Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №7, Сентябрь 2017
« Вернуться к журналу  

Снято на Мальте

Крепостные бастионы, каменистые улочки, храмы нового времени и доисторические реликты, красивые пейзажи и впечатляющие картины побережья архипелага привлекают на Мальту кинодеятелей со всего мира. Они нашли здесь огромную съемочную площадку, где нередко даже не требуется строить декорации.

ТЕКСТ АЛЕКСАНДР ПОПОВ

 

Близость к основным европейским столицам, наличие англоговорящих специалистов, мягкий климат, особая прозрачность воздуха, множество компактно расположенных удобных мест для натурных съемок значительно удешевляют кинопроизводство. Сэкономленные суммы измеряются миллионами долларов!

Киностудия «Ринелла», расположенная недалеко от одноименного форта, – одна из крупнейших в Средиземноморье. Она прекрасно оборудована. Здесь на берегу находятся три крупнейших в Европе бассейна для комбинированных съемок. Их края, обращенные в сторону открытого моря, в перспективе сливаются с линией горизонта, что дает возможность снимать грандиозные батальные сцены. У киностудии есть даже несколько своих кораблей, которые могут ходить по морю, а не только плавать в бассейне. В разныхфильмах эти суда играют разные роли.

Триста фильмов за 53 года

Первый полнометражный фильм на Мальте был снят в 1964 году. С тех пор вышло свыше трех сотен картин с узнаваемыми пейзажами. Среди них такие ленты, как «Астерикс и Обеликс», «Война Мерфи», «Cпасение Титаника», «Белый отряд», «Христофор Колумб», «Гладиатор», «Граф Монте-Кристо», «Ю-571», «Код да Винчи», «Мюнхен». Снимались многие эпизоды из фильмов бондианы и нашумевшего блокбастера «Троя». Семь мест на Мальте, включая летнюю резиденцию президента, «помнят» съемки «Игры престолов».На Мальте снимался фильм по одноименному роману Дмитрия Полетаева «Форт Росс» о купцах, основавших русское поселение в Калифорнии в XIX веке, а также другие известные российские фильмы: «Новая земля», «Непобедимый», «Человек, который знал все», «Кобра:Антитеррор», эпизоды «Одиссеи» Андрея Михалкова-Кончаловского. В фильме «Граф Монте-Кристо» роль замка Иф«сыграла»башня Св. Марии на острове Комино.

Одна из самых ярких природных достопримечательностей мальтийского архипелага – огромная скала Лазурное окно с живописным проемом на острове Гозовошла в большое числокиноэпизодов. Здесь, например, Дейенерисвышла замуж заКхалаДрого в первом сезоне «Игры престолов».

С моста, ведущего к Засадным воротам города Витториоза, можно увидеть сад во рву, где снималась сцена неудавшегося побега в «Гладиаторе». Для этого фильма рядом с фортом Рикасоли были построена копия Колизея, древние ворота, колоннада и другие римские строения. Впоследствии в этих же декорациях снимали городские сцены «Трои». Казармы форта Сент-Эльмопослужили турецкой тюрьмой в масштабной киноленте «Полуночный экспресс».

В «Игре престолов» форт Рикасолистал Красным замком правителя Семи королевств, а поединок Эддарда Старка с ДжеймеЛаннистером из этого фильма происходил на площади Мескита вМдине, бывшей столице Мальты. Ее древние ворота в «Игре престолов» превратились в ворота столицы Вестероса. На площади и переулках вокруг Собора Св. Павла снимали сцены карнавала в сериале «Рим». Дебютировала Мдина в фильме «Граф Монте-Кристо».

К слову, недалеко от киностудии «Ринелла» на территории одноименного форта находится самая большая пушка своего времени (конец XIX– начало XXв.), стреляющая снарядом весом в тонну. Пушка и сегодня находится в боевой готовности. Из нее иногда палят на радость туристам.

Кинопарк имени морячка Попая

В 1980 году на Мальте снимали фильм о бравом морячке Попае, поедателе шпината. После съемок было решено сохранить съемочную площадку и превратить ее в тематическийкинопаркSweethaven, PopeyeVillage. Он находится на берегу бухты Энкер (AnchorBay) на северо-западе Мальты. Здесь около 20 домиков-декораций, несколько бассейнов, пляж, детская железная дорога, водные и американские горки (для малышей), электромобильчики, множество других аттракционов, фотостудия и, конечно, киноцентр. Можно осмотреть устройство декораций, получить представление о том, как снимается кино, посмотреть постановочное шоу.

Здесь же Фабрика игрушек Санта-Клауса (Santa’stoytown). Все в ней делается по науке, на конвейере, с применением компьютеров. Куклы-эльфы, одетые в современную спецодежду, трудятся над игрушками для подарков. Экскурсия по цехам доставит немалое удовольствие детям, да и взрослым будет интересно.

В последней комнате восседает Санта. Сначала и не поймешь, живой или слепленный. Оказывается, живой. Раздает подарки, жалуется: летом жарко. Ведь фабрика Санты работает круглый год. Вот так! Весь год – Новый год.

При хорошей погоде посетителей приглашают на прогулку вдоль берега бухты на шхуне (20 мин.). По Мальте организуются специальные киноэкскурсии, в том числе и на студию «Ринелла».


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72