная пятерка

Лучше всего пробовать вина там, где они производятся. Широчайший выбор венгерских вин определяется различными климатическими условиями, сортами винограда и составом почв в каждом из шести винных регионов страны.

Венгерские вина бывают игристые и тихие, сухие и сладкие. Легкие белые, модные розовые и мощные красные. В Венгрии под лозой находятся 65 тыс. га, на которых выращивают виноград 223 сортов. Такое изобилие позволяет подобрать вино по своему вкусу, но одновременно и делает выбор более сложным. Попробуем составить пятерку лучших венгерских вин.

Токайское асу

Как говорят, на вкус и цвет товарища нет. Но первое место в рейтинге венгерских вин однозначно занимает благородное сладкое вино токайское асу́ (Tokaji Aszú) – «Король вин и вино королей». Производится оно только в области Токай, которая находится в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Токай защищен Карпатскими горами, лето здесь жаркое, а осень затяжная. Именно осенью в «игру вступает» река Бодрог, туманы от которой способствуют развитию на винограде благородного грибка Botrytis cinerea.

1

Под влиянием ботритиса полностью созревший виноград превращается в изюм с высокой концентрацией сахара. Для производства сладких вин в Токае используется три основных сорта винограда – фурминт, харшлевелю и желтый мускат. Классический бленд Aszú включает все три названных сорта. В процессе производства асу собранный вручную заизюмленный виноград добавляют к базовому вину, что вызывает его повторное брожение. В результате получается натуральное сладкое вино с очень интенсивными цветом, ароматом и незабываемом вкусом.

1

Tokaji Aszú высоко ценят как авторитетные винные эксперты, так и обычные потребители. Среди почитателей асу были: российская императрица Елизавета, австрийский император Франц-Иосиф, английская королева Виктория, Наполеон III, президент США Джефферсон, знаменитые классики Вольтер, Анатоль Франс, Бетховен, Гете, Шуберт… При Екатерине II для сопровождения вина в Россию был создан даже специальный казачий отряд, который квартировал в Токае Сладкое токайское вино золотистого цвета в характерных бутылках было хорошо известно среди ценителей в Советском Союзе.

Бикавер или «бычья кровь»

Номер два в нашей «винной пятерке». Это купажное красное вино производится только в регионах Сексард или Эгер из определенных сортов винограда. Купаж в Эгере может проводиться на базе винограда сорта кекфранкош, а в Сексарде - из сортов кекфранкош или кадарка.

1

Бикавер – весьма сложный в производстве продукт, но если соблюдена технология, получается замечательное вино с ярко выраженными пряными и фруктовыми нотками в аромате и вкусе.

Оно прекрасно подходит к мясу, дичи или выдержанным сырам. «Бычья кровь» была широко известно в Советском Союзе. Обратите внимание на схожесть слов «бика» и «бык». А говорят венгерский язык очень трудный.

Фурминт

А что же на третьем месте? Белый сорт винограда фурминт – символ венгерского виноделия. Фурминт – ключевой сорт в знаменитой области Токай, а также в винном регионе Надь-Шомло. Высокая кислотность этого сорта – основа долголетия произведенных из него вин. Фурминт рано образует завязи, а созревает поздно. Это объясняет способность сорта развивать столь высокую вкусоароматическую сложность.

1

Фурминт очень восприимчив к ботритису и обладает высоким естественным уровнем сахаров, что делает его ценным участником блендов с другими сортами. С возрастом вино из фурминта обретает медно-янтарные оттенки в цвете и орехово-пряный букет.

Сорт кекфранкош

Один из самых распространенных в Венгрии красных сортов винограда. Кекфранкош универсален и «рождает» самые разные вина: от легких розовых до насыщенных красных, выдержанных в дубовых бочках.

1

Вина из кекфранкоша производятся почти во всех "красно-винных" областях: Виллань, Шопрон, Сексард, Матра, даже в Южном Балатоне и на Буддайском нагорье - Етьек.

Самородни

Это вино из Токая замыкает нашу пятерку. Самородни (Szamorodni, самородное) - это уникальное вино, его получают путем совместного сбора и брожения обычного и заизюмленного винограда. Эти вина бывают как сухие, так и сладкие. Да-да, в Токае не все вина исключительно сладкие! Сладкие самородные вина содержат значительное количество остаточного сахара, а сухие вина этого стиля ароматны, выразительны и отлично пьются именно летом.

1

Фрёч – смешать, но не взбалтывать

Легкий, освежающий и хорошо утоляющий жажду напиток фрёч (fröccs). Фрёч - это микс вина и газированной воды.

