Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

19 марта
Когда отменят минимальный взнос в «Турпомощь»?
В Госдуме в очередной раз обсудили вопросы снижения финобеспечения туроператоров и отмены минимального взноса в фонд объединения «Турпомощь» 

Взнос в «Турпомощь» не изменится до осени – такое решение было озвучено на минувшем заседании Экспертного совета по туризму, которое состоялось в пятницу в Госдуме.  
 
С идеей отменить минимальный взнос в фонд объединения «Турпомощь» выступили нишевые и малые операторы, объединившиеся в движение «Безтурпомощь». Они предлагают исключить из закона формулировку «но не менее 100 тысяч рублей», но сохранить в законе норму об уплате аналогичной суммы только один раз - при вступлении в «Турпомощь». Предложения протестующих операторов поддержали в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), с соответствующим законопроектом выступил депутат от партии КПРФ Николай Арефьев.  
 
Неясно лишь одно – когда же возможна реальная отмена планки в 100 тысяч рублей. Ирина Золотухина, начальник отдела образования, культуры, науки, спорта и туризма ФАС, считает, что этот вопрос можно решить еще в весеннюю сессию. Однако Михаил Емельянов, первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, которого цитирует АТОР, заявил, что  «президент и Госдума не могут работать только на туризм. Принятие законопроекта требует как минимум полгода. Мы внимательно выслушали представителей бизнеса, согласны с доводами и готовы проявить инициативу. Но соответствующая поправка может быть принята не ранее чем во время осенней сессии Думы».
 
Евгений Писаревский, заместитель главы Ростуризма, еще раз объяснил, что поправки в отраслевой закон точно не будут приняты до 4 мая. «Но сейчас в СМИ идет дезинформация, что поправки будут приняты. С 4 мая три ведомства – Минкультуры, Минфин и Роспотребнадзор - начнут проверки туроператорских компаний. На компании за неисполнение могут быть наложены административные штрафы. Поэтому до 4 мая всем туроператорам в сфере выездного туризма необходимо вступить в «Турпомощь», - подчеркнул он.  
 
В рамках прошедшей встречи также обсуждался вопрос, касающийся снижения финансовых гарантий туроператоров. Напомним, от идеи создать перестраховочный пул страховщиков пришлось отказаться.  
 
Cнизить размер финансового обеспечения с 12% до 5% предложила АТОР. По мнению ассоциации, размер финобеспечения для выездных операторов должен быть таким: 30 млн рублей для тех, чей оборот по данным бухгалтерской отчетности на конец отчетного года не превысил 250 млн рублей; 60 млн рублей – если оборот не превышает 500 млн рублей.  
 
Всероссийский союз страховщиков согласен с рекомендованной АТОР процентной ставкой 5% от оборота. Предполагается, что эта цифра будет проработана экспертной группой, в которую войдут АТОР, РСТ и ВСС. Детальный расчет будет готов к 1 апреля текущего года.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72