Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №7, Июль 2016
« Вернуться к журналу  

Все оттенки белого


Значительная часть представителей российского турбизнеса уверена: появление профессии «сопровождающий тургруппы» в случае с турпотоком из Китая приведет не только к проблеме занятости отечественных гидов, но и к переделу рынка обслуживания гостей из Поднебесной в пользу зарубежных или аффилированных с ними компаний.

ТЕКСТ ВЛАДИМИР СЕРГАЧЕВ

Стоит напомнить: в феврале 2016-го российский Минтруд выступил с инициативой о расширении перечня специалистов, которые могут приезжать работать в Россию вне мигрантской квоты, на 12 профессий. По причине бурной реакции «на местах» уже 15 февраля гиды, экскурсоводы и гиды-переводчики из списка были исключены. Однако отстоявшие свое право на работу российские специалисты рано радовались: благодаря возможному введению в обиход профессии сопровождающего тургруппы, сторонникам отмены квот для иностранцев фактически удалось обойти это решение.

Позиции сторон при этом кардинально расходятся: если в ассоциации «Мир без границ» появление новой туристической специальности расценивают как благо, то гиды-переводчики и участники рынка (во всяком случае, в Петербурге) – как нарушение их прав и попытку его передела в пользу «своих».

«Необходимость появления новой профессии сопровождающего (ее в ближайшее время планируется включить в Единый квалификационный справочник Минтруда РФ) связана с ростом въездного турпотока из Китая и нехваткой квалифицированных кадров, – так описывают ситуацию в «Мире без границ». – Чтобы преодолеть трудности, в том числесвязанные с деятельностью неаккредитованных гидов из КНР, ассоциация предлагает разграничить обязанности сопровождающих и профессиональных гидов».

При этом исполнительный директор «Мира безграниц» Светлана Пятихатка прямо говорит о том, что аккредитация сопровождающих, проводимая по рекомендации Ростуризма, направлена на недопущение на рынок непрофессионалов.Медлить ассоциация не стала и с апреля 2016 года совместно свузами, аккредитованными при ней же, запустила обучение по программе «Сопровождающий туристические группы из КНР». При этом возможность быстро приобрести профессию, наряду с россиянами, получили иностранцы, владеющие китайским и русским языками (включая студентов и аспирантов).

Дело, казалось бы, благое: все знают, что система приема и обслуживания безвизовых туристов из КНР в России во многом «серая», поскольку на фоне роста числа китайских путешественников объемы продаж турпакетов российскими агентствами снижаются. Причин этому много, и «обелить» процесс в интересах как наших гидов-переводчиков, так и бизнеса. Поэтому противники идеи аккредитации сопровождающих в той форме и на тех условиях, в которых она сейчас ведется, уверены – это не более чем способ узаконивания нелегалов (в первую очередь – иностранцев), которые и прежде активно работали с китайскими группами.

Есть ли дефицит гидов-переводчиков с китайского? Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин уверен: если таковые и требуются, то лишь в городах, в которых специалистов нужных профиля и квалификации не найти. «В Москве или Петербурге, к примеру, профессионалов и в настоящее время достаточно», – замечает он. С ним соглашается и, например, президент Санкт-Петербургской ассоциации гидов-переводчиков китайского языка Виктория Баргачева.

Есть ли, кроме шаткого обоснования в виде нехватки гидов с китайским языком, юридические основания для появления профессии сопровождающего? По оценке юриста Романа Степановского, вместе с коллегами из Общественной палаты Петербурга проанализировавшего все юридические основы процесса организации сотрудничества в сфере туризма между КНР и РФ (включая межправительственное соглашение и меморандум), их нет. «Не удалось обнаружить ни одного документа, который однозначно говорил бы о законности появления института сопровождающих», – заявил он. Согласно действующим до сих пор нормам (в частности, одному из пунктов меморандума), приемом и сопровождением групп китайских туристов в РФ могут заниматься только гиды, имеющие российское гражданство. Но…

Председатель совета Ассоциации содействия русско-китайскому туризму Юрий Цуркан убежден: если межправительственное соглашение и меморандум о взаимопонимании, которые устарели, будут подписаны заново, там может появиться и строчка о том, что прием китайских групп в России осуществляется только при наличии сопровождающего. Следовательно, появятся юридические основания для введения новой профессии, а сотни работающих сейчас нелегально иностранцев смогут делать это на законных основаниях. Более того: работать с китайскими туристами (в частности, в рамках безвизового обмена) получат возможность лишь фирмы, готовые сотрудничать с сопровождающими. А несогласных с этой практикой попросту отлучат от приема групп из Китая...

