туристический бизнес
для профессионалов (495) 723-72-72 |
05 декабря
Правительство одобрило изменение туристического законодательства
Эксперты туррынка обсуждают, смогут ли новые поправки в «Закон о туризме» решить насущные проблемы отрасли По официальной информации, вчера Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила поправки в закон «Об основах туристской деятельности в РФ», подготовленные Министерством культуры.
Законопроект, в частности, дополнен нормой, предусматривающей обязательную выдачу туристу до начала путешествия (не менее чем за 24 часа) билетов «туда-обратно» и документа о бронировании гостиницы. Эта поправка ранее активно обсуждалась, в том числе и экспертами, которые часто высказывали противоположные мнения о предложенной поправке.
В части финансового обеспечения ответственности туроператоров вводится показатель «общая годовая цена туристского продукта в сфере выездного туризма», на основе которого определяется размер финансового обеспечения туроператора. Меняется и размер финансового обеспечения ответственности туроператора в сфере выездного туризма: в 2015 году – 3%, а с 2016 года – 5% от общей годовой цены туристского продукта в сфере выездного туризма за год, предшествующий отчетному, но не менее 50 млн рублей.
Законопроект предлагает ввести обязательное проведение ежегодного аудита туроператорами в сфере выездного туризма (если общая годовая цена туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год составила более 400 млн рублей).
При этом одним из наиболее важных и неоднозначных изменений законодательства является создание «фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма», основное назначение которого - финансирование расходов на оказание экстренной помощи туристам конкретного туроператора.
Также предлагается переименовать «компенсационный фонд» объединения «Турпомощь» на «резервный фонд» и уточнить порядок его формирования. Так, устанавливается вступительный взнос в размере 100 тыс. рублей для всех туроператоров в сфере выездного туризма и ежегодные фиксированные взносы в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, дифференцированно для туроператоров в зависимости от количества туристов.
Другими словами, туроператор будет обязан сформировать фонд персональной ответственности - он будет использоваться, если понадобится эвакуация туристов. Также туркомпании предстоит сделать взнос в резервный (бывший компенсационный) фонд «Турпомощи». Он будет использоваться, если фонда персональной ответственности не хватит.
В Ассоциации туроператоров России констатируют: «Закон, если он будет принят, вновь не будет соответствовать реалиям бизнеса». Так, Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР, в интервью «Интерфаксу» заявила, что законопроект морально устарел и не отвечает ситуации на рынке.
«Мы считаем, что на рынке будет правовая коллизия. По факту есть страховщики, которые не хотят страховать ответственность туроператоров. В законе это никак не учитывается. Есть проблема с агентствами. В нынешних условиях агентский рынок нужно регулировать, а этого тоже нет. Хорошо, что поправки одобрили на уровне правительства. Но за время обсуждения настолько сильно изменилась экономическая конъюнктура, что законопроект немного отстает от жизни», - сказала она.
Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, в свою очередь, считает, что такой вариант законопроекта может нанести удар по туроператорскому бизнесу. «Что касается дополнительных мер финансовой ответственности - повышения объема фингарантий, введения нескольких уровней взносов в «Турпомощь», на наш взгляд, это экономически нереализуемая модель», - сказал он.
«Закон нужно реализовывать поэтапно. Сейчас готов блок о защите туристов: обязательное предоставление ваучеров, обратных билетов, это хорошо, и это уже может работать. Надо это принять на первом этапе. Потом, на втором этапе, после детального обсуждения, решить вопрос с финансами. Ну и уже на третьем этапе стратегически решить, как будет развиваться отрасль», - считает г-н Барзыкин.
Максим Приставко, заместитель генерального директора компании «Джет Тревел», в интервью нашему порталу признался, что «если говорить глобально, то в законопроекте есть разумные мысли, но в целом – он ни о чем».
По мнению эксперта, поправки в закон не способствуют «выздоровлению» турбизнеса, а, наоборот, «загоняют» отрасль в еще более сложную ситуацию. «Создание еще одного фонда никоим образом не решает насущных проблем. Более того, это может стать лазейкой для авантюристов. Да и вообще подобного рода фонды понижают порог ответственности у туроператоров и провоцируют недобросовестных игроков», - сказал г-н Приставко.
Владимир Попов, коммерческий директор компании «Содис», в свою очередь, отметил: «Очевидно, что «Закон о туризме» нуждается в реформировании, но те поправки, которые есть сейчас, я не поддерживаю. В частности, не вижу никакого смысла в создании фонда персональной ответственности. Есть фингарантии, есть компенсационный фонд «Турпомощи», теперь создается еще один фонд. Зачем он нужен? Мне кажется, что все, что сейчас делается, делается просто «для галочки».
Добавим, что теперь законопроект будет направлен на рассмотрение в Госдуму. Предполагается, что после этого состоится его новое широкое обсуждение. Ранее сообщалось, что депутаты Госдумы могут приступить к рассмотрению законопроекта в январе 2015 года. /TOURBUS.RU
Добавить комментарий
|
Поиск по новостям
Подписка
|
© 1998 — 2024 «Турбизнес» Контактная информация Реклама на сайте Письмо редактору сайта |
(495) 723-72-72
|