туристический бизнес
для профессионалов (495) 723-72-72 |
Германия, Баден-Вюртемберг: Поесть по-швабски
По своим кулинарным достоинствам земля Баден-Вюртемберг лидирует в Германии. Guide Michelin рекомендует Баден-Вюртемберг как «мекку для гурманов, понимающих толк в ценах». Здесь наибольшее количество ресторанов, увенчанных звездами Мишлена.
Звездные рестораны и швабские пельмени Столица земли Баден-Вюртемберг может похвастаться 17 ресторанами, отмеченными в авторитетных гастрономических справочниках, включая знаменитый Michelin, который выделил девять звезд ресторанам в Штутгарте и его окрестностях. На переднем плане восемь ресторанов: Delice, Olivo, Speisemeisterei, Top Air, Wielandshoehe, Schlossgarten Gourmetrestaurant Bernhard Dries, Yosh, 5. Первая звезда зажигается уже в аэропорту, где ею отмечен ресторан Top Air. Это единственный аэропортовый ресторан в Европе с такой наградой. Мишленовской звездой увенчан и ресторан Wielandshoehe. Этим он обязан шеф-повару Винсенту Клинку (он ведет к тому же и телевизионные передачи). Ресторан находится в южной части города. Из его окон открывается прекрасный вид на Штутгарт. Здесь также прекрасно представлено и швабское национальное меню. Например, чечевица с домашней лапшой шпэцле (Spaetzle) – любимое блюдо бывшего федерального президента Хорста Кёлера, суп Gaisburger Marsch с мясом, картофелем и шпэцле, квадратные швабские пельмени «маульташен» (Maultaschen) и сладкая выпечка «офеншлупфер» (Ofenschlupfer). Маульташен в 2009 г. получили от ЕС статус «наименования, защищенного по происхождению». По легенде монахи-цистерцианцы из монастыря Маульбронн (отсюда и название маульташен) в период поста придумали прятать запрещенный продукт от глаз Всевышнего в «упаковку» из теста. Что и принесло этому блюду народное прозвище Herrgottsb’scheisserle – в вольном переводе «Обмануть Господа». Между Фрайбургом и Фройденштадтом расположен музей шварцвальдской кухни «Фогтсбауэрнхоф» (Vogtsbauerhof). Здесь можно узнать, что «самым местным» блюдом повара считают так называемый крестьянский завтрак – Bauernfruestueck, яичницу с ветчиной и жареным картофелем. Блюда швабской кухни хорошо известны гурманам: кроме упомянутых маульташен, это фледлизуппе (Flaedlesuppe) – бульон с тонко нарезанными полосками блинов; кёзешпетцле (Kaesespaetzle) – домашняя лапша с сыром; шупфнудельн мит краут (Schupfnudeln mit Kraut) – макароны с квашеной капустой; цвибелькухен (Zwiebelkuchen) – пирог c начинкой из тушеного лука, яиц, сала и пряностей; гайсбургер марш (Gaisburger Marsch) – густой cуп с домашней лапшой, мясом, картофелем, овощами и жареным луком; хефезопф (Hefezopf) – сладкая плетенка… Жители Баден-Вюртенберга, невзирая на протесты баварцев, называют своим изобретением и знаменитые соленые крендели брецель (Brezel). Типичная трапеза не обойдется без замечательных местных вин или пива.
