Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №11, Декабрь 2016
« Вернуться к журналу  

Замки на песке

Объединенные Арабские Эмираты как родные братья - общие по крови, но разные по характеру. Это страна контрастов - культуры, времени и пространства.

 

ТЕКСТ НАТАЛЬЯ ЯКУБОВА

 

Дубай

Во многих мировых рейтингах Дубай числится в верхних строчках списка мест, обязательных для посещения. Причем те, кто был здесь два-три года назад, сегодня вряд ли узнают этот город. Только недавно символом Дубая был взметнувшийся над заливом отель-парус BurjAlArab. Но его быстро сменили рукотворные острова Пальм с роскошными виллами, отелями и ресторанами. А теперь новый туристический бренд Дубая - самый высокий в мире 828-метровый небоскреб BurjKhalifa, который уже успели окрестить новой Вавилонской башней. Дубай стремится удивлять всех и на каждом шагу. По его отелям водят экскурсии как по дворцам восточных владык. И где еще можно покататься на горных лыжах посреди жарких песков пустыни, а в шопинг-молле увидеть самый большой в мире аквариум высотой с трехэтажный дом и тысячами обитателей морских глубин. При этом никто не скажет, что строительство Дубая уже завершено. Судя по планам, все его, в прямом смысле, заоблачные рекорды скоро будут побиты.

 

Абу-Даби

Это самый большой и богатый из эмиратов, в нем сосредоточено 85% нефтяных запасов ОАЭ и все месторождения газа. Такое же название носит и его столица - блистательный «Нью-Йорк Востока» с ультрасовременными небоскребами, виллами, похожими на дворцы, пальмовыми аллеями, фонтанами и белоснежной Большой мечетью шейха Зайда - наглядной иллюстрацией к сказкам Шахерезады. Несмотря на почетный статус столицы всех ОАЭ, Абу-Даби предлагает более спокойный и респектабельный отдых, чем Дубай. Здесь меньше пляжных отелей и шумных развлечений, многое рассчитано на солидных бизнесменов, приезжающих заключать миллионные сделки. Один из новых символов Абу-Даби - «падающий» небоскреб CapitalGate, вошедший в Книгу рекордов Гиннесса как здание с самым большим наклоном в мире. Его занимает отель HyattCapitalGateAbuDhabi, постояльцы которого могут любоваться видами Абу-Даби из открытого панорамного бассейна или из собственной ванной комнаты со стеклянными стенами. Еще одна икона стиля - отель YasViceroyAbuDhabi, похожий на корабль инопланетян, приземлившийся на берегу Персидского залива. Футуристический отель построен над гоночной трассой «Формулы-1» так, что одна его часть находится на суше, а другая над водой. Особенно фантастически он выглядит с наступлением темноты при включенной LED-подсветке. Когда в Абу-Даби проходит очередной этап «Формулы-1», в барах, ресторанах и ночном клубе Rush отеля собирается вся мировая тусовка. Туристов привлекают тематический парк FerrariWorld - целый мир развлечений, посвященный культовому автомобилю, и аквапарк YasWaterworld с 43 аттракционами площадью в 15 футбольных полей.

 

Шарджа

Ощетинившаяся небоскребами Шарджа - по сути пригород Дубая, символическая граница между ними проходит по дорожной развязке. С легкой руки ЮНЕСКО ее еще называют культурной столицей Эмиратов за бережное отношение к историческому наследию. Здесь действительно очень много музеев, в том числе уникальный Музей оружия, к которому арабы питают особую слабость. Среди главных достопримечательностей Шарджи - Пятничная мечеть, построенная саудовским королем Фейсалом, монумент Священному Корану, Парк пустыни и старинный форт Аль-Хисн. Есть даже Музей полиции, но избави вас Аллах от знакомства с местными стражами порядка в каком-либо другом месте. Законы шариата в Шардже самые бескомпромиссные. Никаких вольностей в одежде и никакого алкоголя в барах и ресторанах. Даже наличие спиртного рассматривается как уголовное преступление. Но, несмотря на консерватизм, здесь отлично развита туристическая инфраструктура и отдых в Шардже ничуть не уступает дубайскому. Пляжные отели гораздо дешевле, чем у блистательного соседа, и славятся своей безмятежной атмосферой. По вечерам в них более чем спокойно, но желающие развлечься в ночных клубах и дискотеках могут сделать это в Дубае.

 

Аджман

Крохотный Аджман - самый маленький в ОАЭ. Увы, в нем так и не нашли нефти, зато здесь есть единственный в Эмиратах магазин спиртных напитков. Исключительно для туристов, разумеется. Аджман хорош для спокойного семейного отдыха. Как курорт он начал развиваться сравнительно недавно, но уже успел обзавестись несколькими пятизвездочными отелями. Но в целом это довольно демократичный курорт с гуманными ценами. Из развлечений в тихом, почти провинциальном Аджмане следует отметить морские прогулки. Из достопримечательностей - старый форт с Национальным историческим музеем и судостроительную верфь, где по традиционной технологии строят деревянные лодки-доу и моторные катера.

 

Рас-эль-Хайма

Горы вплотную подступают к Рас-эль-Хайме - самому северному и плодородному из эмиратов. Его столица Джульфар - древнейший город региона, жители которого с VII века промышляли мореплаванием и пиратством. В его западной части сохранилась старая мечеть, сложенная из коралловых блоков, и форт со сторожевыми башнями. На противоположной стороне залива, который делит город на две части, - дворец эмира и колоритный восточный рынок. Самый мягкий в ОАЭ климат, пологий заход в море и мягкий белый песок делают Рас-эль-Хайму прекрасным местом для отдыха с детьми. Его отельную базу нельзя назвать большой, но здесь есть все - от дорогихпятизвездочных отелей, работающих по редкой в ОАЭ системе all inclusive, до по-настоящему дешевых апарт-отелей.

 

Фуджейра

Самый восточный по расположению и колориту эмират Фуджейра разительно отличается от своих собратьев. Он расположен не в Персидском заливе, а на берегу Индийского океана. Здесь нет толп туристов и подпирающих небо архитектурных шедевров. Главное достоинство Фуджейры - природа, нетипичные для ОАЭ зеленые долины, живописные горы Ходжар, горячие источники, единственные в Эмиратах водопады и бесконечные песчаные пляжи. Отелей в Фуджейре немного, те, что расположены на берегу можно пересчитать по пальцам. Зато цены - одни из самых конкурентных в Эмиратах. Фуджейра популярна среди любителей дайвинга. Большинство сайтов находится в пределах 15-минутной прогулки на лодке от отеля Oceanic Khorfakkan. Среди надземных достопримечательностей Фуджейры выделяются древнейшая мечеть Эмиратов Аль-Бидия, средневековая крепость Аль-Битна и бывший дворец эмира Фуджейры Аль-Хейль. Морской клуб Фуджейры знаменит своими гонками, самая престижная из которых - соревнования скоростных катеров «Формулы-1». Колоритное, самобытное и бесплатное зрелище - бои быков-гигантов особой породы брахма, вес которых достигает одной тонны. Они проводятся по пятницам за исключением летних месяцев.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72