Говорят, что в октябре 1842 г. писатель Андраш Фаи пригласил друзей в свой винный погреб. Одним из гостей был Аньош Йедлик, который по такому случаю впервые приготовил напиток из смеси вина и газировки. Назвал он его на немецкий манер – Spritzer (шпритцер). Иностранное название пришлось по душе не всем, так что известный венгерский поэт Михай Вёрёшмарти предложил более «сочное» и запоминающееся название – фрёч! Благодаря простоте и звуковым ассоциациям с шипением пузырьков минеральной воды оно прочно закрепилось в венгерском языке.

Фрёч – невероятно популярный летний напиток: его пьют и в барах, и в ресторанах, и дома. Существует несколько видов фрёча, которые различаются пропорциями вина и газированной воды. Делая заказ в баре, стоит помнить о том, что в Венгрии порции напитков измеряют не в граммах, а в децилитрах (1 dcl = 0,1 л). А вот из каких фрёчей вы сможете выбирать:

Маленький фрёч/Kisfröccs: 1 dcl вина + 1 dcl газировки
Большой фрёч/Nagyfröccs: 2 dcl вина + 1 dcl газировки
Длинный шаг/Hosszúlépés: 1 dcl вина + 2 dcl газировки
Управдом/Házmester: 3 dcl вина + 2 dcl газировки
Помощник управдома/Viceházmester: 2 dcl вина + 3 dcl газировки

Итак, пьем. Не забываем закусывать. И утоляем жажду фрёчем!

26 июля
Отдайте свой голос за номинантов MICE Award-2024!

Принять участие в голосовании могут как специалисты отрасли, так и бизнес-путешественники

26 июля
Госдума приняла в первом чтении законопроект о железнодорожном туризме

При разработке законопроекта был учтен зарубежный и советский опыт перевозок туристскими поездами

26 июля
АТОР: Девять из десяти туроператоров внутреннего туризма не готовы к «Электронной путевке»

Региональные туроператоры просят Минэкономразвития пересмотреть необходимость внедрения новой системы на внутреннем рынке

26 июля
Сегодня открывается Парижская Олимпиада

Российские болельщики, которые отправятся на игры, начали оформление документов за несколько месяцев

26 июля
В Пскове появится отель бренда Cosmos на 120 номеров

Новый отель 3* сможет принимать до 33 тыс. гостей ежегодно

26 июля
«Островок»: Россияне вновь открывают для себя отдых в Китае

Число бронирований отелей Китая этим летом выросло вдвое

25 июля
Правительство утвердило список курортов федерального значения

В перечень курортов, которые будут курироваться Министерством здравоохранения РФ, вошли 57 территорий

25 июля
Business Traveller: «Деловые поездки снова с нами, но они изменились»

Популярное бизнес-издание опубликовало материал, посвященный новым тенденциям в мировой МICE-индустрии

25 июля
Эксперты: Религиозный туризм за рубеж вновь стал востребованным

Среди основных направлений паломнического туризма — Израиль, Италия, Греция

25 июля
Горячие авиановости

Red Wings осенью свяжет Тюмень и Шри-Ланку/ SCAT Airlines планирует начать рейсы из Екатеринбурга в Камбоджу/ Ряд «Аэроэкспрессов» в Шереметьево будет отменен 27-28 июля

25 июля
Флоритуризм - от сакуры в Японии до лаванды в Крыму

Аналитики назвали наиболее популярные в этом сезоне направления "цветочного туризма"

25 июля
Первый отель сети Azimut открылcя сегодня в Тюмени

Десятиэтажный «Azimut Сити Отель Тюмень 4*» рассчитан на 125 номеров

24 июля
Президент поручил ежегодно выделять регионам 9 млрд руб. на развитие туризма

Это следует из текста поручений, данных по итогам совещания с членами правительства

24 июля
Георгий Мохов: «Повышение штрафов за утечку персональных данных приведет к тяжелым последствиям для турбизнеса»

РСТ, РЖД и «Аэрофлот» выступили против поправок в Административный кодекс

24 июля
Введение обязательных электронных разрешений на въезд в Израиль отложено до 1 января

Ранее сообщалось, что ЕТА станут обязательными уже с первого августа

24 июля
РСТ: Туроператоры начали ранние продажи речных круизов на 2025 год

Наиболее популярны летние круизы продолжительностью от восьми дней

24 июля
НАФИ: «Россияне все чаще выбирают отдых в своем домашнем или соседнем регионе»

Аналитический центр НАФИ проанализировал измения в курортных предпочтениях россиян за последние 11 лет

24 июля
Медицинскому туризму нужны пакетные предложения, реклама и визовая поддержка

Круглый стол на тему «Легко ли быть медицинским туристом в Санкт-Петербурге?» прошел в Северной столице

23 июля
The Henley Passport Index: Россия поднялась на 45-е место в Индексе паспортов

Этим летом россияне могут путешествовать без виз в 116 зарубежных стран

23 июля
Туроператоры: «Туристы соскучились по Италии, Франции, Испании»

Эксперты прокомментировали заметный спрос на путешествия в Европу в этом летнем сезоне

 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72