«Высокая кухня» и «крестьянский завтрак» Звезды Шварцвальда Наибольшая концентрация ресторанов «высокой кухни» – в Шварцвальде, горном лесистом районе на юго-западе земли, входящем в область Швабия. Здесь, только в городке Байерсбронн, собраны семь звезд Мишлена – самая плотная концентрация гастрономических «Оскаров» в мире. В ресторане «Шварцвальдштубе» (Schwarzwaldstube) при отеле Traube Tonbach 5*, что расположен в деревушке Байерсбронн-Тонбах, работает шеф-поваром Харальд Вольфарт, имеющий три звезды Мишлена, то есть обладающий уникальной авторской кухней и имеющий статус кулинарного гения. Меню а-ля франс Большое влияние на кухню Шварцвальда оказала Франция с ее кулинарными традициями. Многие мясные блюда в лучших ресторанах региона готовят не из свинины, а из нежной оленины. Харальд Вольфарт, например, соединяет французскую кухню с азиатской. В его ресторане медальоны из нежного мяса косули подают с приправами на основе манго или ананаса. Немало позиций в меню ресторана занимают блюда из птицы. Очень вкусна жареная гусиная печенка под соусом из ревеня, гурманы оценят утиную грудку с медовым соусом и кориандром. Любителям рыбы и морепродуктов понравится бретонский омар в желе со спаржей и травами. И почему бы не отведать шафрановый бульон с каракатицей, присыпанный свежим укропом? Привычный к «жидким» блюдам российский турист не пожалеет, если закажет в «Шварцвальдштубе» луковый суп-пюре с улитками, приправленный сливками и чесноком. В ресторане «Барейс» (Bareiss), что также расположен в Байерсбронне (община Миттелталь), при одноименном отеле, царствует «трехзвездный» Клаус-Петер Лумпп. Он заработал максимальное количество баллов в рейтингах кулинарных путеводителей Grand Restaurant & Hotel Guide и Schlemmer Atlas, а также в винной карте Der Varta-Fuehrer. В подвалах ресторана хранятся более 18 тыс. бутылок почти тысячи наименований со всего мира. В меню этого ресторана кулинарные критики отмечают копченого лосося с блинами и черной икрой, эскалоп из молочной телятины с томатным фондю и итальянским соусом песто, а из сладкого – горячий шоколад с нугой и апельсиновым соусом. Знаменательную звезду принес Байерсбронну ресторан «Шлоссберг» (Schlossberg) с интерьером в стиле Людовика XV. Здесь главную роль играет «однозвездный» Йорг Закманн, самый молодой из мишленовских кавалеров Шварцвальда. С традициями французской кухни он соединяет мотивы испанской и азиатской гастрономии. В «Шлоссберге» самым оригинальным блюдом считается «яйцо с сюрпризом» – голубиная грудка, фаршированная мясом перепелки. Обед по-швабски Традиционные кушанья шварцвальдской кухни из говядины, грибов, форели и судака можно найти в меню большинства ресторанов региона, в том числе и «высокой кухни». Значительное место занимают блюда швабской кулинарии: бульон фледлизуппе, лапша кёзешпетцле, отваренные или поджаренные пельмени маульташен, макароны с квашеной капустой, луковый пирог, густой суп гайсбургер марш. «Крестьянский завтрак» (яичницу с ветчиной и жареным картофелем) попробовать можно повсеместно. Например, в «Штутгартер Штеффеле» (Stuttgarter Staeffele) – одном из лучших ресторанов национальной кухни Баден-Вюртемберга, где есть меню и на русском языке. Здесь, чтобы отведать всего понемножку, лучше заказать ассорти из национальных блюд Von Aellem ebbes (так и переводится – «Всего понемножку»). Ну а на десерт можно заказать местный напиток киршвассер и знаменитый шварцвальдский вишневый торт. Этот торт «Чёрный лес» готовится из бисквитных шоколадных коржей, которые пропитываются киршвассером, прослаиваются сбитыми сливками и украшаются сливками, вишней и тертым шоколадом. Он появился в Германии в начале 1930-х годов и быстро снискал мировую известность.