«Звоночки», сигнализирующие о наличии этой проблемы, есть. «Не существует ограничений на число компаний, которые могут работать в Специализированной информационной системе (СИС), обслуживающей групповой безвизовый туризм из Китая в Россию», – заявил недавно в Петербурге заместитель руководителя Ростуризма Николай Королев. Но так и не смог внятно объяснить, почему, выполнив все нужные требования, целый ряд турфирм уже более года не может начать работу в СИС. А объяснение есть: в соответствии с п. 6 приказа Ростуризма № 138-Пр-15, обслуживание безвизовых туристов из КНР возможно лишь после одобрения с китайской стороны. А его-токак раз и нет… «Идут межгосударственные процедуры»,– сообщил по этому поводу Николай Королев.

Принципиально несогласные с такой практикой питерские операторы написали об этом вГенеральную прокуратуру РФ и прямо заявили: пункт 6 незаконен и противоречит остальным нормам. На встрече в Питере были даже названы компании, которые, уже имея доступ к китайскому рынку, занимаются лишь тем, что «продают списки» на обслуживание гостей другим фирмам. В том числе и использующим труд нелегальных гидов-переводчиков.

В этой связи генеральный директор компании «Русский визит» Рим Исмагилов, к примеру, уверен, что сейчас предпринимаются усилия для того, чтобы не только легализовать их работу, но и подмять весь рынок приема туристических групп из Китая под определенные структуры. «Могу твердо заявить: петербургский рынок мы не отдадим», – говорит он.

Что делать? Руководитель компании «Луна» Константин Яхонтов считает, что во всех официальных документах, а также в СИС, должно быть четко указано: осуществлять прием и обслуживание китайских туристов в России могут исключительно лицензированные гиды-переводчики. «Наши специалисты готовы работать и вполне могут это делать по устраивающим обе стороны ценам, однако надо устранить правовые изъяны, позволяющие трудиться нелегалам», – говорит он.

А пока стороны ломают словесные копья вокруг темы сопровождающих и «серости» рынка приема туристов из КНР, 25 мая завершилось публичное обсуждение проекта закона РФ, который предлагает запретить деятельность экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, не прошедших аттестацию. Причем не просто запретить, а жестко наказывать рублем за нарушения. Так, за осуществление деятельности экскурсовода или гида-переводчика лицом без аттестата законопроектом предусмотрен штраф в размере 25 тысяч рублей, а за привлечение лица для оказания этой услуги – 100 тысяч для руководства компании и 500 тысяч для организаций.

Только вот про сопровождающеготуристической группы там ничего нет…

 

ВИКТОРИЯ БАРГАЧЕВА

Президент Санкт-Петербургской ассоциации гидов-переводчиков китайского языка

В Париже, в котором туристов (в том числе и китайских) бывает в несколько раз больше, в аналогичное объединение входит около 180 человек. У нас – свыше двухсот. Даже в пиковые летние месяцы, когда Петербург посещает наибольшее число гостей, ощутимого недостатка в гидах и экскурсоводах со знанием китайского в городе нет. И когда я слышу, что кто-то не может их найти, не верю. Другое дело, что нередко вместо лицензированного специалиста приглашают нелегала, который обходится дешевле. 

ЛЕОНИД ФЛИТ

Председатель правления Северо-Западного регионального отделения РСТ

Допускать иностранцев к работе, которую сейчас фактически выполняют российские гиды-переводчики, в массовом порядке нельзя. Но лучшие из лучших из них, после тщательного отбора, могут быть допущены к работе в качестве гидов. Возможно, это будут 10 человек из 100 претендентов, однако в связи с большой потребностью в таких специалистах по линии китайского туризма, я считаю это возможным.

 

СВЕТЛАНА ПЯТИХАТКА

Исполнительный директор туристической ассоциации «Мир безграниц»

Все чаще мы слышим о серых гидах, порой не владеющих языком. Они вредят имиджу страны, демпингуют. «Мир без границ» по рекомендации Ростуризма проводит аккредитацию сопровождающих, чтобы не пустить на рынок непрофессионалов. В отличие от гида, сопровождающий не имеет права вести экскурсии, но должен находиться с группой. Их появление обусловлено ростом турпотока из Китая и нехваткой квалифицированных кадров.

 

ЮРИЙ ЦУРКАН

Председатель Совета Ассоциации содействия российско-китайскому туризму

В ближайшее время межправительственное соглашение и меморандум о взаимопонимании) между Китаем и РФ будут подписаны заново. В них может появиться строчка о том, что прием китайских групп в России осуществляется только при наличии сопровождающего, чего сейчас нет. Тогда гид попросту станет не нужен, а сотни работающих сейчас нелегально иностранцев смогут делать это на законных основах. Фактически и Ростуризм, и «Мир без границ» действуют в интересах китайских граждан, вне интересов РФ.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72