В Петербурге раскрыта серия афер с онлайн-бронированием железнодорожных билетов: в результате действий хакеров и их пособников как минимум 10 туристических компаний потеряли около 4 млн рублей, - сообщает наш корреспондент в Северной столице.
Схема, раскрытая транспортной полицией, оказалась до банальности проста: хакеры с помощью специальных вирусных программ, рассылаемых по электронной почте, получали доступ к паролям, которые турфирмы использовали при бронировании железнодорожных билетов в онлайн-системах.
Все пострадавшие компании заключали договор с одним из крупнейших пассажирских перевозчиков и, имея на своем счету депозит на определенные суммы, могли бронировать у него билеты для своих клиентов. После этого билеты заказывались на подставных лиц, которые предоставляли паспортные данные, а затем они же возвращали проездные документы, обналичивая таким образом деньги.
По предварительным данным, особого недостатка в «дропах» (так на сленге именовали подставных лиц), получавших за операцию возврата билета по тысяче рублей, преступная группа не испытывала: установлены данные почти трех десятков человек. Кроме низового звена, в нее входили 25-летний житель Кингисеппа (Ленинградская область), взявший на себя роль хакера, а также 4 «дроповода» (люди, занимавшиеся поиском «дропов»).
По версии следствия, к деятельности группы имеют отношение еще два человека: москвич, ранее уже задержанный за аналогичные преступления на территории Барнаула, Новосибирска и Красноярска, а также житель Астраханской области, судимый за хищение и находящийся в федеральном розыске. В настоящее время хакер из Кингисеппа задержан и находится под стражей: как выяснилось, он уже заочно был приговорен к семи годам тюрьмы за махинации с банковскими картами в Ленобласти.
Как сообщает Управление транспортной полиции МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу (УТ МВД РФ по СЗФО), дело начало раскручиваться после того, как в феврале 2014 года в ведомство обратился с заявлением об ограблении хакерами директор одной из туристических фирм Петербурга.
По версии следствия, злоумышленники могли заниматься подобными махинациями не только в СЗФО, но и по всей России: сейчас все 12 дел, в которых используется одна и та же схема, объединены в одно производство: расследование уголовного дела по статье «Мошенничество в сфере компьютерной информации» продолжается.
/TOURBUS.RU