Напитки: от «вишневой воды» до виски Фирменным напитком в Баден-Вюртемберге называют киршвассер (Kirschwasser – в пер. «вишневая вода») – вишневый шнапс с характерным миндальным ароматом. Крепость – от 38 до 43o. Штутгарт окружен многочисленными виноградными плантациями. Еще в XVI в. он наряду с баварским Вюрцбургом был крупнейшим центром виноделия на территории Германии. Основные сорта винограда, которые возделывают здесь, – троллингер, лембергер и рислинг. Лембергер, которое делают в винодельческом объединении Collegium Wuertemberg, признано лучшим вином этого сорта в стране, а винодельческий кооператив в Унтертюркхайме (Weinmanufaktur Untertuerkheim) считается лучшим в Германии. Среди виноградников проложены туристические винные маршруты. Например, круговая Штутгартская пешая винная тропа (ок. 3,5 ч). Излюбленный сорт винограда жителей Штутгарта – это рубиново-красный троллингер (Trollinger). Но здесь производят и первоклассные белые вина: «Рислинг» (Riesling), «Кернер» (Kerner), «Сильванер» (Silvaner) или «Мюллер Тургау» (Mueller Thurgau). Любителям пива будет интересно заглянуть в одну из трех крупнейших пивоварен Штутгарта –Stuttgarter Hofbraeu, Dinkelacker и Schwabenbraeu – или пройтись по многочисленным уютным пивным. Здесь «добывают» и «жидкое золото» – виски. Первым, кто сварил швабский Single Malt, был Гюнтер Буш (Guenther Busch). Уже пятое поколение этой семьи делает качественный алкоголь на вискикурне Buschs Brennerei. Наряду с винными турами и дегустациями туристическая организация Stuttgart-Marketing GmbH предлагает и дегустации швабского виски. В районе Ульбах (Uhlbach) на западной окраине города стоит Музей виноделия (Weinbaumuseum). Он разделен на 12 тематических отделов. Среди них, например, «Опьянение и трезвость». В музее представлены коллекция сортов виноградной лозы, гигантские прессы, бочки, бутылки, винные чаши, включая те, что использовались еще во времена римлян. Винотека музея занимает два этажа. В дегустационном зале могут разместиться до 70 человек. Музей открыт: чт – пт 14.00 – 20.00, сб 14.00 – 18.00. Вс и праздники: 11.00 – 18.00. Weinbaumuseum Stuttgart Uhlbacher Platz 4 70329 Stuttgart-Uhlbach www.facebook.com/weinbaumuseum www.weinbaumuseum.de
Популярные рестораны Штутгарта Schillerplatz 5a, 70173 Stuttgart Вс – чт 9.00 – полночь Пт, сб 9.00 – 1 час ночи www.alte-kanzlei-stuttgart.de Brauhaus Schoenbuch* Bolzstrasse 10, 70173 Stuttgart Вс – ср 11.00 – полночь Чт – сб 11.00 – 1 час ночи www.brauhaus-schoenbuch.de Ratskeller* Marktplatz 1, 70173 Stuttgart Пн – сб 11.00–23.00 Горячая кухня 11.30–14.30 и 18.00–22.00 www.zumpaulaner.de/ratskeller Weinstube Kachelofen* Eberhardstrasse 10, 70173 Stuttgart Пн – чт 12.00 – полночь Пт, сб 12.00 – 1 час ночи www.weinstubekachelofen.de Weinstuben Stuttgarter Staeffele* Buschlestrasse 2A/B 70178 Stuttgart Пн – пт с 11.00 – без перерыва Сб, вс и праздничные дни с 18.00 www.staeffele.de City-Besen Wilhelmsplatz 1 70182 Stuttgart Пн – чт, сб с 17.00 Вс и праздничные дни с 11.00 www.citybesen-stuttgart.de Gaststube Murrhardter Hof – Burhan Wilhelmsplatz 6 70182 Stuttgart Пн – пт 11.30–14.30, 17.30 – полночь Сб 17.00 – полночь Вс 11.30–14.30, 17.30–23.00 Горячая кухня до 22.00 www.murrhardter-hof.de * Включая группы
Традиционные рестораны Restaurant Tauberquelle Torstrasse 19 70173 Stuttgart Пн – сб 11.30 – полночь, горячая кухня до 23.00 www.tauberquelle-stuttgart.de Weinstube Froehlich Leonhardstrasse 5 70182 Stuttgart Ежедневно 17.30–00.30 Горячая кухня до 23.30 www.weinstube-froehlich.de Weinstube Kochenbas Immenhoferstrasse 33 70180 Stuttgart Вт – вс 11.30–14.00, 17.30–23.30 www.kochenbas.de Weinstube Schellenturm Weberstrasse 72 70182 Stuttgart Пн – сб 17.00 – полночь www.weinstube-schellenturm.de Weinhaus Stetter Rosenstrasse 32 70182 Stuttgart Пн – пт 15.00–23.00, сб 12.00–15.00, 17.30–23.00 www.weinstube-stetter.de Weinstube Vetter Bopserstrasse 18 70180 Stuttgart Пн – сб 18.00 – 1 час ночи Weinstube Zur Kiste Kanalstrasse 2 70182 Stuttgart Пн – пт 17.00 – полночь Сб 11.30 – полночь www.zur-kiste.de Другие статьи по теме «Баден-Вюртемберг»
|
© 1998 — 2024 «Турбизнес» Контактная информация Реклама на сайте Письмо редактору сайта |
(495) 723-72-72
|